[新聞] 侯孝賢:真正的創作者 一定不能想要得獎

看板movie作者 (圈圈)時間9年前 (2015/05/25 13:42), 9年前編輯推噓26(32618)
留言56則, 40人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
http://yule.sohu.com/20150525/n413673976.shtml 搜狐娛樂(為簡體) 侯孝賢憑《聶隱娘》得了戛納最佳導演獎,擠滿中外記者的新聞室里響起了熱烈掌聲。可 以說,這個獎是眾望所歸。得獎后的侯孝賢很淡然,他已是第七次入圍戛納主競賽,過去 多年拿過無數國際大獎。他告訴記者,「我拍電影的方式一般人是不太理解的,我喜歡怎 樣就怎樣。一個真正的創作者,一定不能想你得獎。」 國內或者國際,至今被公認為「大師」的中國導演,也只有楊德昌、侯孝賢。從早期 拍台灣鄉土故事開始,侯孝賢就創造了一種屬於他自己的獨特的電影語言,他是影響世界 電影史的人。新片《聶隱娘》雖然是武俠片外殼,但實際上,並沒有幾分鐘的武打戲,侯 孝賢像是回到了他的最初??宮廷樓閣,如畫山水,俠客隱士,儘是東方神韻。 侯孝賢今年68歲了,他說,他要一直拍到沒人投資為止。現在,他對唐朝很上癮,還想拍 三部。他是那種性情、直爽、敢說真話的人,生活中也像是一個俠客。他只做自己,絕沒 有任何要為市場,為投資妥協的意思。如果電影不掙錢,那找下一個願意投資的人。其實 ,很幸運,在這個所有人都更加迎合的當下,尤其是中國電影市場,還有一個侯孝賢。也 就他一個人,沒有同類。你細看,《聶隱娘》拍的就是侯孝賢自己。 PART A 真正的創作者,一定不能想你得獎 搜狐娛樂:得最佳導演那一剎那你第一反映是什麼? 沒有啊,我沒反應。哎呀,我辦電影節辦了有十年了,而且我又不是第一次參加,我 幾歲了,我還幹嘛…… 搜狐娛樂:你得了這個獎心情如何? 侯孝賢:拍電影最重要還是你導演自己對電影的情感,還有是對你拍的對象人跟土地 的情感,這個是最重要的。你自己非常清楚,其實得獎不得獎是其次。片子就呈現了導演 這個人的心態,非常清楚。你是真的,是假的,還有你有沒有能力,這都是。 全世界你參加任何影展,都會有得獎的問題,所以得獎不是問題,而是你到底做了什 麼。你做了什麼,就不會想得獎的問題。我來這裡那麼久了,而且我的電影在很多地方也 都放過或者參加過競賽。我告訴你,一個真正的創作者,一定不能想你得獎。沒得獎我已 經很開心了,評審團自己看自己決定,這是非常清楚的。 搜狐娛樂:你覺得為什麼科恩兄弟給了你最佳導演而不是金棕櫚大獎? 侯孝賢:科恩兄弟非常了解,他們拍的片子非常不錯的。這就是導演對導演,非常清 楚,一看就知道。 搜狐娛樂:這次與金棕櫚失之交臂,有遺憾嗎? 侯孝賢:金棕櫚是很簡單的,你只要拍的好。但是問題不是這個問題,評審也是個問 題,所以這個東西有時候是要到正好,水到渠成。我的片子他們不見得看得清楚的,所以 能得導演獎我覺得他們已經很有能力了。我的感覺,已經非常不錯了。    搜狐娛樂:「他們不見得看得清楚的」,你覺得是和西方人不了解東方文化有關係嗎? 侯孝賢:不是,電影有太多種。我拍電影的方式一般人是不太理解的,我的電影的形 式是很個人的,我喜歡怎樣就怎樣,所以這個不是一般人或者所有人能理解的,因為每個 人的背景不一樣。所以這個一點都不勉強,這是很自然的事情。 PART B 你拍的片子就是你這個導演本人 搜狐娛樂:你對舒淇、張震沒有得表演獎怎麼看? 侯孝賢:這個很難啦,我又不是這個影展的主席,我是主席的話,我會看到可能不一 樣的。但這個都是有種差異的,因為西方,東方……我們這個表演已經不一樣了。