[雷] 一部讓人看見好劇本的國片-行動代號孫中山

看板movie作者 (faye)時間10年前 (2014/07/11 02:02), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
世代正義, 一部 讓人看見好劇本的國片。 每當我看到阿左的笑臉,我都想著,如果有一個人可以一直在你身邊帶你做夢多好?夢想 製造者的笑臉,大概就是長這樣的吧。 我是這麼跟友人說對這部電影的觀後感:『 對白精準、畫面正確、演員動作表現不俗、 整部戲寓意深刻。好久沒看到一部那麼用心,而且好看的電影。』 這是一部不需要用對白堆砌劇情的電影,每句對白都是精準的。對於青少年語言的刻劃與 勾起觀眾笑點的處理方式,無比精準。一點也不刻意,執著的點、生氣的點、得意的點… 小朋友是生活在你身邊跑來跑去的孩子們,就是那麼幼稚但又好氣又好笑。我妹說,是因 為李烈監製過囧男孩的緣故嗎? 當然不是,我猜可能是易智言導演過危險心靈的緣故,(劇中有黃河XD)要排除掉年歲 的隔閡去深入特定年齡層的語言,是不容易的。一不小心就膚淺化語言的意義,因為要同 理的還有價值觀還有處境。 導演懂得割捨,甚麼是輕輕帶過就好(每個小孩的背景)甚麼是幾幕戲就可以解釋的(小 左跟小天的家境)重點是,你怎麼透過他們的語言跟重覆性的行為進而不自覺的被帶入, 而成為行動的一份子、無法脫身。 我曾經說過,甚麼是我評斷一部電影是否好看?大概就是我會不會中場忍不住看手機。這 部戲,我從頭到尾忘了手機的存在。 劇本對白不多,所以畫面是會說話的,因為觀眾猜測心理學,每個觀眾都愛猜接下來,所 以這才有趣。但更有趣的是,你永遠不敢保證你猜的對不對,因為他可以很扯很扯…扯的 是小孩,不意外,但扯的是你想像不到的人事物就特別搞笑了… 而從正確的畫面拼接,就能看到意義,跟角色背後深刻的處境。這是好導演所具備的能力 。 很多畫面元素與動作並存,但並不搶戲,只是你看到會輕蹙眉頭,然後深呼吸。(多半是 角色的反應跟「面具」這樣一個符號所代表的意義,我們每個人都曾經是、或是差點成為 是、面具背後的那個人,明明相似,但行動的動機不同。) 最大的識別元素當然是本片的代號:孫中山。(的銅像),可小演員生動且自然的動作和 反應,更是讓人不可思議,組成了這是部好看的電影的原因。 電影本身並不需要因為演技,而受到拘限,因為一切萬事俱備。 對於我而言,學到超多編劇技巧的。所以超推薦! 可,亮燈的時候,工作人員字幕上升時,所有人都笑嘻嘻的回味搞笑片段,我卻哭的不能 自己,甚至不能再多想那一句的經典台詞:「甚麼爸爸的爸爸,兒子的兒子也注定窮斃了 !」 這就是我所看到隱藏於如此歡樂與逗趣的電影背後的意義——世代正義。 地點在台北市,還是有那麼多無奈的幼小靈魂在掙扎。因為生長環境的弱勢、身邊大人們 的處境,所以「偷竊」這個最原始的動機,都是問題的解答。根本不需要許神龍(咦?) 在媒體前告訴社會大眾,他們知不知道認錯了。一如鄭捷必須知道認錯?那麼這社會的價 值觀需不需要認錯?資源分配不均,弱勢之所以是弱勢需不需要知道認錯? 我後來的痛哭,當然也因為「小天」所說:「我們兒子的兒子不能窮斃了!」 但我們該怎麼辦?努力就會有出路嗎?堅持就能得到成果嗎? 對,這是痛哭的原因,這也是持續下去努力的原因。 所以,才會是這樣的結局。 以上可能有點爆雷,但純粹不負責心得分享,我妹給80分我給95分,但明明劇本好斃 了,我有甚麼資格給分數,謝謝易導,教會了我那麼多。 -- ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ 單純很難 包袱很多 已經很勇敢 還是難過 或許只有你 懂得我 所以你沒逃脫 http://blog.udn.com/ct7686/article -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.111.136 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1405015375.A.9FB.html

07/11 02:14, , 1F
推推推,我當時一看到小天的爸爸出現時眼眶也開始泛

07/11 02:15, , 2F
淚了

07/11 03:13, , 3F
推!! 寫的讓我想看了!!!

07/11 03:47, , 4F
推真的不錯

07/11 08:18, , 5F
推!好看!!

07/11 09:18, , 6F
95分阿.....你對電影滿分標準幾分?

07/11 09:39, , 7F
本來就會有偏誤,不會去看的根本不會發負雷,會po的只有

07/11 09:39, , 8F
有興趣去看的,自然好雷多

07/11 09:43, , 9F
這部大推阿

07/11 13:56, , 10F
應該是[什麼阿公的阿公...]