[新聞] 《總舖師》陳玉勳:蔡明亮啟發了我

看板movie作者 (working stiff)時間10年前 (2013/09/09 17:22), 編輯推噓8(806)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
新聞網址:http://ppt.cc/OR~j 《總舖師》陳玉勳:蔡明亮啟發了我 蔡明亮以《郊遊》勇奪威尼斯影展評審團大獎,同一天,陳玉勳(勳導)導演的《總舖師 》也在台灣突破全台票房2億大關。一個拍很少人看的藝術電影在國際為台灣爭光,一個 以老少咸宜的喜劇為台灣衝票房,其實許多台灣商業導演,都因蔡導啟發而探索創作的自 由。陳玉勳說:「看到阿亮導演得獎我很感動,那種創作的孤獨,是一般人很難體會的。 台灣真的要好好疼惜這樣的導演。」  勳導大學畢業後當場記,第一個跟的導演就是蔡明亮:「當時他很年輕長得很好看,完 全可以當明星,那時拍文英阿姨主演的喜劇《快樂車行》,他拍得很自由很三八。我非常 驚訝他的天馬行空創作能力,也很驚訝他教戲的功力,他啟發我很大,讓我覺得創作似乎 就該是開放自由的,不要受拘束的,那大概是他唯一的喜劇吧。」  他說,後來蔡導拍了非常厲害的電視劇《海角天涯》、《我的名字叫瑪麗》等,是那種 連菜市場阿桑看了都會哭的,劇本、表演、攝影、剪接都是台灣難得一見的經典:「畢卡 索是基本功非常強,到後來才轉變成抽象派,阿亮導演也是,他的劇本跟導戲都很厲害, 通俗劇對他來講是一點困難也沒有、也滿足不了他的。」  他說蔡導以前是個熱愛電影的僑生,對台灣有非常深入的觀察,會流連忘返許多在地人 不去的地方:「他的用功和細膩是大多數導演望塵莫及的。大概也因為他太有才華了,他 對電影的看法不是一般人的。一個武功高強的大師,到頭來會回歸藝術層面,自我突破。 他走在很前面,也許一般觀眾跟不上,但他還是不會妥協於市場,寧願選擇非常孤獨難走 的路。」  他以長期影迷身分說:「我還是覺得他不多拍幾部通俗劇是觀眾的損失,因為通俗劇也 沒人拍得比他好。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.128.22

09/09 17:28, , 1F
大推! 其實蔡明亮導演的通俗劇拍得很好阿…

09/09 17:29, , 2F
看過以前在華視拍的“麗香的感情線”也很棒!

09/09 19:44, , 3F
藝術家的孤獨啊,可嘆

09/09 23:28, , 4F
推畢卡索的基本功那句

09/09 23:40, , 5F
蔡明亮跟侯孝賢都是編導通俗劇的高手

09/10 01:33, , 6F
大推! 其實蔡明亮導演的通俗劇拍得很好阿

09/10 02:21, , 7F
但是通俗劇的形式已經無法滿足蔡明亮了

09/10 10:40, , 8F
人生的選擇就是這樣,有人像Robert Frost的名詩

09/10 10:41, , 9F
The Road Not Taken般,選擇一條比較少人走的路

09/10 10:41, , 10F
也有人如同電影女人香中,艾爾帕西諾所說:

09/10 10:42, , 11F
當我走到人生十字路口,我知道哪條路是對的

09/10 10:42, , 12F
請問一下蔡導的通俗劇現在哪裡看的到呢?

09/10 10:42, , 13F
但我從來不走,為什麼?因為真是他媽的太苦了。

09/14 20:22, , 14F
搜尋蔡明亮 陳昭榮