[普好雷]神劍闖江湖3 - 傳說的最終時刻篇

看板movie作者時間9年前 (2014/10/30 00:09), 9年前編輯推噓5(508)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
(文長) 過去學生時代用零用錢一本一本買起來的這套漫畫,曾經陪著自己打發掉許多寂寞的時間 ,自己一眨眼也從二十歲的少年變成比劍心還大的大叔了,偶爾拿起來閱讀的時候, 再不經意去留意那泛黃的書頁,原來,神劍闖江湖跟灌籃高手一樣, 都在自己的青春插上了旗幟。 雖然板上褒貶都有,但每個討論都好熱烈,不說別的, 一開始光知道自己喜歡的漫畫弄成了真人電影,就值得令人找一天睡不著覺了, 再來,沒有從漫畫做成笑話(七X珠我沒有在說你),還在數年間拍成了三部, 這點在日本的影史上可畏前無古人。(放眼連在歐美一個作品能夠拍到三集以上, 可都是大片來著) 看過了第一集,就知道電影要重現和原作一定會有很多衝突,就算去看二與三之前已經 盡量說服自己,要把早就烙印在自己記憶中的刻板印象都先丟掉再看會比較來的輕鬆, 但身為一個神劍的粉絲,吐曹個幾句,我想也是很合乎邏輯的吧。 第一次在板上發文,大概寫不出什麼有深度的評論,有一些部份有的網友也許提過了,就 簡單聊聊自己所看到的,請多指教了。 下面有劇透: 1.我想,左之助其實是個刻意的笑點:其實綜觀三集,我想導演所刻劃的左之助,應該就 是故意要弄成傻個的,不打時要傻,打的時候更要傻。 第一集跟蕃神打架到一半喊暫停,大喇喇的揀起地上的烤雞來啃,還問蕃神要不要吃(結 果他說他吃素),之後吞了紅酒跟生雞蛋再上,只覺得人真要打架,哪會這麼ㄌㄤ啊。 (我說,反正是電影吧,好吧,無所謂) 第二集想耍帥撐竿跳過河結果只飛一半,從河裡站起來面對鏡頭說是誰耍我。(其實劍心 第一集有這樣飛過一次,我猜這應該是個相呼應的梗) 看過前兩集,第三集跟安慈打摔角時用抓癢跟猴子偷桃,這時,我已經不意外了。 說真的,看左之助打架,我會以為自己是在看小時候看的好小子系列電影呢。 2.政府官員到底為什麼可以臉不紅氣不喘的跟志志雄坐同一桌一起吃牛排喝紅酒啊, 而且還特寫切肉的畫面是怎麼一回事...(場景來到非凡大探索嗎到底) 跟你們一起優雅的吃牛排的可是策劃殺了大久保利通的大魔王啊, 這場景就像是要叫我跟鄭捷坐同一桌一起吃飯一樣啊, 這種飯你們也吃的下去啊,不合邏輯啊喂。 (請別說服我說政府官員做什麼看起來再荒唐的事都是臉不紅氣不喘的...) 3.學一個奧義好辛苦,得先被師傅打屁股(跟比谷對上時劍心真的看起來像小孩子了), 然後還得反覆對戰個幾回,最後一個摩門特,奧義就學到了,好了,可以走了。(誰能告 訴我發生了什麼事) 我真的希望劍心跟比谷在一起的時候,可以少說一點令人差點睡著的人生道理,多一點學 習奧義上的描寫,不過,回不去了。 4.劍心在道場換衣服小惠也換了衣服,齋藤在沙灘一瞬間換衣服,如果這不是漫畫改編的 電影,換衣服這件事就會成為一個bug了。 5.當偽裝成刑場儈子手的齋藤摘下斗笠時說出那句 "鬧劇該結束了"(好像是這樣,不 是請指正) 這時,一直保持鎮定的我竟然笑出來了,坐我隔壁一個不認識的也笑了,真的, 你知道你們亂演。(這台詞是故意的嗎XDDDD) 6.在沙灘被齋藤瞬殺的除了宇水,應該還有一個灰頭髮的,我想那應該是不二吧。(看來 十本刀到最後還是刀迷張與宗次郎最有戲份了。) 7.為什麼要讓宗次郎崩潰,他在電影裡其實可以不用崩潰的,看他在電影中無來由的崩潰 ,看著神木龍之介一個好好的人吼的像個後悔自己輸掉了的孩子, 說真的看了令人心都揪了,其實我看漫畫的宗次郎的故事心也是揪的...