Re: [負雷]高年級實習生

看板movie作者 (玉米)時間8年前 (2015/10/02 22:30), 編輯推噓3(418)
留言13則, 8人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
看了觀後感,覺得有不一樣的想法 Ben的完美(?)來自他的堅持與經驗,而退休後的生活也讓他體會到他正在 流失自己的價值感與存在的意義。一陣忙碌後回到家後的空虛感,因為好 像沒有人需要他了!當然我並不覺得他完美,因為他喪妻之後對妻子感念 之餘,其實還是有一夜情的發生,否則就不會有去買晚餐然後一個女人想 再跟他共進晚餐,雖然這次他拒絕了但是也最少發生過一次了不是嗎?而 他真的就樂於學習新東西嗎?我覺得一開始並沒有,只是他知道他必須找 到事情做,讓自己被需要,而眼前就有一個機會然而他必須學習更多東西 。所以他也因此失眠了不是嗎?對於改變,他也感到不安。 開車的路線是對的,因為他在這裡生活了40年以上。當我們導航的時候會 告訴你最快的路線,但是也有當地人走的路線,導航走的路線看起來最快 但是也許在這個時間點他會塞車,有十個紅綠燈一般車速可能要停五個紅 燈,但是我生活在這裡我知道一條路可能要開遠一點,兩個紅綠燈,一般 時速不需要等紅燈就可以到達目的地,只是在系統裡面他不是最快路線。 對於一個工作40年以上,甚至曾經當過副理的人,他更懂得察言觀色,但 是他最一開始進公司做了什麼?收了兩封e-mail然後等了一天,什麼都沒 做。而也許一開始他也有點放不下身段,所以被動等待,在之後他決定主 動出擊,其實他也確認了自己在公司的定位,不是行銷,不是副理,intern! 所以他開始跟同事交流、幫忙送包裹、觀察自己的老闆,然後在沒有人告 知的情況下收了那張桌子。然後Jules只有說「做得好,這是一整周最好的 一天!」其實也很明顯的表達出Jules並不算會做人,她不會稱讚人,還要 其他員工敲鐘告訴所有員工,有人做了一件好事,然後全辦公室鼓掌,Jules 才開始比較接納Ben。 Ben完美,但他也有不好的地方,去偷電腦的時候其實除了一個大膽(?)的想 法並且去執行之外,他並沒有表現得很好,如果不是當下路易斯很冷靜的 處理了電腦的事情,他們的行動就失敗了,那當下的Ben就相當無措,只知 道gogogo! 手巾的部分我覺得很有趣,小時候檢查手帕衛生紙我總是不知道為什麼, 但是Ben說「因為有女生需要,這時候你需要遞出手巾」而這電影裡幾場哭 戲Becky的哭帶出這段話,而後Jules吐的時候手巾再度上場,但是第三次 去舊金山的時候Jules哭訴外遇時,Ben就說只有這次忘記帶手巾,然後Jules 拉起睡衣抹去眼淚,像在說有時候人需要依靠(Becky淚崩),有時候人需要 幫助(吐的時候)有時候人需要自強(自己抹去眼淚)但有時候人更需要放縱( Jules獨自在浴室哭泣時)。 而Jules呢?如前面所說,我真的覺得她不會做人!不懂得給員工稱讚, 只懂得一直做一直往前,沒有停下來給別人喘息的時間所以也沒有給自己 留下時間。然後一開始她想換掉Ben的理由是「太敏銳!」他們都太敏銳, 一個發現了老闆心裡的不安,一個注意到自己的秘密被發現,Jules不知道 如何怎麼辦而選擇視而不見。而Ben做了什麼?他告訴Jules做任何你覺得 好的事情就好了。 這裡有一個對比,當Ben發現司機狀況不佳的時候,他告訴司機「你必須自己 坦承否則我就告訴她。」因為他是Jules的intern。但是當他發現麥特(?) 外遇時他很明確的用表情跟麥特表達「我提早回來了,並且我發現了一些 事情」而後提到「我只是希望她快樂。」而麥特的表情其實也表達出他 知道Ben發現了外遇這件事情,只是沒有說開。一個是「你不提我就講」一 個是「我不講你自己想」,因為Ben知道他的定位,intern。 