[普雷] 重看普羅米修斯

看板movie作者 (ERbar)時間8年前 (2016/06/21 17:13), 8年前編輯推噓14(16212)
留言30則, 19人參與, 最新討論串1/1
前天在電視有播出這部片,我剛好正在複習最後一科期末考… 但還是受不了科幻片的誘惑,還是看吧! 先講結論,本片絕無冷場,劇情緊湊,但如果滿分有一百,我只能給七十分。 也許這是因為導演有太多要鋪陳的東西,卻沒有仔細刻劃這些細節或者設定。   從任務解說開始,就能預見這個小組的失敗,大多數人來的方式像是雇傭兵,他們不知道 要出什麼任務、也沒有受過訓練,更遑論服從他人。   兩個博士?資金籌備者?艦長?當一個隊伍有這麼多看似領導者的人物時,會很複雜,畢 竟每個人都有自己想達成的事情,而每個人又都有權力時,就會一團亂。   電影的設定有不少缺點,我喜歡看科幻片,所以會幻想這件事情如果在現實發生會長什麼樣 子,那會讓我很興奮。所以當我去想像這在現實中發生的時候,那就會變得很荒謬。   好比生物學家為何無法看出那個瓶子裡的東西是什麼?那些人因為什麼而死(他有說出它 們是身體綻開死亡)?既然是生物學家,為什麼從電影的表現一點都看不出是生物學家呢 ?看到一個迷樣生物居然是衝上去想摸他,是迷路迷到茫了嗎?   好比地質學家為何無法看出、判斷出太空船降落附近的地面是金屬(或者是類似金屬的物 質?),他進入內部後為何無法判斷那些牆壁是屬於什麼,為何這樣打造? 那些壁畫、巨大的頭、形成門的物質是什麼?都沒辦法解讀任何一點東西嗎?   好比那個資金籌備者的女兒,為何在地質學家還有生物學家擅自離席的時候沒有打斷他們 ,團隊中也沒有任何人強制留他們下來?   好比那個大衛不聽兩個博士的指示,擅自打開了那道門?擅自開啟了影像全像紀錄?   好比男主角在那種未知的環境(即使空氣良好),也要把面罩拿下來?不怕有任何未知的 生物、微生物的侵襲?   有著挖掘古文明很強的博士、有著高空技的探測器、有著各領域的精銳人員還有一個懂外 星語能操作儀器的機器人,可是這個團隊,就像是初次見面的路人(也的確是),他們不 知道為何而來,也不知道從何而去。   也許冷凍在太空艙的那兩年,是個失策,互相不信任的隊友,又能達成什麼目的? 需要出生入死的事情,卻找來一群什麼都不知道的人執行。   ***   雖然很多抱怨,但其實我很喜歡這種電影,只要是探險、科幻我都超喜歡,也因此看的很 認真,讓我更深入思考的是,既然探索過這麼多古文明,也找到壁畫,難道沒有任何這些 「策畫者」的文獻嗎?   傳說、神話,會轉變成故事跟文明,世界古文明的共通點、共同崇拜、共同的儀式,從電 影的背景設定來看,只要找到這些儀式的共通點,就可以確定策畫者在地球的「樣貌」是 什麼。   我其實蠻好奇的,那就是既然你都能鎖定行星的位置,那有關策畫者的文明是什麼都沒有嗎? 對策畫者的一無所知,也是這個探險隊慘敗的原因之一。 而最讓我印象深刻的部分有四個:   1.【大衛與男主角的對話】   大衛:「你覺得你找到造物主想幹嘛?」 男主角說:「問他為什麼創造我們吧?」 大衛:「那人類為何創造機器人?」 男主角說:「因為我們可以。」 大衛:「我想你聽到那樣會很失望,就跟我聽到這個答案一樣。」 男主角:「幸好你不懂失落的感覺。」   是啊!人類創造機器人的心態,跟造物主創造人類的心態,雖然目的不同,但我們終究能 從中感受一下這種感覺吧?   2.【你不懂那種感受】   從電影中,一直有一個對立的產生,那就是人們會對著大衛說,你不懂那種感受。   但是真的不懂嗎?