[好雷] 鋼鐵墳墓 - 難得回味還不錯

看板movie作者 (Mr.柿子)時間10年前 (2013/10/30 00:49), 編輯推噓6(13719)
留言39則, 26人參與, 最新討論串1/1
http://blog.yam.com/persimmontik/article/71094001 https://www.facebook.com/persimmonfantasy 鋼鐵墳墓 (Escape Plan) 導演:麥克哈夫斯強 (Mikael Hafstrom) 編劇:傑森凱勒 (Jason Keller) 推薦:3.5顆星 (瑕不掩瑜) 看到這部電影的卡司真的是嚇死老太太了!好久不見的席維斯史特龍 姑且先不算,但是才從加州州長卸任的阿諾史瓦辛格也出現在電影中 ,而且是「領銜主演」!我不禁聯想到阿諾的外遇醜聞,是不是有可 能是由席維斯史特龍這位同世代的好同事帶路,重振阿諾在好萊塢的 地位,證明「阿諾還是可以的」? 但不能不說其實「滿好看的」,票房好不是沒有原因。《鋼鐵墳墓》 故事背景走的是高科技風格,內容也出乎意料地簡單(說到底就是密 室脫逃),但就因為兩位主角可以說是「上一個世代」的動作巨星, 整部電影充滿了濃濃的「懷舊感」。不打不相識、耍帥不忘搞笑、犧 牲小我成全大我的情操……這些元素已經至少有五年沒有在同一部電 影相聚歡,這些東西創造出「老牌子信用好」的錯覺,娛樂性十足阿 !但……這些角色似乎……換人演好像也不違和就是了。 好看但我不喜歡 上一次看到席維斯史特龍已經是去年的《浴血任務2》,當時雖然老 派動作巨星齊聚一堂,熱血十足!但我卻有種看到老藝人重出江湖卻 變不出新把戲的唏噓。但不管當時如何,這一次《鋼鐵墳墓》全然聚 焦在席維斯史特龍和阿諾史瓦辛格身上,我本來期待編劇和導演是為 了這兩位老派動作巨星量身打造電影,但老派的基調層出不窮,我雖 然也被這部電影逗得很樂,但我實在無法說我「喜歡」這部電影。 道理很簡單,就是我看不出《鋼鐵墳墓》有那些地方是非席維斯史特 龍和阿諾史瓦辛格不可的。先拿席維斯史特龍來說吧,他飾演的逃脫 專家是一身肌肉的大叔,要在冷峻的表情下,思考著逃脫監獄的方法 。這個角色非常討喜,因為只要擺出一號表情,劇情和導演自然就會 呈現出這個角色的魅力。他也就稱職地演出大家期待的那個模樣,除 了中途他一度沮喪失落的時候,我有感覺到他有不同的表現方法,其 他時候他就是在演一個「硬漢」。中規中矩但乏味,以一位歐吉桑來 說,連恩尼遜是不是能演得更精彩? 阿諾的定位到底是什麼 企圖最明顯的是阿諾史瓦辛格。不可否認,在「上一個世代」的動作 巨星中,阿諾儼然就是一個代名詞。不過……睽違近十年,要再度擔 任一部電影的主角……阿諾可能必須重新找回自己在好萊塢的定位才 行。在《浴血任務2》和這部《鋼鐵墳墓》中,我覺得阿諾只是在賣 自己過去的威望和名號,他是一位名氣很大的動作片巨星沒錯,但是 他在2013年之後,可以演甚麼樣的角色?他的喜感和帥勁不能只停留 在十年前,要如何追上停頓了十年的腳步,我想這會是阿諾最首要的 問題。否則……這種風趣幽默又有點狡猾的角色,讓勞勃狄尼洛或摩 根費里曼演,是不是會又更讓人信服? 《鋼鐵墳墓》好看歸好看,但我認為那是劇本寫得好,角色的設定比 演員都還要強,導演也同時配合兩位演員的特色,呈現出濃厚經典動 作片的味道,我好像回到那個走出影廳就會看見成龍海報的年代。這 種娛樂效果已經好些年不見了,偶爾回味,絕對可以懷念那地時代的 美好。所以這部電影老派歸老派,卻深深獲得大眾的胃口,上映兩週 仍然拿下非常精彩的票房。席維斯史特龍一直有在演戲,或許已經在 某個角色領域中有一定的位置,但是阿諾?如果要像以前一樣當個動 作猛男,真的拚得過新生代的好萊塢動作帥哥們?我有滿滿的問號… … 電影劇情:★★★☆☆ 演員演技:★★★☆☆ 角色刻劃:★★★★☆ 故事氛圍:★★★★☆ 畫面美感:★★★☆☆ 服裝化妝:★★★★☆ 音效配樂:★★★☆☆ 剪輯流暢:★★★★☆ 節奏步調:★★★★☆ 影前評價:★★★☆☆ 綜合推薦:3.5顆星 (瑕不掩瑜) 下回電影主題:黛安娜 (Diana) -- 柿子狂想 伺服器開放,不定期更新 http://blog.yam.com/user/persimmontik.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.155.173.66

