[好雷]心得 雲端情人

看板movie作者 (怪我樓)時間10年前 (2014/01/24 23:18), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 9人參與, 最新討論串1/1
就如同當時看完預告片的感受一樣, 我早就知道,看完這部,會很哀傷, 即便結局似乎是正向的,但還是有太多對於「人之於愛情」的感嘆。 其實整部片從頭到尾,我都非常的混亂, 我不知道自己該用什麼角度去看待OS, 她好真實,卻也好虛假, 所以當Catherine質問Theodore為何無法處理和真人的感情時,我不知道該站在誰那一邊, Theodore真的是在面對一個有情感的OS,只是這個os設計的似乎太完美了,每個問題每個 細節好像都比現實生活中的感情問題好處理了許多。 其實說他無法面對真人情感也不盡公平,我想,人是很難不陷入和os戀愛的情境中的。 那天,C問我:為什麼我們要不停的找一個人,讓那個人對自己好,自己也對他好? 我想這都只是因為我們太脆弱了,脆弱到需要有一個肩膀有一雙手,在你不如意時給你溫 度與依靠;在開心時也能有對象一起分享。 這點,os真的是完美到無話可說。 隨時開機都找的到人傾聽你說話,而且會設身處地甚至不帶立場的幫你分析問題。 但,我們要的真的只有這樣嗎? 我們要的更多。 專屬感,以及更重要的,一起成長。 劇末,Theodore無法相信,即便Samantha同時和很多人交往,對他的感情也不會減少,是 兩人分手的引爆點。但我想,分手主因或許應該再往前推一些,Samantha開始參加了各式 各樣的讀書會、討論會,甚至跟物理學家交談。Theodore試圖想看懂那本物理書,卻怎麼 也無法理解,但這一切,Samantha卻可能只要短短幾秒就可完成,甚至還能一心多用。 Theodore的世界太好掌握了,但在系統的另一端,我們卻怎麼也無法想像Samantha的世界 有多大。兩個人無法一起成長,關係的不平衡,使得兩人關係最終只能走向分離一途。 雖說裡面有太多的台詞堆砌,以至於讓我在看第二次時才對很多的對話有更深的感觸,但 我還是只想紀錄即便快要支撐不住還是完全感動我的一段 “Dear Catherine, I’ve been sitting here thinking about all the things I wanted to apologise to you for, all the pain we caused each other, everything I put on you. Everything I needed you to be or needed you to say. I’m sorry for that. I’ ll always love you ‘cause we grew up together. You helped make me who I am. I just wanted you know there’ll be a piece of you in me, always. And I’m grateful for that. Whatever someone you become, wherever you are in the world, I’m sending you love. You’re my friend to the end. Love, Theodore. ” Spike Jonze, “Her” (2013) 噢,Scarlett的聲音真的太誇張的性感了,為什麼可以沙啞的這麼有磁性! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.228.118.172

01/24 23:23, , 1F
雲端目前板上全好雷,連普雷都看不到

01/24 23:34, , 2F
我身邊朋友評價沒這麼一面倒。PTT族群果然比較特定 XDD

01/24 23:42, , 3F
我去看電影的時候 旁邊不少女生說看到睡著

01/24 23:49, , 4F
最後那封信也有感動到我T^T

01/24 23:53, , 5F
史嘉蕾真的是全天下最性感的女人 只出聲音也行

01/24 23:58, , 6F
雖然最後我看不太懂,但很喜歡整齣片的色調和編劇之別出心裁

01/25 00:35, , 7F
這部我也是歸類在好看但不會推薦給朋友看的片

01/25 00:37, , 8F
我比較好奇的是 既然二樓有這樣的感覺 就寫篇普雷或是

01/25 00:38, , 9F
負雷不就好了

01/25 00:38, , 10F
你也是PTT的族群之一阿 為甚麼不寫一篇呢

01/25 00:42, , 11F
樓上ID好眼熟:p 不過PENSEES也沒說他自己覺得不是好雷啊

01/25 00:53, , 12F
超有感觸的一部電影,很棒!

01/25 00:56, , 13F
他是沒有這樣說 但他肯定有暗示什麼 而我想說的是

01/25 00:57, , 14F
既然有別的意見 就要發表出來 發表了就有了 而不是都不發

01/25 00:57, , 15F
然後反過來說這裡的族群特定 這不是很奇怪嗎

01/25 14:39, , 16F
別這樣啦 他也只是推論,雖然他的推論有盲點,沒有一面倒不

01/25 14:40, , 17F
代表朋友族群取樣的bias比較小啊 可能他朋友剛好聚集了會不

01/25 14:41, , 18F
喜歡的人 總之,無論是ptt取樣還是朋友取樣誤差都很大

01/25 14:44, , 19F
不過所有人的平均也沒什麼意義,這東西還是看個人

01/26 00:40, , 20F
不用反應這麼大啦 PTT本來就是一個特定族群阿......

01/26 00:41, , 21F
而且這部片根本很難推薦給別人....

01/26 00:46, , 22F
但是遇到同樣喜歡這部片的會覺得 "阿 你懂~"