情緒可以透過社會學習習得,也能在與人類互動的過程中產生,大衛是 很聰明的AI,他顯然不是透過許多的程式設定讓他產生互動,而是透過學習、透過類比, 想像一下他在太空艙的那兩年,究竟學習到了多少東西?能學會數十種古語的他,難道對 情緒這種東西真的一無所知嗎?   影片的開頭,他不斷學習片中的人講話,也許無法揣摩片中人物的激昂,但至少他正在嘗 試這麼做。   他嘗試讓自己有靈魂。   3.【帶種】   大衛對女主角的無情嘲諷,讓我印象非常深刻,尤其是在女主角自己幫自己動完手術之後 ,大衛看著她說出這句話: 「對不起,沒想到你這麼帶種,哈哈,抱歉,『帶種』。」 (女主角不能懷孕,所以這句話相當的嘲諷,就像你對著沒有腳的人說:「讓我們站在巨 人的肩膀上!哈哈,抱歉『站在』巨人的肩膀上!」)   這句話其實讓我心中「燈愣」了一下,因為大衛居然在嘲諷女主角欸!他用著雙關語「嘲 諷」女主角欸。   大衛並不是如同片中其他人說的一樣沒有情緒,不懂感受,大衛正在進化,而且他有著自 己的主觀想法。   例如他為那個打造這個太空船的老人服務,這是他的任務,他在影片中的行動都以這個任 務為主,他不聽令於博士、鑑長以及老人的女兒。   再來是他被策劃者扭斷頭之後,他居然請求女主角帶他走,如果他是機器人,他失去執行 任務的意義,一般而言會不知道要幹嘛吧?   但他居然對女主角說: 「沒有我你離不開這裡」,言下之意,機器人並不想要待在那個地方,大衛有「想要」的 東西跟「不想要」的東西。   是求生慾望?還是求知慾?更或者是他自己在學習古語,探索那個外星太空船時發現什麼 ,就不得而知了。   4.【策劃者對地球的意圖】   片中的策劃者要毀滅地球,女主角說: 「為何它們創造了我們,還要毀滅我們?我有權知道答案。」   我的想像是,策劃者他創造了「人類」,這是意料中的結果?還是某一種大型的實驗呢? 人類的產生是不是意外呢?   在那個巨大的人喝下黑色的液體後,他崩解於原生的某個星球,那是不是地球?沒有人會 知道,但我們知道一件事情,那就是這些「策劃者」,正在用自己製造其他的生命。   為何想在其他的星球製造生命?我有個想法。   如同藻類的產生提供了氧氣,那有智慧的生物提供什麼? 提供這世界建造的藍圖、城市以及基本建設。   策劃者想創造一個適合他們居住的地方,他們在為未來做準備,等到他們的星球待不下去 了,他們就會到自己創造過生命的地方「接收地球」。它們用創造生物這種方式,把星球 改造成自己想要的。 因此我想,毀滅人類有兩個理由。如果他真的想毀滅人類的話啦。 (不過可以得知的是,他的目的地的確是地球,而船上的確都是危險的生物) 1.雖然DNA一樣,但是是失敗品,沒辦法進化成跟策劃者一樣,地球還是沒有很適合他們居住 2.地球雖然沒那麼適合,但也夠了,現在要殺掉人類拿回自己的成品:一個可居住的星球   片中主角們到的那個地方,是他們居住的地方?還是純粹是停放太空船的地方?不管如何 ,我們都知道一件事情,那就是他們的太空船上面載著很危險、連他們自己都無法控制的 生化武器。   誰知道他們自己原生的星球又經歷了些什麼呢?   讓主角群全軍覆沒的,僅僅只是一兩滴生化武器黑水造成的。   ***   蠻喜歡這種片的,所以都看到超認真der 很期待續集XD 然後我覺得艦長跟女主超對我Der味 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.106.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1466500385.A.8EA.html