宗次郎在漫畫跟 電影都好令人揪心啊,這個角色真的好可憐。 8.打戲不多說,痛快。武打的部份讓這部電影有值得進戲院一看的價值。最終一戰,亂入 的蒼紫讓整個場面變成四個人像在圍毆一個人,是男子氣概的應該要一對一才對吧。 幸好志志雄很厲害啊,有撐住,不然看到這裡其實有一點想幫志志雄加油啊, 很怕他太快就輸掉,難得看到實體化的焰靈,要是太快結束掉,那肯定要令人失望的。 同行的朋友結束後問我 : 志志雄在漫畫裡也這麼強嗎?(他沒看過漫畫) 我說: 對...他在漫畫裡也很厲害...但是不是像這樣被圍毆的,是人家一個上他來一個就 打趴一個這樣一個個輪流幹掉他們的。 9.志志雄被打個四腳朝天之後嘔完血,就這樣回頭抱起由美走掉,給人自己放棄了戰局的 感覺,漫畫裡可是奮戰到最後一刻的,有點可惜了。 另外,對於志志雄會人體自燃這件事好像電影中沒有著墨太多,四個人看著一個剛剛還生 龍活虎跟自己拼的要死要活的人自己燒起來了也好像理所當然似的, 似乎是趕戲忽略了吧。 10.這部電影配樂加了很多分數,一些本來看似平淡無奇的場面, 會因為音樂而讓情緒跟著劇情移動起來。 出戲院後我問今天一起去的友人,問他說"你覺得好看嗎?" 沒看過漫畫的他說:過去從沒想到日本電影可以拍的這麼棒,我覺得很好看。 我想,改編的電影是這樣,一個沒看過原著的人也會覺得好看, 甚至那天回過頭會想去看漫畫,那也就好了。 最後我還是要說,神劍闖江湖不管是作為一個漫畫還是電影來看,都是很棒的作品。 裡面有一些街道與戶外的場景用了偏黃的色澤呈現,再搭配服裝或是道具鮮明的顏色點綴 一下,令人覺得好有味道,會希望以後旅行時能有機會去看看。 (特別是劍心與小薰告別的的那個河畔) P.S 飾演大久保利通的演員,是The Boom樂團主唱的宮澤和史,他最有名的是曾寫出了 傳唱大街小巷的"島唄"(梁靜茹不想睡的原曲),非常的有意思。 https://www.youtube.com/watch?v=DHnynbzKRhw
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.77.159.221 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1414598999.A.73C.html

10/30 00:24, , 1F
原著比電影更愛說教啊XD

10/30 00:24, , 2F
花心跟島唄不是同一首喔,花心是翻唱"花",島唄大家比
recycling: 較熟的翻唱版本應該是梁靜茹的"不想睡" 打錯啦,謝謝網友們指正,沖繩民謠很多翻唱的呢 10/30 00:24 ※ 編輯: shooxliu (119.77.159.221), 10/30/2014 00:26:41

10/30 01:17, , 3F
已經有拍攝地的整理了http://ppt.cc/OOL~

10/30 01:19, , 4F
滋賀縣有許多重要的場景:http://ppt.cc/whsI

10/30 02:37, , 5F
也喜歡這種拍攝的燈光氛圍跟後製調色效果,讓電影質感更

10/30 02:38, , 6F
高,武打改編的超級厲害超級棒,重點是演員超強

10/30 11:43, , 7F
特寫牛排時,我以為志志雄要介紹這是人肉,害我嚇死了XXD

10/30 23:14, , 8F
小惠只是把她最外面的那件脫掉而已, 就像脫外套一樣, 沒

10/30 23:15, , 9F
有換衣服

10/31 12:52, , 10F
漫畫裡幾乎都穿那一套好像都沒脫過@@