[負雷] 樓下的房客

看板movie作者 (撒燈尚)時間7年前 (2016/08/08 20:53), 編輯推噓8(9116)
留言26則, 12人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
我沒看過小說,我看完本片後猜測這部片想要傳達的感覺應該是 偷窺,懸疑,肉慾,虐殺的緊張刺激感到最後再來個精神分裂的震撼.... 問題是各種食才都備好了可是煮出的味道就是不夠味或是偏掉了。 尤其是精神分裂這個部分,感覺提示實在太少,或者根本沒有! 回憶、消失的片段、超現實畫面、畫面的色調變化、各種首飾物品,都可以是不錯的暗示 方法,但是在本片中真的太少了或者沒有 以致於最後的結尾不是震撼而是各種納悶,任達華飾演的房東給我的感覺是一種有理性的 狂,他是有理性有策略的在享受整個過程, 竟然如此就會和結局精神分裂的"瘋子"有衝突。 整部片我覺得前段鋪陳最好看,一整個感覺都很懸疑,穎如的出現到達最高潮,然後急轉直 下= = 穎如房間我覺得設計的很妙,有公主風的夢幻但是卻散發危險的氣息, 但真的不夠,如果房間內能夠再給多一點訊息應該會更好 從頭到尾我印象中只有兩個, 一個是房東潛入對鏡子呼氣卻沒有產生任何指紋,也許想暗示這房間根本沒人住, 然後就沒了!? 另一個是各個紅色行李箱,這對房間擺設是很衝突的所以會有不安的感覺,這很好! 我那時候很期待行李箱的內容物該不會是人吧!?對...結果就是人= = 超失望。 穎如上樓借火這段也是相當刺激的,但是一樣什麼也沒有,就是借個火~然後掰掰, 如果是以精神分裂為主題的話(也許不是!?) 火材盒和穎如的房間應該可以好好利用來強調兩人的重疊關係, 譬如說省略穎如還火材盒的片段但是讓火材盒直接出現在房東房間。 另外就是精神病院的部分,我怎麼覺得關在這裡比關在監獄還可怕.... 一個精神病院可以讓病人帶女高中生的制服進去!?還有一副超可疑的鑰匙也可以!? 第一位受害者是精神病院的醫師/護士嗎?我認不太出來, 如果是的話....你.幹.嘛要強上有精神問題的大叔阿!! 這難道是特殊口味嗎...人長這樣應該不難約吧 演員 口音問題我想我會習慣的...以後國片為了中資與中國市場難免會有大陸角色, 但是飾演甲甲教授的那位!這已經不是口音問題了吧,不管什麼樣的狀態聲調都一樣平緩, 感覺根本是個機器人阿! "我的心也很痛阿" "我錯了..." "其實我是機器人啦~B" 然後中間有一部我不太懂...他不是去埋屍體了嗎?為什麼屍體還在房間??? 穎如是我裡面覺得最到味的角色,總是散發@種高雅、潔白的邪氣, 但很可惜只是房東精神分裂的影子(聽說小說是真人!?) 總結 到結局就直接放大絕了,簡單的說就是他瘋了,你剛剛看的都是他亂掰的,有什麼不合理 或不滿也沒辦法,畢竟這是他幻想的嘛 然後在"快速"的重新定義每個角色, 快到我無法弄懂其中的關係以及是否有任何的關連和暗示, 不過事後看來....也沒差,因為全部都沒有!!!想腦補也無法! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.175.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1470660813.A.E70.html

08/08 21:03, , 1F
煮菜那段不是很明顯嗎?

08/08 21:11, , 2F
我以為是他們有了共識然後一起煮菜分屍這樣...

08/08 21:32, , 3F
穎如從頭到尾都只和房東說話沒和其他房客說話

08/08 21:34, , 4F
印象中在餐廳的時候叫大家多吃一點??

08/08 21:34, , 5F
就是暗示他不存在

08/08 21:35, , 6F
那有人回答嗎

08/08 21:48, , 7F
畫面大家坐著吃 她站在旁邊 極度詭異

08/08 22:22, , 8F
你沒看到她在廚房煮完菜 裝盤走出來經過一根柱子 瞬間變成

08/08 22:22, , 9F
任達華嗎.... = =

08/08 22:23, , 10F
那一幕之後我就很懷疑她到底存不存在

08/08 22:23, , 11F
另外還有一件事我也是從頭就很疑惑 就是她都在房間殺人

08/08 22:24, , 12F
房東卻對她的生活作息完全空白...

08/08 22:56, , 13F
李康生中間只是先去挖洞,回去準備要帶屍體去埋的時候發現

08/08 22:56, , 14F
屍體不見了

08/08 23:34, , 15F
肺腺癌末期患者還有力氣去森林裡挖洞,不愧是刃大,

08/08 23:34, , 16F
推推

08/08 23:46, , 17F
去挖的那個郭力明明就是正常人 要酸也用點邏輯

08/09 01:54, , 18F
我覺得妄想並不一定要有邏輯 前面說是房東妄想其實可以