Re: [請益] 如果只能推薦一部電影

看板movie作者 (a031405)時間10年前 (2014/06/15 15:05), 10年前編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jarr (凱爾)》之銘言: : 最近很閒,閒到發慌。 : 想來看看電影,但又不知道要看啥。 : 也沒有特定想看什麼類型的片。 : 所以想請大家幫忙推薦一下。 : 也想知道各位心目中最好的片子。 : 所以可以的話,請大家推薦自己心目中所認為最好的片子。 : 最好是當成「如果只能推薦這個人一部電影,我會最希望讓他看哪部」這樣 : 另外,如果不嫌麻煩的話,推薦的時候可以在電影名前面加個「@」 : 謝謝大家~ : 啊,我先來說說我心目中最好的片吧! : V怪客 : __________________________________________ : 加@是為了要統計,想知道電影版的各位最喜歡的電影是哪部 : 不過說不定用不上這功能哈哈 我心中最好的一部電影是發條橘子。 但我覺得這個問題問得並不好,或是說並不精準,或是說沒給廣大電影版強大版友發揮 空間了。 一個是我心中最好的電影,並不一定是最適合推薦給別人看的電影,例如今天一個平常 不常看電影的朋友,忽然叫我推薦一部恐怖片給他看。 我應該直接叫他去看鬼店嗎?雖然他在我心中真的很經典,但我想並不適合他!他看到 一半應該就會停下不看然後把我罵到臭頭吧XD我覺得鬼店很恐怖也很經典阿~ 但就不是每個人都適合。 所以「心中最好」並不能跟「推薦別人」畫上等號,要看這個人平日的喜好、對某些電影 的接受度等等。我是因為看完猜火車覺得太好看太神了,推薦給朋友然後他們看完後都表 示三條線,我才發現「推薦」是一門功夫,不僅考驗你的程度、更考驗你對他人的熟悉度 。所以我後來都不隨便推薦別人看電影,也不推薦別人餐廳就是了XD(推餐廳更難!!!) 之前有朋友要我推愛情電影,我一下子給他五部選。另一個我不是很喜歡這類問題的原因 是,我們可以很輕易地說出誰是我最好的朋友、我最喜歡吃什麼、我平日最喜歡的嗜好, 卻很難說出我最喜歡的一本書、一部漫畫、一部電影,我解讀成因為每本書、漫畫、電影 都有不同領域,也在不同情境之下不同的影響我。 光是愛情電影,我就推薦他once、reatless、oneday、flipped、before sunrise三部曲 我跟他說once輕巧美麗,簡單卻又真實、restless很美,很像一首詩,悼念凋零青春的詩 oneday純粹是我跟一個好朋友一起去看,印象很深,很愛安海瑟威、flipped很純真,也 很實際,不完全是部愛情故事,還包含親情跟友情、before sunrise大概是他最難接受的 作品,他看起來應該會很像兩個無聊的人在murmur吧!但是緩下來,你可以看出什麼樣的 情愫在豐富的聊天中流竄。印象中是這樣說的= =他們各具特色,我很難說誰最好,誰 又遜於誰。 最後是我也很想知道版友在只能推一部的情況下,是怎樣又如何推出這一部作品呢? 相信要是大家可以分享心得的話,一定比只推「發條橘子」、「新天堂樂園」這些片名 要來的更好,可以讓人更加了解why是這部跟how你怎麼想的。所以才說沒給版友機會XD 如果大家都願意分享的話,相信一定會很精采,也更容易讓人做選擇,不然難道你看大家 的推文去看,會比你在IMDB直接找排名看會高明上多少嗎? 如果他推了一部並不是被很多人認為是經典的電影,你就真的會去找來看?或是說,你不 會好奇這部電影對這個人背後的意義、故事嗎? 今天一個人說他心目中最好的電影是「逆光飛翔」,因為在他最低潮最無助,想自殺的時 刻,是這部電影將他從低谷中解救出來,重新看見一線希望,給了他勇氣跟力量。 會不會比他推「逆光飛翔」更讓你有興趣有動力去找來看呢? 寫影評是一門學問,推薦也是。 我推發條橘子的原因是他啟發了我,讓我知道原來電影還可以拍成這樣,歷久彌新,完全 看不出來已經幾十年過去了!還有它本質上是把人性打入無間地獄去了,超黑暗。 一邊唱著sing in the rain一邊毆打老人,又黑暗又殘酷,同時有一種病態的美感深深吸 引著我。他也帶我認識了史坦利這位導演,更深入了解電影這塊世界!所以我才愛它! 簡單說是這樣。看到有位版友也有推,讓我超好奇的啦!!!!!!!!!! 只是一點心得分享,希望沒有冒犯到大家。謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.240.115 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1402815956.A.005.html

06/15 15:19, , 1F
推 的確是這樣!!

06/15 15:38, , 2F
寫得很好 有道理 不過下面可能又有推文會說 你太認真了

06/15 15:38, , 3F
但我覺得認真很好 我們需要認真的文章

06/15 15:48, , 4F
我們確實需要認真一點的省思
電影版很多版友都很認真阿,認真到我有點嚇到了XDDD

06/15 15:50, , 5F
既然都要推薦發條橘子了 那Singin' in the Rain 也看吧
有看過,也很喜歡~

06/15 16:24, , 6F
大推 那些戰好雷負雷的都應該來看看這篇

06/15 17:43, , 7F

06/15 18:12, , 8F

06/15 18:29, , 9F
so true!推!

06/15 19:35, , 10F
推~~
※ 編輯: a031405 (140.112.240.115), 06/15/2014 21:17:00

06/16 02:26, , 11F
實在是相當中肯,影評有時也能為一部精彩的作品

06/16 02:27, , 12F
在觀後沉澱上更加分

06/16 02:31, , 13F
最想推薦的電影不見得是要最好的那一部

06/16 09:22, , 14F
推 一年之中我最愛的電影 通常是很難去推薦給別人的

06/18 03:29, , 15F
推,講的好到位Q____Q