[好雷]《鐵獅玉玲瓏》 已刪文

看板movie作者 (橘貓)時間10年前 (2014/01/27 23:52), 編輯推噓15(1615)
留言22則, 18人參與, 最新討論串1/1
有時候,笑一笑比較好──鐵獅玉玲瓏   「阮是可愛的女紅妝,生做是古錐淡薄俗。」   「希望恁平安又快樂,作伙來收看鐵獅玉玲瓏~」   說起來不誇張,這兩句很好記的開場白,配合朗朗上口的旋律,我其實常常在一個人 搭捷運坐火車發呆的時候亂哼。我現在是高三生,當我還在唸國小的時候,其實有一陣子 很愛看鐵獅玉玲瓏的節目﹝記得還有一陣子叫歡喜玉玲瓏﹞,節目內容都忘得差不多了, 大致上就記得兩人在台上一搭一場講一些諧音冷笑話,多半是以民間故事為背景,然後彭 恰恰大多負責引話,許效舜則是講一講有時候會莫名其妙跑出來跟女舞者跳舞。   或許也因為這個童年回憶,這次的《鐵獅玉玲瓏》電影版讓我下定決心,不管評價如 何都要進場支持一下。結果上映後觀眾普遍反映似乎還不錯,但是部落客跟PTT似乎多半 是給負評居多。特別是PTT上風氣很可怕,似乎是只要給好評就會被酸是工讀生,許多部 落客朋友也給了不高的評價,那既然我也是個部落客,就用我的意見來幫這部片補一下血 吧。   老實說,我承認《鐵獅玉玲瓏》有不小的問題。電影中有一些太over的綜藝梗確實有 點尷尬,在電影中表現出來的效果不是每一個都像在電視上轉到那樣好笑,再來是導演彭 恰恰雖然看得出用心良苦的想要把民俗技藝融入電影娛樂中,但是一轉到年輕人的僑段就 顯得乏力了,電影中主線柯佳嬿跟姚元浩的感情戲讓我看得冷汗直流,看得出在那些比較 屬於年輕人、比較現代的部份,彭導可能多多少少用猜想的方式去揣摩他們的心情,讓這 部份有點生硬。   但是除了主線三角戀處理得有點僵硬之外,其他配角其實還滿可愛的。黃鐙輝和楊雅 筑之間的感情線就滿甜的,苗可麗和林慧萍也把兩個女太座詮釋得很自然。此外,一些客 串的配角其實也有發揮不錯的效果,雖然有一點把綜藝節目的新春賀歲單元那種模式放到 電影來播出的感覺,但我想這本來就是《鐵獅玉玲瓏》的訴求,如果純粹用笑一笑的心情 去看的話,也有滿輕鬆的效果。   比較可惜的是「歡喜玉玲瓏」那種一搭一唱的談笑方式並沒有太多運用到《鐵獅玉玲 瓏》之中,裡面一小段給許效舜發揮的橋段很明顯有用到這個元素,但除此之外電影的主 題比較偏向民俗技藝而非純粹的表演「歡喜玉玲瓏」的談笑幽默。不過所幸電影結束之後 還是有一小段讓觀眾回味的「歡喜玉玲瓏」橋段,看起來確實很溫暖,所以我就買單了。   最後,我必須提一下,我相當喜歡《鐵獅玉玲瓏》﹝儘管它確實有不少瑕疵﹞,裡面 有一個原因是因為我看到彭恰恰和許效舜二人是真的很用心的在把台灣的傳統文化往年輕 族群發揚。他們以往表演「歡喜玉玲瓏」的時候,總是能獲得台下的年輕人歡笑,也讓我 在電視機前面留下快樂的童年回憶,就是因為他們不斷用一些冷笑話和現代語言去串起民 間故事與民俗技藝,新舊交融之下,讓傳統文化變得更好吸收。這次在《鐵獅玉玲瓏》中 ,他們確實也把許多舞龍舞獅、歌舞團﹝其實我以前跟家人去南部吃家人朋友的尾牙時有 看過一兩次,有找幾個舞小姐上台唱歌,穿著是很花俏,不過歌聲就不太好聽了﹞、公背 婆、打鼓……用不同的方式呈現出來。   效果好不好,我不敢說,只是心意有到,我很感動。   或許《鐵獅玉玲瓏》真的不是一部盡善盡美的作品,大家都有不喜歡這部電影的權利 ,但我希望部份網友能停止指責所有給予好評的人都是工讀生,那對喜歡這部電影的觀眾 是很不禮貌的一件事。一些誇張的笑點,一些突發的莞爾,我看到身邊觀眾也有相同反應 。對我來說,這就夠了。   「阮是可愛的女紅妝,生做是古錐淡薄俗……」   一點可愛,一點俗,這就是《鐵獅玉玲瓏》。 ※※ 網誌圖文版:http://orangecat1027.pixnet.net/blog/post/55708944 不好意思,我很討厭酸民,我管它是不是PTT電影版的風格,科科。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.156.50

01/27 23:56, , 1F
老實講這部片以喜劇來說是OK的

01/27 23:58, , 2F
我也覺得比『想像中』還好 至少跟大尾雞牌英雄不同

01/28 00:18, , 3F
算是適合在過年的時候看的片了!

01/28 00:28, , 4F
除了轉折點有點硬外 笑果不錯 :)

01/28 00:33, , 5F
寫得用心。

01/28 01:11, , 6F
也想去看
applepig:"既然"我也是部落客 感謝指正。 01/28 01:32

01/28 01:57, , 7F
今天全家去看笑的很開心喔

01/28 02:05, , 8F
推 剛晚上去看了 令人開懷大笑的電影 很棒

01/28 02:18, , 9F
真的很開心 :)
kakar0to:工讀生 感謝你!我獲得電影版首噓了!還真的有人來噓我是工讀生XD 我要把你的噓截圖貼到我部落格去,感謝啦XDD 01/28 07:30

01/28 09:10, , 10F
又來噓工讀生 樓上膩不膩阿

01/28 09:16, , 11F
人家至少言之有物 這沒道理酸工讀生吧...

01/28 10:06, , 12F
謝謝提供心得,我會帶我爸媽去看的.
※ 編輯: EricCat 來自: 42.74.135.198 (01/28 10:54)

01/28 11:06, , 13F
可惡,我一定要噓你這個工讀生! (嗯?)

01/28 18:23, , 14F
香港的賀歲片不也是只是好笑劇情不合理啊!以賀歲片

01/28 18:23, , 15F
的標準這部很成功啊!為何一堆人在那酸邏輯,難道變

01/28 18:24, , 16F
形金剛就合邏輯嗎?奇怪~

01/28 20:42, , 17F
評價一部片不用這麼麻煩!看完感受一下自己的心情就知道了

01/28 20:44, , 18F
每部片都有優缺!看你喜不喜歡而已!這部片是會想再看一次

01/29 00:40, , 19F
同意給推