西方的 表演他們可以從外一直到里,心裡因素種種,這方面他們已經很久了,自從有弗洛伊德的 心理學之後,其實東方是,做工開始,從外在形式開始,然後才是體認,體認每個人不一 樣,演員能做到這個程度其實不容易。 搜狐娛樂:《山河故人》沒得獎你怎麼看? 侯孝賢:因為我沒有看過這個片子,我不知道。 搜狐娛樂:想對你的粉絲賈樟柯說點什麼? 侯孝賢:我沒看片子沒辦法,我非得看片子不可,因為你片子就是人。你拍的片子就 是你這個導演的人,一看就看出來,逃不掉。我雖然認識他,但是每個片子都是一個考驗 ,看你是不是會露出尾巴來,看你是不是真正有那個城府,有那個對人對世界的一種關懷 ,每個片子逃不掉的。 PART C 文化到深層的時候全世界都差不多 搜狐娛樂:你的電影拍的都是傳統的中國,同時得到東方和西方觀眾喜歡,這種文化差異 的東西是怎麼解決的? 侯孝賢:文化到深層的時候全世界都差不多,都是關於人的存在和人的種種。長期積 累成為文化。文化的藝術就是時間越久,這個地方的人生活累積出來的特性,造型會出來 ,我們看到,或者我們沒看到,可以描述,這是大家都通的,你在任何一個時間任何一個 角落拍一個電影,關於人的,不管什麼地方,什麼文化,全世界的人都看得懂。 搜狐娛樂:拍這個電影花了十年。最難的是什麼? 侯孝賢:我差不多八年忙金馬獎和電影節,主要是這個。我不可能一邊拍片一邊做另 一件事情。 搜狐娛樂:你覺得得獎后電影票房會高嗎? 侯孝賢:票房可能我在歐洲的發行人他們最開心的,坎城已經是一個宣傳,得了一個 獎,他們在發行上會更好。但是其實歐洲我又不是第一次,他們認識我也太久了,所以我 那麼多年沒拍,有一個片子,他們都很開心。我的投資發行公司算是認識很久很久了,所 以他們應該是會做的不錯。 搜狐娛樂:工作團隊里的人如果選一個,你最想感謝誰? 侯孝賢:你們在說什麼,你知道這些人跟我合作多久嗎?每一個都超過十年呢,怎麼 能選一個呢?這是一個團隊,電影不是一個人可以做到的,也不是攝影一個或者誰一個, 是一個團隊,是導演跟這些合作團隊的一個情感,跟長期合作的一個默契。這個不是我們 兩句話就說了那麼簡單。 搜狐娛樂:這是你第一次拍武俠片,以後還想嘗試武俠嗎? 侯孝賢:你看我的武俠片跟別人一樣嗎?不一樣嘛,因為對我來講,還是寫實,你不 能飛來飛去,我沒辦法拍那種。然後也是有家庭,有它的社會關係,有整個成長背景,所 以我拍的基本上只是感覺上好像不太一樣,其實跟我以前片子是一樣的。只是多了使用武 術這方面的能力而已。 搜狐娛樂:侯導這次得獎了,希望你給年輕導演說些話。 侯孝賢:其實每個人都可以當導演,你只要認真,所謂的認真是什麼呢?認真地去關 切你居住的地方,你成長的土地,還有你周遭的人,你有這種關注力,電影只是一個形式 ,你寫小說也可以,什麼都可以,你任何的表達形式其實都可以幫你做到,因為你有這個 心,這是最重要的。 賽後記者會片段 https://www.youtube.com/watch?v=sbULmzTvsgM
記者會文字 http://buzzorange.com/2015/05/25/culture-is-the-same-around-the-world/ 《聶隱娘》片段 https://www.youtube.com/watch?v=ymQvlTo0O_U
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.12.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1432532573.A.B2C.html

