Re: [好雷]藍色是最溫暖的顏色,及其片中文本

看板movie作者 (La Mer)時間10年前 (2014/03/09 04:52), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
很喜歡原po用心的心得,所以就借原po標題回文了 在看過之前,我朋友就跟我說覺得很普通 看完當下,其實我真的沒有太大感覺 一方面覺得,初戀就是如此嘛~~ 一方面覺得Adele不同階段劇情的比重有點奇怪, 高中時期稍微過長, 出社會後兩人搬出去一起住一開始應該會很快樂,卻完全沒這段 所以看到Adele的難過,總覺得說服力有點不夠 但是看完電影後,回想整部片時,就有些後勁出現 高中時的Adele,是那麼勇於表現自己 與高三學長談論喜歡的書,批評老師過度詮釋 上街參與反對學校私有化遊行、追進女廁大膽示愛、與嘲笑她的同學打架 但是跟Emma在一起時, 同志遊行上,Adele看起來有些不知所措 Emma邀請朋友的派對上,她只是負責張羅食物的人 她在整段關係裡大都是弱勢的一方 想到這裡我才開始替Adele感到惋惜 看完原po心得,喚起了更多細節 對全片的感覺又更強烈些 所以我在想的是,為什麼這部片在當下看完會有些無感 要回想時才會比較有呢? 讓我想起某次在飛機上, 無意看到旁邊座位的人在看曾寶儀對李安做的少年Pi專訪 其中一個問題是: 在剪輯電影時,李安忍痛剪掉了一些拍好的小說原有片段,原因是什麼?? 李安的回答是: 電影與書,是完全不同的媒介。小說上的一些劇情,讀者看到後面時, 能夠再翻到前面對照內容。但電影你劇情過去了就是過去了, 觀眾對於當下的劇情專注力比較強,不會再去回想前面的劇情來映證 (大概的意思是這樣,我照記憶打的) 所以我覺得,藍色這部片,如果劇情能夠再稍微做些改動 或是捨棄某些片段, 也許能讓觀影人在看電影的當下更能領會之所以要安排某段劇情、 某首詩、或是某句對白的原因 回到劇情上, 最後Adele一個人走在街上,到底是幸或不幸呢? 我覺得,一段處於弱勢的關係,長久都不是好事 如果Adele以後能碰到一個與她價值觀比較近, 又能讓她表達自己的情人 也許才能真正將Emma放下吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.135.97

03/09 09:19, , 1F
偷看別的雜誌能有如此收穫實屬不易,我給推

03/09 09:19, , 2F
別人

03/09 09:24, , 3F
偷看隔壁,往往是給自己天外飛來一筆靈感的契機

03/09 10:16, , 4F
偷看還能看得清楚好厲害,我通常只能看到圖XD

03/09 12:54, , 5F
是影片啦lol,我又不是神眼朱老九

03/09 17:47, , 6F
嗨~神眼朱老九