Re: [請益] 關於魔鬼終結者

看板movie作者 (GO★FIGHT★WIN)時間9年前 (2014/07/17 13:32), 9年前編輯推噓4(4012)
留言16則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《liu2007 (薯)》之銘言: : 想先請問魔鬼終結者是電影原創的嗎? : 還是有原著小說或是漫畫? : 再來普遍第二集的評價是最好的 : 然後三、四不好看 : 想請問不好看的點是在什麼樣的細節裡啊? : 我看三四集的時候看不出不好的點.... 以下述刪,單單講個人不滿T3 T4之處 先講T3,從劇本開始 為什麼審判日還是會來臨?明明手臂晶片跟資料都被銷毀了 設定改成另一套防衛系統,這似乎已經變成平行時空了, 那就扯平行時空就好, 硬要跟前兩集的時間軸扯上關係,只會變成bug 同樣的情形也發生在T-850上 想不出新梗只好凹骨架強化+氫電池 問題是除了骨架,氫電池根本是風險超大的落後設計 受到強烈撞擊就有小型核爆的危險 T2的設定,原本的電池就夠用,還有備用電源 這個設定一看就知道自爆梗,合理性不夠又好猜 人設的問題繼續反映在選角上 罵到翻的康納,有人認為可接受,不過那是建立在T2戲院版的前提下 假如是終結者忠實粉絲,從LD時代就有看過加長版或陽光結局版 一定會知道中段在修車廠那段經典重開機片段 戲院版T-800說CPU有學習效能 加長版T-800說天網為防止終結者執勤時思考叛變所以鎖住學習機能 解除方法是必須重開機(拔起來重插在頭殼內的晶片) 當時莎拉想趁機毀掉晶片,小約翰阻止了他 當場開啟霸王色霸氣流露領袖氣質說服莎拉 加上T2劇情的塑造, 約翰在當時就算看不出是救世主,也不會是個廢柴 T3.......整個就是廢到不能再廢, 就能開頭未來勝利鏡頭看起來也是個流浪漢, 不要說跟T2的小約翰搭不上了,連T2的成年約翰也可以把它海放 要耍廢不是不可以,但是T3整個廢過頭 劇情結構老梗,就是追殺跟逃亡,幾乎跟T2一樣但是又沒T2刺激 導演功力普通,節奏尚可,畫面設計無創新 致敬弄得像模仿,舉例來說 T2在Cyberdyne和T3在墓園的槍戰比較 氣勢、壓迫感T3都遠遠遜色 而且在傷亡統計的顯示上, 詹導考慮到"傷"的表現方式所以有小數點(causalities:0.0) T3就給你改成0,這種眉角T3完全被海放 劇本的不合理還有T-X跟T-850之戰 既然T-X具有踹斷T-850頸部骨架的力量跟奈米科技 早就前面交手就可以這麼做,何必等到最終戰? 終結者的目的就是最有效率的終結對手 不要說T1.T2在貫徹這個原則 T3的T-850自己就有提到,T-X反而在耍笨? 一樣的情況也發生在T4 請問明明T-800手上有槍了幹嘛丟掉打肉搏? 又是一個為了致敬結果生出來的不合理橋段 最後就來罵一下T4,講到劇情就譙一下劇情 除了上述莫名丟槍之外 幹嘛抓到小星(小女孩)不馬上滅口? 反正康納都會進來找,天網根本就沒有讓他活的理由 凱爾就更扯了,他是康納的老爹啊,找到就要給他死啊 還關在那邊給人救,存心要被人類毀滅? 劇情的關鍵更有一個砂鍋大的bug......天網的誘敵 天網是操控一切機械的CPU啊, 怎麼會有滑鼠跟鍵盤留給人類用??? 一看就知道是要騙人類的,竟然沒人懷疑.......WTF T3.T4跟呆哈4.5一樣,不要冠上經典名號尚可 (好吧跨國救援滿爛的) 硬要變成經典續作,只會變糞作 -- 有空再來講一下T1.T2跟我的收藏好了XD 有點累不想繼續打下去 囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.167.16 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1405575122.A.ECA.html

