[普雷]《做你愛做的事》,抬頭就是夢想

看板movie作者 (軟泥)時間10年前 (2014/03/23 16:34), 7年前編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
  內文有結局雷   這是一部關於莫忘初衷的電影,修杰楷飾演的德明是一位收入穩定的牙醫,但其實 真正在他心裡面的夢想是成為一位演員,不過身為媽寶的他卻乖乖聽媽媽的話,直到參 加了一場演講然後又遇到了豆花妹才轉變了他的人生。在電影中的感情線描繪不多,最 大的尺度也只是借位接吻而已,如果想要看粉紅的人可以先把電影票的錢省下來囉!   電影中很有趣的是,提到了亞洲人常有的通病--喜歡批評跟抱怨,當自己的言論 站不住腳的時候,卻死要面子不肯認錯,甚至還要擁有最後發言權,儘管是跟整個對話 毫無關係的結論。的確,在我們生活周遭不是有很多這樣的例子嗎?大家總是先說對方 的不對,好像把別人批評的一文不值比較不會吃虧,而當自己做錯時卻死不認錯,還硬 要說是別人的問題。   另外,咪咪姐在這部電影中飾演主角的媽媽,也把華人社會典型的那種愛比較的心 理刻劃的維妙維肖,在電影中雖然她是用搞笑的方式演出,卻是殘忍的扼殺了自己孩子 的夢想,直到最後當她聽到了別人血淋淋的例子時,才終於體會到「跟自己的孩子結怨 ,值得嗎?」   我覺得最後是有兩個結局的,一個是「被禁止的關係」謝幕前的殘忍結局,一個是 謝幕後德明成為大明星的結局(話說一邊當牙醫一邊演戲不會累死他嗎?)或許導演想 說的是,在真實社會中,如果沒有像電影中的媽媽一般突然悔悟,也許就會像德明一樣 扣下扳機結束一切吧!   其實我本來以為這是部國片,結果發現裡面比較多星馬的語言,而且整部電影也都 是在馬來西亞拍的,所以有一些笑點對我來說比較陌生,最好笑的是電影中來看牙齒的 病人,每一個都超逗趣的,讓人覺得牙科其實並沒有那麼恐怖!這種跟「小孩不笨」、 「錢不夠用」等一樣很生活化,並在幽默中讓人反思的電影,我覺得還是很適合闔家觀 賞,或是想暫時遠離繁忙生活的人觀看。也許,當你看完電影抬起頭來,會想起自己曾 經的夢想,然後重新找回當初的熱誠。   那麼,你的夢想又是什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.100.249

03/23 16:37, , 1F
哪部電影阿....
做你愛做的事... ※ 編輯: besideocean 來自: 175.181.100.249 (03/23 16:39)

03/23 20:33, , 2F
我看完真覺得有點浪費兩個小時在電影院…

03/23 23:57, , 3F
是新加坡不是馬來西亞
我是看劇組上型男大主廚宣傳的時候說的耶 ※ 編輯: besideocean 來自: 175.181.100.249 (03/24 13:55)

03/26 18:01, , 4F
推 有深度的電影 亞洲人的通病真的需要好好反省一下

03/26 18:06, , 5F
這部把亞洲人的民族特質刻畫得很細膩 推

03/26 23:30, , 6F
說出從小被比較的心聲(淚

03/28 09:18, , 7F
是啊,跟自己的孩子結怨,值得嗎=.=

03/29 23:03, , 8F
推,無論是請感還是寓意都表達的非常詳盡,非常好看!

03/30 21:19, , 9F
很少看東南亞電影,感覺內容挺有深度的!

03/31 22:56, , 10F
喜歡批評跟抱怨真的是亞洲通病啊...好沉重
※ 編輯: besideocean (111.70.3.103), 11/25/2016 12:24:46