[普雷] 鳴梁-怒海交鋒

看板movie作者時間9年前 (2014/12/26 23:49), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/1
先說還好台灣翻譯沒有亂改片名 像是改成什麼海戰英雄之類的 但不得不說韓國電影在台灣真的很小眾 高雄只有一間影城(喜滿客夢時代)上映就算了 才第一天耶 只有四場次是怎樣 是有這麼看衰嗎? 後來進場才知道真的很衰...全場不到10個人 不知道是不是因為禮拜五的關係 希望票房可以節節高升 再來要說到翻譯的問題 很明顯的日文部分的人名沒有處理好 "?田" "?島(應該是來島吧)" "??" 不是我打錯字 字幕真的就出現問號 阿聽不出來隨便套個豐田本田前田大島小島川島什麼的是很難嗎? 不然翻翻歷史找找看到底叫什麼名字嘛 用"?"來帶過真的令人很出戲... 還有"關白"應該可以用個註釋解釋一下大概的意思 不然第一次看到的人可能會一頭霧水 雖然不是劇情重點就是了 ----------------------------防雷頁是這樣設的嗎------------------- 好吧帶入正題了 關於鳴梁海戰的歷史其實韓日是各說各話 有興趣的可以wiki一下 這邊不多提了 電影一開始很快的用字幕帶過了歷史背景 1592年豐臣秀吉以借道攻打明朝的名義入侵朝鮮 之後被朝明聯軍擊退 過沒幾年又再度入侵 大破朝鮮 使朝鮮陷入危急存亡之秋 前半部 帶到朝鮮海軍方面 面對日本海軍 大概是 覺得沒勝算不想打 覺得跟陸軍會合再說 覺得想逃跑 等等的 帶到日本方面 大概是 日軍好殘暴 個個小頭銳面 亂殺無辜百姓 將領之間想搶功 好像有點內鬨 等等的 我覺得前面還鋪陳蠻久的 差點以為海戰也要用字幕帶過了 後半部(其實分鏡有點亂啦我覺得 所以有記錯的部分還請指正) 海戰部分聲光效果很棒 劇情的話大概是 朝鮮海軍全軍出征上戰場 結果看到密密麻麻的日本海軍 友軍跑了 友軍眼睜睜看著主帥船單獨面對日軍前鋒 經過一番砲戰跟海相的流動 主帥船被日軍前鋒包圍然後互殺了一番 最後砲火集中 一轟突圍 日軍主帥見狀派出火藥船想炸沉李舜臣的船 在友軍的支援下沒成功 日軍主帥見狀殺氣騰騰地親自領軍殺來 殺的難捨難分時友軍良心發現回來支援了 日軍主帥眼看戰況危急 親自跳上船想跟李舜臣決一死戰 結果被亂箭射死外加被砍頭 首級又被示眾 (話說頭有沒有這麼好砍啊 刀起頭落的 李舜臣你其實是拔刀齋吧 還有光憑好幾幕首級示眾的畫面 沒有限制級沒問題嗎) 日軍的第二個主帥(對不起我不記得他名字了)見狀也殺來 大戰後陷入漩渦且重傷的主帥船本已放棄治療 但靠著百姓的支援成功脫離漩渦脫困 李舜臣軍為之一振 並向日軍直衝而去打算同歸於盡(應該吧) 結果日軍就這樣被被李舜臣一行的船直衝而來戰術 撞得落荒而逃 全劇終 不得不說朝鮮造船技術真的很強 明明是木造船 經過了槍砲轟炸 跟日軍的船相互碰撞 加上最後的奮力一撞還可以屹立不搖 最後船裡的人還可以有說有笑地打完收工 反觀日軍的船真的很沒競爭力 隨隨便便撞一下全部都餵魚去 總結來說是部蠻普通的電影 效果是不錯 但劇情部分的話畢竟是描述韓國歷史電影 朝鮮軍及其船隻當然要個個無雙上身 之前看影評有說 因為電影上映時正逢韓國遭遇重大意外 政府卻處理不力 這部電影的上映無疑是振作了韓國人的民族精神 給了他們一個希望 所以票房自然大好 不過我覺得是個人意見啦 如果跟我一樣是哈韓大叔 去看看倒是無妨 如果不是的話就等DVD就好 不過最後有幾個地方看不懂 還請懂的人幫忙說明一下 1.有一個主張不打的將領 好像就是後來逃走還亂放話結果被一箭射死的那個 他要逃就帶幾個隨扈個人安安靜靜的逃就好 為什麼還要派刺客 燒龜船? 2.有一幕是朝鮮海軍一船的人頭送回來 那船的人是什麼時候派出去的? 出去的目的是偵查還是什麼? 3.還有一幕是 朝鮮方面的偵察兵發現日軍正在整裝出發 想要通報結果遇到有同胞被追殺 經過一番翻滾之後 偵察兵混入老百姓人群 結果跟一個騎馬的日軍四目相對還看了好幾眼 請問是發生什麼事了嗎? 4.還有一幕是李舜臣看到了昔日戰友的鬼魂(應該吧)想要跟他們敬酒 這一幕想表達的意思是? 5.海戰中間有一段是李舜臣想升令旗 結果被日軍ㄧ個很像女生的狙擊手阻擾 結果狙擊手不但被砲彈阻擾沒射中李舜臣 最後還被一箭射穿眼睛墜海而死 那個狙擊手在劇中有什麼特殊含意嗎? 又請問升令旗有什麼意思? 因為我記得一上戰場友軍跑掉的那一幕 有人請李舜臣升令旗 但李舜臣好像說升了他們也不見得會聽命是吧? 謝謝大家收看~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.116.250 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1419608990.A.EB4.html

12/27 00:26, , 1F
你說的來島,應該是來島通總,日方的將領之一

12/27 11:01, , 2F
我個人猜測是為了交代歷史,因為如果這些支線都放進去

12/27 11:01, , 3F
時間會過長

12/28 12:06, , 4F
我們好像看同一場。3.騎馬的日軍就是他要去找的俊沙,俊沙

12/28 12:07, , 5F
是幫韓國人打仗的日本人,但是混進來島的軍隊中當間諜,

12/28 12:07, , 6F
以李舜臣才叫他趕快去找俊沙,俊沙看到他就趕快回朝鮮軍