而裡面關於母親這個角色的描述,從她開始成為女強人之後,周遭的人就 都不認同,而麥特毅然決然的放下他已經算是滿成功的事業讓Jules全力發 揮,但是其實Jules心裡還是有非常多的猶豫。在飯店裡她跟Ben說他發現 外遇了,這也是她考慮要找CEO的原因,但其實也是在說,她迷失了,沒有 人認同她的作法,即使是經歷過革命情感的老公。她知道她做的沒有錯, 只是她身邊沒有任何人支持她,而回歸傳統或許能挽回她想要的,即使她並 不想這麼做。接著帶到她想知道Ben對她最終雇用CEO的想法是怎麼看的, Ben給她的回應在我的解讀是「你不需要這樣,所有的人在這裡都是因為你 在這裡!」 這裡也是再說Jules跟麥特都迷失了吧!而裡面有一個巧妙的安排是Ben的老 婆是校長,如果以時間來看Ben成為副理的時間應該還比老婆當校長的時間 短,而且社會地位來說我想對多數人而言中學校長還是大於一間地方公司的 副理吧?而Ben其實也樂於如此。而Ben這樣的家庭都可以美滿了,Jules應該 也可以做到吧?只是對於麥特外遇這件事情他沒辦法幫忙,所以他只能任由 Jules自己擦自己的眼淚,因為這件事情必須夫妻倆自己解決。 回家後,Jules主動提到麥特嘴巴裡的味道不一樣,其實也是在暗示「我知道 一些事情了喔!」接著提到該是時候解決18周以來所發生的事情了,麥特說 「公司還是我們?」然後鏡頭帶到Jules單獨在浴室落淚,之後隔天早上她 去找Ben說她睡得很好並且再次確認「我沒錯」到公司直接要撥電話給CEO接著 麥特到來,Jules說「結束了?」這邊說的是他們的婚姻關係結束了所以她難 過,麥特說「結束了!」Jules更難過了。然後麥特解釋,他都錯了,他曾經 以為他做到,但他發現他做不太到,所以他迷失了,而他知道怎麼做了! 所以Jules不是跟他說好或不好,而是問他「知道怎麼做可以加分了嗎?」而 後麥特點頭抱住Jules,這時候Jules又說「如果你有帶手巾就好了!」麥特更 緊緊的抱住Jules了!回到上面手巾那段,遞手巾給的是幫助,抱緊(Becky男友) 是依靠,其實很像無聲的台詞在說「依靠我吧!然後繼續做到更好!」Jules 原諒麥特了嗎?我想沒有。而麥特的回應是「Do it!」你做好你的,我也會努力 做好我的,就像當初放棄事業一樣,給彼此機會,都去做好自己想要做的。 最後,Jules去找Ben的時候說「我做了一個好決定」但是其實並沒有說出來是 什麼決定,也並沒有明確的說雇用了或者不要CEO了不是嗎?而Ben只是要Jules 跟著運動,其實也是在說「我是intern或許並不需要也不急著知道你的決定」 do it and enjoy it。 Becky沒有做不好,只是老闆沒有給她正面的肯定所以她沒有自信,而最後Jules 要找Ben的時候,桌面是乾淨的,人也精神煥發,回應也更迅速了。從側面來說 Ben來之後的成長。 按摩師,Ben其實一開始就注意到她也感覺到很哈她,但是最後卻是按摩師主動 出擊換來對彼此的認識,女生主動不也很好嗎? 手提箱我只覺得「經典之所以為經典,就是因為他經典」 最後,Jules需要透過別人來尋求自信,其實就是人生的一部分。你走在正確的 道路上,而每個路人都說「你走錯路了喔!」回頭發現陪著自己走的人也不見了 懷疑猶豫沒自信是正常的吧?Jules並沒有迷路。 紳士準備手巾是以備不時之需,但是最終決定怎麼接下手巾的還是淑女阿!更何況 裡面還有主動出擊的按摩師在告訴我們,男人並不全然擁有主動權,而當你被動時 或許你就顏面盡失了!(遞報紙>////<) ※ 引述《pqdavid (大衛美語)》之銘言: : 下有微雷,請斟酌 : -前言- : 老實說,本片的運鏡、節奏、主軸都尚可,只是一切都有點平淡無奇。 : 許多的走向在意料之中進行與結束,整體而言是個演員、攝影、配樂 : 都可圈可點,但是沒有特色的一部片。 : 不差,也不算好。 : 我會給予負雷,是因為本片在我觀看後,產生了非常負面的觀感。 : 畢竟電影是個傳播媒體,我認為本片在無形中傳達的部分價值觀使我 : 無法容忍,因此給了這部片負雷。 : 片中Jules在外(事業)與內(家庭)有兩個影響他決定的男人。一個是從 : 不搞砸自己演的角色的Robert De Niro,他恰如其分的詮釋了一個非常 : 完美的男性:專情,事業有成,並且保有傳統美好的紳士典範,更重要 : 的是它有著一顆接納新事物的開闊心胸。 : 一個實在過分完美到有些許超過現實的角色。 : 於是在片中不斷出現許多小細節告訴你 Ben 永遠都是對的,他開車 : 的路線是對的,他懂得什麼時候該做什麼。看到中間所有觀者對於Ben : 就是一個崇拜,因為他高尚得體他完美無缺。 : 完美不是這個角色的錯,痛苦的是片中這位完美的Ben告訴大家什麼時 : 候該做什麼事而直到片尾我仍感受不到任何角色有什麼長進,反而像是 : 從前的威嚴父權下,因為父親永遠是對的因此大家進而模仿父親。 : 模仿父親的手提箱。 : 模仿父親的西裝打扮。 : 模仿父親攜帶手巾。 : 因為父親是對的。 : 相對片中所謂母親的形象,顯得十分薄弱。女主角是個十分需要救贖或是 : 醒悟的角色,在強度上相對Ben的完美十分弱勢。少見的其他女性幾乎都 : 充滿了負面評價。 : 性暗示的離婚女按摩師。 : 不會開車的女性實習生。 : 什麼都做不好的Becky,脆弱需要安慰。 : 當然其他男性角色也不見得完美,但是在角色的塑造上,明顯的是以Ben的 : 感化教徒為基底,他們的性格與感情沒有明顯的弱勢表現出來。 : 到了大約片中時,我開始感到有些許不耐。突發的每個事件,基本都是Ben的 : 發號施令,宛如父權的完美掌控(當然用和藹的紳士包裝),而女主角也開始 : 依賴與相信Ben的任何話語。 : 就這樣相信與依賴到了片尾。 : 還依賴著Ben說的話語才能做出決定。 : 穿著prada的惡魔裡,女主角自己打醒自己進步,又再次打醒自己找回初心。 : 這部片我只該死的看到一個傳統完美的男性典範,用話語去直接說出每個答案。 : 這個女主角整部片的貢獻就是告訴大家女強人並不堅強,他很脆弱。好像在告 : 訴大家,沒有所謂真正的女強人,你看他這麼玻璃心,男人說的才是對的, : 相信男人吧。 : 每個女人都要等男人遞手巾,不管是助理還是老闆。 : (白眼) : 我認為堅強中擁有脆弱並沒有錯,但我看不到擁抱自我的脆弱, : 走出自己的一條路;我只看到一個迷路的小女孩,被一個人牽著手說走這裡才對喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.213.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1443796258.A.7E2.html

10/03 08:04, , 1F
認同推!! 有同感!!

10/03 13:31, , 2F

10/03 14:55, , 3F
同感!

10/03 17:02, , 4F

10/03 22:20, , 5F
禮儀成就不凡

10/03 23:19, , 6F
母親角色那段說她迷失,最後又說她沒迷路。這邏輯???

10/03 23:20, , 7F
挺女權的想法~

10/07 00:36, , 8F
迷失不代表迷路吧?

10/07 00:38, , 9F
所有人都告訴他他走錯路了,所以他迷失了!

10/07 00:39, , 10F
但是他一直走在正確道路上阿!這邏輯有問題嗎?

10/07 00:41, , 11F
這部電影沒有說父權也沒有說女權,只有教你做對的事情

10/07 00:42, , 12F
我不知道你哪邊看到"挺女權的想法"?

03/12 15:27, , 13F
結束了是指外遇結束不是婚姻吧?!