[好雷] 你的名字

看板movie作者 (Alice)時間7年前 (2016/11/02 00:26), 編輯推噓7(818)
留言17則, 10人參與, 最新討論串19/29 (看更多)
  我喜歡這部片的地方在於畫面和題材,新海誠的作品在電影院看就是享受, 更別說這部包含許多適合在大銀幕呈現的素材。所以推薦給喜愛日式細膩畫風的 人,如果對純愛青春片有興趣應該也會喜歡。   另一方面,這部片讓我無言之處在於邏輯以及稍許的濫情。我認為一部作品 可以稍稍脫離現實一點,只要有說得過去的理由、那出於對作品的愛,讀者會願 意忽略一些缺乏邏輯的謬誤。我屬於對作品有愛的讀者,因此,即使這部片的邏 輯問題我理智上無法接受,但還是欣喜的發了好雷(?)。至於濫情的部份,我 覺得這部後半部的情感表現稍微過了一點,更點到為止不是更揪心嗎~   以上是無雷推薦,以下有劇情雷,主要探討片中「緣份」的概念。   ----------------   這部主要經營的意象是「緣結」,從女主角居住的系守町、傳承「組紐編織」 的水宮神社(以及奶奶談論的緣結理論),整個町和神社的意象都在強調「緣」的 神秘莫測,而緣的概念具象化到了女主角的髮飾/男主角的手鍊,更強調出這部片 的重點乃是關乎人世的聚散。   然而,在「緣」的面前,男女主角經驗到對彼此的喜歡之外、卻也遭遇到一再 的錯過。不只錯過,還是將作為對方的生活作為一場夢那樣逐漸淡忘,甚至忘記了 彼此的名字。   曾經濃烈的情感,何以過不多時就如夢一般被忘記?有些時候,人在回想往事 時也是這樣的:有些事發生許久便恍如隔世,當時的思想、情感如同夢幻般不真實, 奶奶問的「你在作夢吧?」彷彿一語驚醒夢中人,那些情感激昂的時刻、相處的瞬 間,在發生的當下是如此真實,事後追想卻彷彿不認得當時的自己。究竟在那當下, 被魔幻的激情所控制的我們,經歷到的是自己的夢境、抑或真實發生的現實呢?   「和某人的關係,我們當年的感情,是否只是屬於青春的一場夢呢」,像這樣 的追索點出了情感的虛幻性。再怎麼深刻的牽絆,如本片都到了互換身體的程度了, 也能輕易忘記彼此的名字。究竟讓人們心蕩神馳的所謂「緣份」,只是戲耍人情的 神之娛樂,抑或是值得認真捧在手心、好好守護的事物呢?而倘若再如何深切的激 情,事過境遷以後都將成為夢境,我們又該如何看待活在許多緣份牽絆之中的自己, 該如何面對緣份呢?   新海誠給出了「再會」的電影結局,為以上的疑問給出了積極的回應。但我更 喜歡再也不相遇的另一種結局,更加說明世間的緣份如夢。究竟活這一場、遇見過 誰喜歡過誰,最後能帶走的是什麼呢?但倘若當時愛過,那便也足夠了吧──即使 是夢,也是美夢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.168.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1478017610.A.302.html

11/02 00:28, , 1F
可憐

11/02 00:29, , 2F
為什麼被噓阿 幫補血

11/02 00:30, , 3F
你可以去看他那篇問刷的發文內容就知道他為什麼噓了

11/02 00:32, , 4F
沒有啦 開個玩笑

11/02 00:33, , 5F
真的是一部不錯的電影

11/02 00:42, , 6F
不知所云

11/02 00:51, , 7F
題材算是勉強有不落俗套 但劇情發展到感情線時馬上出

11/02 00:52, , 8F
戲 描的很不深刻

11/02 01:00, , 9F
樓上,因為兩人本來就沒什麼感情阿,要什麼感情戲??

11/02 01:17, , 10F
覺得大家沒看懂...那個出戲是為了營造絕望感……

11/02 01:18, , 11F
像是掉筆那邊,後面接的就是努力的掙扎反抗絕望

11/02 01:19, , 12F
也就是新海搞得就是剛發完糖立馬就要製造觀眾那種崩

11/02 01:19, , 13F
潰感

11/02 01:42, , 14F
感情戲後面很多啊你可能沒看到 重點來了本來就沒啥感

11/02 01:42, , 15F
情可言...

11/02 09:05, , 16F
出戲感 可能是無法感受到兩人為何會那麼愛對方吧