06/21 17:21, , 1F
這部氣氛營造很棒,太空片加上IMAX效果超讚!
氣氛還不錯

06/21 17:24, , 2F
氣氛很不錯 特效除了星球地表很鳥之外 其他很不錯

06/21 17:25, , 3F
劇情0分 我家阿嬤想得劇情都比他合理
我是猜有太多東西要講,然後講很快就變這樣

06/21 17:25, , 4F
覺得這片很90 就是一些元素跟橋段還行

06/21 17:26, , 5F
可是主架構在今日下就很沒邏輯跟合理性
重看感覺真的不一樣

06/21 17:33, , 6F
氣氛 特效 大場面 驚悚都很棒 可惜科學家一個比一個還腦

06/21 17:34, , 7F
不過整體來說 我還是推薦這片 值得一看
真的一個比一個蠢,女主超勇猛

06/21 17:36, , 8F
87分 扣了13分是因為腦包團隊
腦包地質學家跟生物學家

06/21 17:38, , 9F
很喜歡這部探討文明的部分 希望續集還能延續這部分
真的,不要變成單純驚悚片QQ

06/21 17:38, , 10F
每次有普羅米休斯的心得文就想吐槽 可是還是覺得不錯看

06/21 17:39, , 11F
吐槽那個團隊 哈哈
我昨天看心理也是瘋狂吐嘈XD

06/21 17:40, , 12F
那個波羅米修斯的 自動醫療艙很不錯 我想買一組
可是只能給男生使用 不知道為何....籌備者的女兒不是女的嗎(?)

06/21 17:44, , 13F
推這部~~聽說會有續集?!但都沒有什麼消息內
2017出的樣子

06/21 17:50, , 14F
有啊 最近才有消息正在拍

06/21 17:51, , 15F
只是說好像跟這集會沒啥關聯
好像變成異形前傳QQ

06/21 17:55, , 16F
你講的都講幾百遍了,你以為只有你發現喔
sorry~ 我有/了一下普羅米修斯 大概瀏覽一下而已

06/21 18:09, , 17F
全片都是嚴肅的荒謬,所有人的腦子大概都凍壞了
一開場那個簡報會場就蠻荒謬XD

06/21 18:59, , 18F
沒種應該是想到女主角不是男的吧
大衛不知道為啥很愛精神攻擊蕭

06/21 20:25, , 19F
根本腦補片
腦補87%的片

06/21 20:39, , 20F
聽說他們是科學家.....為什麼看起來就是一堆智障
可能是冰凍兩年的關係..

06/21 21:06, , 21F
科學家不是冒險家…
我有這麼覺得,像是他們壓根不覺得科學探勘會危險,但我覺得跟智商有點關係..

06/21 22:04, , 22F
這片我真的不行 科學家這麼蠢的科幻片很讓人出戲
XDDDDDDDDDDD他們不帶武器那段我的白眼要翻到天花板去了 ※ 編輯: windcifer (182.155.106.236), 06/21/2016 23:49:42

06/22 00:27, , 23F
前幾天也重看 覺得科學家完全感性大於理性 做太多莽撞

06/22 00:27, , 24F
的事了... 但還是期待有續集

06/22 01:36, , 25F
我覺得很好看欸

06/22 02:40, , 26F
難得看到萬磁王這麼娘XD

06/22 09:21, , 27F
講過很多遍了啊,這部片最大的謎團是為什麼人類第一個太

06/22 09:21, , 28F
空探險團,裡面卻充斥智障。

06/22 09:22, , 29F
那個意淫恐怖太空蛇的情節可以列世界影史最蠢哏前幾名。

01/08 15:55, , 30F
自動醫療艙的目的就是專屬那位老人使用 所以才限定男性