05/25 13:46, , 1F
華人的驕傲

05/25 13:46, , 2F
皮卡丘表示:

05/25 13:51, , 3F
每一段話都說得很誠懇耶!

05/25 13:52, , 4F
張x謀表示:衝著我來就是了

05/25 14:00, , 5F
為什麼你的內文出現很多原新聞連結根本沒有的段落?

05/25 14:09, , 6F
原來他68歲了,還撐著。沒市場,人才資金技術都不願進來啊

05/25 14:12, , 7F
臺灣市場主要是美國電影,偶爾日本韓國調劑一下,就足夠了

05/25 14:21, , 8F
說給張_謀聽的

05/25 14:25, , 9F
噓「您拍的電影都是傳統的中國台灣」

05/25 14:26, , 10F
他還要拍糖朝三部 ..前面有人要他只拍本土題材的是搞

05/25 14:29, , 11F
台灣市場主要是美國電影 這句話真的淚推@@

05/25 14:30, , 12F
可以想要票房嗎

05/25 14:41, , 13F
笑嗎..

05/25 14:46, , 14F
其實比較想知道台灣什麼時候上片?+預告片啥時可看?

05/25 14:47, , 15F
這個人很紮實,看他的話,就讓人想看他的電影

05/25 14:52, , 16F
新聞連結裡有要展開才可看到全部吧

05/25 14:58, , 17F
原文中沒有"被公認為大師的台灣導演......"這句,更沒出

05/25 14:58, , 18F
現中國台灣四個字,很好奇原po到底是如何複製貼上的,而

05/25 14:58, , 19F
且原po修改文章之前是寫"被公認為大師的中國導演"
抱歉誤導大家已改回原文文字 然後繁體是複製優仕網(他有寫到L大上述提到的文字) http://share.youthwant.com.tw/DN2657136.html

05/25 15:07, , 20F
既然忍受不了26媒體的寫法 還是別po了

05/25 15:09, , 21F
原來是優仕改的 補推

05/25 15:11, , 22F
中國導演?

05/25 15:12, , 23F
原文沒那詞 影片中也沒

05/25 15:12, , 24F
原來是誤會一場,補推
※ 編輯: vupmp6 (111.250.12.250), 05/25/2015 15:15:39 ※ 編輯: vupmp6 (111.250.12.250), 05/25/2015 15:17:51

05/25 15:20, , 25F
PARTC應來自賽後記者會現場提問 youtu.be/sbULmzTvsgM

05/25 15:24, , 26F
其實我覺得他不太會說話....

05/25 15:24, , 27F
臺灣之光

05/25 15:26, , 28F
中國記者問一堆低能問題

05/25 15:27, , 29F
PART C正確文字應該是文章內倒數第二個連結

05/25 15:34, , 30F
中國導演

05/25 15:36, , 31F
抱歉啊原PO,誤會你了

05/25 15:40, , 32F
"能得導演獎我覺得他們已經很有能力了"~~XD 侯導偷婊人

05/25 15:42, , 33F
侯導在記者會好趣咪

05/25 15:51, , 34F
"想對你的粉絲賈樟柯說點什麼?"原來強國媒體也會問這類的

05/25 16:02, , 35F
回答的好誠實XDDDDD

05/25 16:02, , 36F
問題沒什麼水準

05/25 16:11, , 37F
推侯孝賢,真的很有個人風格

05/25 16:26, , 38F
推候導 等你的新作品

05/25 18:26, , 39F
侯導似乎對記者的問題有點不耐煩XDD

05/25 18:43, , 40F
http://tinyurl.com/jwr96mr 場外訪問影片

05/25 20:10, , 41F
張○謀:嗆我嗆夠了沒(大誤)XD

05/25 21:03, , 42F
中國導演: http://is.gd/zQY2zr

05/25 21:51, , 43F
侯導真的很了不起,很多發言都誠懇又感人耶

05/25 22:26, , 44F
桃園對土地的 關懷, 無庸置疑, 一定會進場去看這部電影

05/25 22:27, , 45F
導師對土地的 關懷, 無庸置疑, 一定會進場去看這部電影

05/25 22:51, , 46F
只挑一個人感謝 ... 這記者被噹活該