[好雷] 清須會議(特映+導演見面會)

看板movie作者 (寵物先生)時間10年前 (2013/12/22 00:19), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 10人參與, 最新討論串1/1
今日觀影,片名曰清須會議,見導演三谷,幸喜! 影片感想: 之前好像看過有人提,說這部和以前的三谷風格很不像。導演自己也 說,《清須會議》不像以往的爆笑喜劇,走的是時代劇的嚴肅風格。 的確,開會前四大家老的心戰攻防,以及會議中、會議後的心境呈現 ,都很有「推動歷史洪流」的感觸。 但角色在詮釋時,又偶爾會跳出那個時代,體現某種情境喜劇風格的 喜感,這和一般時代劇是很不一樣的,例如以為用食物就可以拉攏人 心的柴田勝家,天然呆的織田信雄,織田信孝也是一副看起來很認真 的遜砲樣(讓我想到真三六的諸葛誕),甚至瀧川一益的缺席都被拿 來當成梗。 這些角色特色形成一種自然的幽默,也讓我認為三谷骨子裡還是個喜 劇導演。因此本片既有時代劇的歷史詮釋,也有喜劇的角色幽默(重 點是,沒有太超過)。時代劇+喜劇應該很稀有吧?這也形成一種特 殊的觀影感受。 最後的導演訪談真棒啊!小弟第一個舉手,除了前述喜劇與時代劇的 融合,還問了某角色登場的來由,結果三谷的回答十分幽默,不愧是 喜劇導演啊!也辛苦「那位演員」了!其他觀眾的提問也很穩當,還 讓三谷出賣了幾位演員,他真的很愛提大泉洋自稱「北海道木拓」的 事,講了兩次以上XDDD 總之,這是一場歡樂的試映+導演見面會,喜愛三谷幸喜的觀眾,下 週上映後也請進場支持喔! ————以下有點小雷———— 不過我最後感到有個小疙瘩:關於松姬最後的那段腹黑戲碼,總覺得 有些突兀。畢竟相較於劇中阿市的心計,松姬大半時刻都是對人很友 善的,最後冒出這段變臉戲,有鋪陳不足之感。(當然熟知角色背景 的人會知道她是武田之女,在織田家地位應該很尷尬,內心可能也有 些波濤,但我想多數觀眾都不太清楚才對) 當然這可能也和演員的演技有關。剛力彩芽(呃,我對她真的沒什麼 成見,因為之前根本沒看過她的戲。頂多看過PTT有人稱她「原著毀 滅者」而已……)的笑容太用力了,感覺是想表現「奸」卻又不到位 ,相較之下,飾演阿市的鈴木京香的「奸」就自然些。 以上是瑕不掩瑜的部分。 -- 日本に桜の木がどれだけある。 どれだけ見て、どれだけ誉め称えた。 なのに、花が散ったら完全に無視だ。 ——歌野晶午《葉桜の季節に君を想うということ》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.123.154

12/22 02:30, , 1F
同場推XDD

12/22 03:31, , 2F
我懂你說的變臉突兀感XDD

12/22 03:32, , 3F
但整體來說還是非常精彩的電影~~我覺得戰國能夠處理成

12/22 03:33, , 4F
這樣很不容易~~
是的,我也說了是「瑕不掩瑜」XD 我過去看時代劇都有種悶悶的感覺,不是劇情上的悶,而是裡頭的角色都太凜金(認真)了 這部片讓我知道原來時代劇也是可以用喜劇方式處理的

12/22 07:59, , 5F
等這部片!!

12/22 12:09, , 6F
推!這部雖然和過去幾部不太一樣,但還是很棒~~~

12/22 12:27, , 7F
原po是那位來自上海的朋友嗎XD?

12/22 13:21, , 8F
原po沒記錯的的話應該是坐在第一排?中國的朋友是坐後面
對,我是坐在第一排的那位XD 因為自己有在寫作,對三谷導演劇中的角色形象感受很深

12/22 13:24, , 9F
我覺得歷史故事能拍成這樣平易近人已經很不簡單了,本來

12/22 13:24, , 10F
預想的是更沈悶一點的。
※ 編輯: Pets 來自: 1.162.123.154 (12/22 15:24)

12/22 17:58, , 11F
同場+1 推舉手第一問原po 自然低調喜感XD

12/23 12:40, , 12F
我們那場的第一問超級糟糕,扯到啥東亞政治的好痛苦

12/23 12:42, , 13F
(還好導演隨便混過去了,之後的提問都很「正常有趣」)

12/23 12:45, , 14F
但我還滿喜歡松姬的回馬槍,看起來純真的人其實充滿心機

12/23 13:31, , 15F
我朋友看下午場 回來也是跟我抱怨東亞第一問XDDDDD
兩位是華山光點的場吧?真好奇東亞第一問的內容XDDD ※ 編輯: Pets 來自: 1.162.123.154 (12/23 15:04)

12/23 16:47, , 16F
那場的第一問是導演是否有想藉清須會議表達對東亞情勢的

12/23 16:48, , 17F
看法,以及對於能讓東亞和平穩定的有力領導人的嚮往

12/23 17:05, , 18F
問的問題不算太糟,只是口語表達很凌亂,而且牽扯太遠