Re: [好雷] 哆啦A夢 stand by me

看板movie作者 (大俠巴西龜)時間9年前 (2014/12/26 14:43), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 雖然在一開始的時候不合理 : (世修是大雄與小珠結婚後生出來的曾曾孫, : 那如果大雄更改了未來變成和靜香結婚不就沒有世修和哆啦A夢了嗎?), 其實在很多牽涉到時空旅行題材的電影都出現過類似的討論 也有許多不同的論點 其中比較知名的大概就是祖父悖論 你回到你父親出生前的過去殺了你的祖父 所以你的父親因此不會出生,那當然世界上也不會有你的存在了 這麼說,殺了祖父的兇手"你" 並不存在,你的祖父又可以因此而活命 你的父親出生,兇手存在 陷入一個無限循環的矛盾 基於祖父悖論上邏輯的錯誤 也是看小叮噹的讀者們常提到的不合理之處 如果未來改變了,那是誰將小叮噹送回來給大雄的? 不過其實在漫畫中的第一集大雄就有對世修問過相同的問題 "如果我的未來改變了,那你不就不會存在了嗎?" 而小叮噹提出的解釋則是 "未來是既定的,時間的前進只會往同一個方向,到最後都是相同的目的地  假設要從東京到大阪,不管換搭乘哪種交通工具,走哪一條路線  最後我們的目的地都會在大阪" 這可不是漫畫中的詭辯 反而是時空題材中有別於祖父悖論的另一派知名論點 命定悖論,或稱因果悖論 只有事件前後皆一致的因果循環,才成立 因:世修將小叮噹送到過去,改變了大雄的未來 果:世修因此出生並將小叮噹送到過去 不論有什麼企圖,或干擾了歷史上的哪一件事 最終都會走向命定的結果 藤子F不二雄一直是我最欽佩的漫畫家 他是一位非常非常硬派的科幻作家,同時也是位哲學家 真的,推薦大家一定要想辦法去看此生必讀的大作"異色短篇集" 裡面可以看到很多前衛的想法 探討生死,生命之於宇宙的存在價值,時間旅行的詭辯與反思..等等 每一個小短篇都有它想表達的涵義,有的很隱諱,有的很白話 有的很警世,有的很嘲諷 讓你很難相信這是二三十年前的作品 而且是出自於小叮噹作者之手 然後 謝謝藤子不二雄給了世界上的孩子們一個充滿夢想跟未來的童年 如果時間洪流就像宇宙中的億萬顆星星 由衷的感謝我跟小叮噹活在同一個時代 ※ 引述《fyq (推銷員)》之銘言: : 防雷頁 : 導演很高明的組織了這一個故事 : (不過是用大人的角度,我猜小孩子多半還是會看不懂), : 讓沒有哆啦A夢經驗的觀眾也可以輕易的了解人物關係並進入狀況。 : 雖然我並不滿意電影中(借由大雄之口)定義的幸福:只是到了和喜歡的人結婚 : 不過我十分喜歡大雄的那些為了喜歡的人苦惱和自願犧牲。 : 電影中真的有將大雄的個性更加立體化。 : 故事設定的未來現代記憶線 : 雖然在一開始的時候不合理 : (世修是大雄與小珠結婚後生出來的曾曾孫, : 那如果大雄更改了未來變成和靜香結婚不就沒有世修和哆啦A夢了嗎?), : 不過中間拯救靜香的那段很合理也滿高明的 : (尤其我喜歡他自知現在沒有力量,但還是使用自己的力量這樣的概念)。 : 偶爾會流露出一些感傷, : 譬如靜香在雪山中問兒時大雄,哆啦A夢現在會是如何? : 兒時大雄笑著說應該是在午睡, : 靜香卻取笑兒時大雄怎麼還是像小孩子一樣。 : (可知成年的大雄靜香身邊已經沒有哆啦A夢了) : 譬如拯救完靜香後, : 兒時大雄問成年大雄, : 要不要去跟哆啦A夢打個招呼。 : 成年大雄想了一會兒,說:不用了, : 因為哆啦是自己兒時時代的重要朋友, : 然後要兒時大雄好好珍惜和哆啦A夢相處的時光。 : 這時成年大雄的眼神中滿滿是懷念阿 : 這些細節都讓我有點鼻酸。 : 最後的潰堤是哆啦A夢真的回來了,大雄哭著講著謊話。 : 片尾曲一下,眼淚就撲蘇撲蘇掉了下來。 : 對我而言,這是一個萬分溫暖的多啦A夢故事。 : 最近,一個很重要的朋友驟世。 : 如果可以,我真的很希望你還活著。我真的希望你還在那邊一直笑著。 : 我真的還以為我還有很多時間可以跟你相處。 : 我真的希望你能看到我未來的成功。 : 我真的希望你的驟世只是一場謊言。 : 謝謝哆啦A夢讓我好好哭了一場。 : https://www.youtube.com/watch?v=v5kUIlf9dlc
: 連結內容為哆啦A夢的片尾曲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.92.225 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1419576189.A.D54.html

12/26 15:18, , 1F
幫推,異色短篇集非常非常非常好看

12/26 15:33, , 2F
他跟手塚治虫的短篇集都是經典中的經典!!!

12/26 16:33, , 3F
異色短篇集真的太強 用可愛的構圖卻讓人不寒而慄的反思人

12/26 16:33, , 4F
性與社會 推

12/26 16:38, , 5F
推這篇解說

12/26 16:43, , 6F
謝謝解說。可是,若是跟靜香結婚,DNA的組成就會不一樣了

12/26 16:43, , 7F
不管未來生多少的孩子,都不會有世修這個DNA的存在

12/26 16:48, , 8F
官方的新解說本有解釋 可能是大雄兒子的後代也有人

12/26 16:49, , 9F
娶了胖妹的後代 最後基因成分就一致了

12/26 16:51, , 10F
不過照片看起來,小珠沒跟大雄結婚身材保養得比較好XD

12/26 17:06, , 11F
講藤子不二雄比較不精確 應該要講藤本弘 異色短篇集是

12/26 17:07, , 12F
他的獨立創作 安素子孫雄沒插手這系列 真的是神作..

12/26 17:08, , 13F
啊 看到你加F了 那是我眼殘XD

12/26 17:17, , 14F
推!

12/26 18:35, , 15F
真的很開心能和小叮噹一起長大:)

12/27 01:27, , 16F
異色短篇集有幾篇看的毛毛的

12/27 14:39, , 17F
推異色

12/27 20:33, , 18F
小珠沒跟大雄在一起的話會變成大正妹阿XDDDD

12/28 11:57, , 19F
短篇集我有捐了一套給前學校的圖書館 噗 大推!!

12/28 21:48, , 20F