07/17 13:38, , 1F
想看你的收藏
其實主要是T2 XDDDDD 不過我心中的神器我還沒收,打算完成生涯目標之後才要當作個人獎勵

07/17 14:34, , 2F
嗯哼
康納哥除了T3之外你是很帥的啊

07/17 15:22, , 3F
跨國救援 爛到一個境界 完全想不透怎麼可以爛成這樣
電視放我都看不完...... 還好我收的美版25周年紀念只有到第4

07/17 15:35, , 4F
有人說全面攻佔:倒數救援的劇本 本來是終極五的

07/17 16:49, , 5F
我不覺的氫電池是落後技術,電影裡的氫電池也就是核融合技術

07/17 16:50, , 6F
這是最接近現實且未來可行的技術,除非你要的高科技是指

07/17 16:53, , 7F
反物質電池?.....XD
網兄請仔細看我的理由 因為在T2的電池一顆就可以用120年,還有備用電源 那換氫電池幹嘛?原本的電量根本就很夠用 換了一個受衝擊就會核爆的電池,天網腦包? T-800被撞,了不起就一台報廢 T-850被撞,搞不好整排炸掉(T4就拍給你看了) 就劇中能達到的科技跟邏輯,氫電池遜於之前的電池只會增加風險 所以我說是(相較T2的)落後科技 只是為了自爆凹出來的爛梗 ※ 編輯: koshitak (58.114.167.16), 07/17/2014 21:05:13

07/17 23:17, , 8F
因為魔鬼終結者感覺是走註定發生的時空論 所以T3最後
不是喔,網兄請注意 詹導的設定T1.T2就是下篇討論的單一時間軸 並不是強調宿命論 詹導反而強調的是未來可以被改變 (No fate but what we make)

07/17 23:18, , 9F
轉個彎 換個方式 審判日終究被啟動了 只能說魔鬼終結者
說實話,就是編劇的能力不夠 只要把約翰編成廢柴小孬孬跟審判日依然來臨 抄T2就可以湊2小時出來騙錢,省時間省腦力

07/17 23:19, , 10F
不是走回到未來那種多試幾次未來就一直改變的設定

07/17 23:20, , 11F
反而有點像時間機器 事件過程怎麼改變 結果是不變的...
都是單一時間軸的概念 問題在是否為宿命論 到底是做不做都會發生?還是未來能被改變? 詹導原始設定並沒有宿命論,宿命論是T3自己加上去的

07/17 23:20, , 12F
當然吃不吃這套就看個人了
我罵T3罵這麼多,其實T3也有我喜歡的地方 其一就是宿命論,雖然有違詹導的設定 但是我本身比較喜歡有點悲哀的氛圍(蝴蝶效應我最愛導演版) 所以當初衝著這點我T3看了兩次 但是劇本就真的爛,讓宿命論變成偷工減料取巧的藉口 其二是不知道甚麼時候會出現的梗, 約翰被T-850幹掉,他老婆凱薩琳替代約翰的位置 不過我對目前狀況是沒甚麼期待 T3的構想還不錯,但是完全被拍差 T1.T2都有微妙的連結對照,不管是劇本還是運鏡 甚至是腳色的錯置 乍看之下是舊瓶但是裝的是新酒, 喝幾口之後發現原來瓶子也是暗藏巧思 T3則是不折不扣的山寨,只是品質尚可接受 ※ 編輯: koshitak (58.114.167.16), 07/18/2014 03:55:31

07/18 16:48, , 13F
了解了 可能我沒這麼拘泥時空論的部份 能通就好

07/18 16:49, , 14F
對於魔鬼終結者 我覺得其世界觀跟人類反思部份比較經典

07/18 16:50, , 15F
時空的運作 我個人在這部比較像是背景音樂 不是這麼重要

07/18 16:51, , 16F
畢竟他不是像蝴蝶效應 回到未來 那種主題在玩時間的電影