10/30 00:55, , 1F
還沒看 但感覺不錯 有新意

10/30 00:56, , 2F
只是這兩人的演技我很擔心...都出名的爛

10/30 00:59, , 3F
阿諾就算了 史特龍演技爛?你開什麼玩笑?

10/30 01:00, , 4F
何況阿諾從政根本是進了美國演戲訓練學院

10/30 01:09, , 5F
一樓應該看得是The Party at Kitty and Stud's

10/30 01:10, , 6F
史特龍面部表情因出生時被產道夾成左邊局部天生麻痺

10/30 01:11, , 7F
他全球累積票房記得破五百多億台幣

10/30 01:41, , 8F
史特龍演技已經打趴一堆肌肉派明星了

10/30 02:22, , 9F
這部超好看,根本為反對而反對

10/30 02:44, , 10F
史特龍在動作明星中 演技算很好的了 早期就算了

10/30 02:45, , 11F
洛基6對他兒子那段 你看了不動容?

10/30 02:46, , 12F
阿諾的表情變化雖不多 但演技也不能算差的吧

10/30 08:08, , 13F
演技爛? 要決鬥嗎XD

10/30 08:23, , 14F
票房爆炸了吧

10/30 09:08, , 15F
非常不同意這篇,這兩位老人在影界,已經被定位了

10/30 09:09, , 16F
不管演什麼多多少少都會有吃以前光輝,老本的感覺

10/30 09:10, , 17F
不可否認的是,也確實有部份觀眾吃這套,至少我就是

10/30 09:15, , 18F
同意樓上 看到阿諾跳上直昇機之後,雖然知道接下來會發生的

10/30 09:16, , 19F
但還是會很興奮啊!!!

10/30 09:33, , 20F
阿諾蠻討喜的啊

10/30 10:00, , 21F
從頭到尾都在堆砌文字,為反而反,你真的看過他們的電影?

10/30 10:01, , 22F
這電影就是他們主演,在那邊想換誰演會比較好根本沒意義

10/30 10:03, , 23F
攝影機那邊真的超好笑~~

10/30 10:04, , 24F
電影好看只是劇本好而演員爛,邏輯根本不通,你在想甚麼啊?

10/30 10:04, , 25F
二個真人魂斗羅,我喜歡,換其他人演我根本不會進電影院

10/30 10:05, , 26F
找連恩尼遜?怎麼不找克林伊斯威特?

10/30 10:25, , 27F
他倆也沒演壞,看完又一直嚷嚷可以換人演? 不知所謂

10/30 10:27, , 28F
你的評論我也不喜歡

10/30 11:48, , 29F
史特龍一個人的肌肉和演技就能打趴一堆新生代男星了

10/30 13:22, , 30F
史特龍的電影不就是台詞超少,一號表情嗎? 這是他的特色啊XD

10/30 19:33, , 31F
為賦新詞強說愁,本來演員就是電影的一環了

10/30 19:37, , 32F
吉姆卡維佐超會演

10/30 19:39, , 33F
推3樓

10/30 22:56, , 34F
話說阿諾拿機槍的慢動作鏡頭...XD

10/31 02:29, , 35F
史特龍跟阿諾PK那段真的很有魄力很爽啊!

11/02 00:27, , 36F
那請這篇作者寫出哪部電影非要誰來演給大家看。

11/04 00:48, , 37F
你提出的替代我覺得也不會更好吧,而且蠻刻板印象的

11/04 00:49, , 38F
當然也不是說會更壞,就只是更老梗罷

11/27 12:51, , 39F
難不成還要找力王進來幫忙嗎?