[好雷]KANO-好看的電影

看板movie作者 (胖胖)時間10年前 (2014/02/27 23:53), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 14人參與, 最新討論串1/1
今天早場就去看KANO了! 因為期待很久,看完覺得真是一部好看的電影! 首先,選角正確就奠定好看的基礎,演員每一個幾乎都很到位,可能由於 幾乎都有運動員背景,又加上集體集訓很久的時間,在拍球賽時,真實性 相當高,球員之間的默契相當棒,自然流露的感情很令人動容! 看到網上有人可惜許多片段被剪掉,我也覺得相當可惜,但我相信這是一 種取捨,演吳投手的曹佑寧真是選得好而且很搶戲,因此很多戲跟鏡頭都 落在他身上,棒球有野手選擇,電影有導演選擇,把戲份落在吳投手上, 我想是很正確的!又看到一個國片明日之星。 日本演員永賴正敏真的是老薑,拳拳到位,我根本感覺他就是一個教練! 另外一半成功的因素來自故事本身,運動電影本身就很熱血,這故事本身 更讓人感動,加上一些電影手法加上設計的橋段,就形成一個成功的架構了! 導演功力看不出是菜鳥,運鏡剪接都流暢,有些拍攝角度,很特別! 接下來講講爭議部分: 語言: 我覺得雖然幾乎都日語,但事實上當各自回家,也都是講方言的,有人 說為什麼都沒有國語? 事實上當時在嘉義我真的不太相信國語普極度 有多高?像吳投手舅舅是住在嘉義的苗栗客家人,電影也真實表現了! 在學校,當然講日語,當時國語是日語啊! 事實上,如果真的對台灣土地有感情,或對嘉義熟悉的人,當電影出現 噴水池時應該就很感動了!一直到現在,嘉義圓環噴水池都是嘉義市的 重要地標。整的電影看下來雖都是日語,但他確實是正港台灣電影! 媚日? 也有人說,這部電影媚日,加入八田與一與嘉南大圳關係,我覺得以 電影豐富度來說是正確的,水到渠成就像嘉農隊的成長,教練的嚴厲 教導雖是鋼鐵教育,但也像水一樣把廣袤的土地連接了起來! 事實上,我也相信日本建設水庫與開發嘉南大圳,目的可能是為了台灣 物產外銷,但: 就算無心插柳,但數年後享受柳蔭的大眾也應感謝當初 插柳之人,不是嗎? 其實我覺得導演並不媚日,片中日本人除了教練夫婦,木瓜老師之外, 其他日本人並不是太正面,甚至有貶抑軍國主義(靛者的表現)以及 日本記者狹隘的觀點,其實並沒有很正面! 事實上,我個人覺得拍攝八田與一的角度也不完全那麼正面。兩場戲: 第一場:追帽子和隔圳對話,八田與一跟其他人都保持好大一個距離, 追帽子鏡頭由下往上拍,隔圳對話,也像是巡視人民。八田與一的姿勢 也相當的貴族,我不知道是不是有設計過?但,我覺得這樣拍恰與近藤 教練的形象產生對比,教練比八田與一更貼近土地,而且年輕時的失敗落寞 與八田與一的意氣風發恰成對比,教練形象更佳立體! 這不是為了得獎而拍的電影,是為了講一個讓大家喜歡故事的電影,我也 很喜歡: 不要想著贏 要想著不能輸 這個概念! 而這部電影也拍出這種感覺了! 嘉農隊沒有輸! 在80幾年後,他們那一段故事,還感動著我們! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.158.94

02/27 23:55, , 1F
座位有滿嗎?

02/27 23:58, , 2F
嘉義早場小貓幾隻 下午30 晚場預約客滿

02/27 23:58, , 3F
KANO好看!

02/27 23:58, , 4F
有些人戴有色眼鏡去看當然會覺得他媚日阿.....

02/27 23:59, , 5F
剛看完 超推 但觀眾真的不多@@

02/27 23:59, , 6F
當每個人都在影評當中去討論媚日這件事情的時候,某些人

02/28 00:00, , 7F
的目的就成功了,我覺得好電影就是好電影根本不需隨之起舞
※ 編輯: sbey 來自: 36.231.158.94 (02/28 00:02)

02/28 00:28, , 8F
永瀨國小就是少棒隊 扛中外野手 他說過會參考日本名監督

02/28 00:29, , 9F
(不一定完全是近藤模式) 我猜他一定有模仿鬥將星野仙一

02/28 00:30, , 10F
前半段好幾次仿彿看到他的化身 XD

02/28 00:33, , 11F
3小時的電影看完完全不覺得累

02/28 00:36, , 12F
我贊同你關於媚日那段的分析,面對所謂「某些人」,這

02/28 00:37, , 13F
樣並不是在起舞,而是在大器平和地就事論事回應