[回顧]《2011年十部最愛的電影》by(時光之硯)

看板movie作者 (我美好的記憶就是我的神)時間12年前 (2012/01/02 21:17), 編輯推噓36(36010)
留言46則, 42人參與, 最新討論串1/1
《2011年十部最愛的電影》- 時光之硯部落格 PTT2個人板 Inkstone http://blog.yam.com/YenC/article/46062127 (43張劇照網誌版) ==================================================== 2011年十部心愛的電影,和其他幾十部捨不得不提的遺珠。 和大家分享這篇超級長的文章,也以更大的興奮迎接2012! ==================================================== 我還記得今年看的第一場電影,是1月6日在國賓的《創:光速戰記》。電影散場的時候, 燈亮起,同行的夥伴個個面面相覷,對本片的劇情之稀薄都感到不可思議。我也無從為它 說話了。但那之後每每提起本片,我又會不厭其煩地強調:它的配樂和美術我都好喜歡! 那一塵不染的光影世界,以及奧莉薇亞王爾德,都有某種奇特、冷凝的,讓人心醉的溫度 。 由那印象開啟的一整年,終於要在今天結束了。 這一年我總共看了164場電影,其中97部 是今年的新片;而從去年底的《MOON》到這篇「2011年10部心愛的電影」,更高興《時光 之硯》又回到電影文章的本位,可以和大家分享這一切了。 當然,在開始倒數之前,要先快速回顧一下其他電影。也請大家見諒:這其中不乏我去租 來看的,可能有的根本不是今年的作品,但又覺得不提可惜,就沒詳加確認了;也因為片 數實在太多,我決定不堅持加註原文(以免大家眼花撩亂),但我會放上超連結,方便大 家如果忘了這譯名是哪片的、可以連過去看。最後,我一定會盡力寫得不流水帳一點! 這有可能嗎??) 猶記得今年初,幾乎都在追一堆得獎片的進度——娜塔莉波曼和《黑天鵝》,兩者皆為彼 此而生,她演出了一個舞者的焦慮、瘋魔和痛苦,化明星魅力成更難詮釋的「平凡」,而 這故事想說的是:即使藝術有它「美」的一面,但佔更大塊的卻是那「追」的距離。反觀 《燃燒鬥魂》看的是群戲,克里斯汀貝爾、艾咪亞當斯、梅麗莎里歐這三枚耀眼的衛星繞 著馬克華柏格轉,轉出了這故事的力道,也轉成動人之痕。而《真實的勇氣》也是看演員 ,傑夫布里吉不愧能兩度提名影帝,那蒼老渙散、卻在層層的虛無之下藏著的力量和可靠 感,搭成一場好戲。當然也要稱讚年小卻大器的海莉史坦菲爾德,及柯恩兄弟拍成了一部 這麼懷舊、卻這麼溫暖,又均衡有張力的電影。 另一方面,《王者之聲》以一則精緻小品的規模,近乎完美地執行了優雅的人味互動; 我愛故我在》則是「歐洲片」的另一極致,把濃豔、壓抑、清韻和詩心熔成一爐,且全片 沒有蒂達史雲頓的精準掌握,就撐不起來;再看其他非英語片,《最後的美麗》拍出了灰 濛濛無希望的巴塞隆納,卻在「最後」以沈重的現實襯出「美麗」,讓我想起《當愛來的 時候》;而《更好的世界》下手夠狠,對照今年一度在台很火紅的「霸凌」主題,那探究 正義感和現實的距離,也算是對崇尚暴力的電影世界的反思吧!另外還有《光榮時刻》, 講阿爾及利亞獨立的血淚史,源遠流深,但很可惜地,今年幾十部「外語片」看下來,卻 沒有像去年《烈火焚身》、《謎樣的雙眼》那樣讓我跌落般愛上的電影。 那就來換換口味,看看動畫片吧! 《Cars 2》的技術依然迷人,但以皮克斯(PIXAR)的 標準來看則鮮度讓人失望;《飆風雷哥》的評價最好,我卻沒有很大的共鳴,或許跟強尼 戴普始終不對我的味有關係?年底的《丁丁歷險記》熱鬧得天馬行空,是史匹柏經典的動 作冒險氣質;還有《鞋貓劍客》,即使獻給愛貓族的笑點/可愛點都不夠多,但光是看到 幼貓型態的鞋貓(眼睛超大的然後都不說話,很機車!)已經值回票價。 寫到這裡,卻發現到頭來,我今年最喜歡的動畫是老牌迪士尼的《魔髮奇緣》!人物討喜 、故事有創意、笑點相當優(那平底鍋好棒啊!)且音樂是一如往常的精采;片中有幕海 面上的天燈奇觀,是近幾年最讓我驚豔的動畫場景,雖然男女主角一談戀愛就要唱卡拉OK 還是很唐突(唉我真的老了!)但那場戲的幅員、色澤、運鏡和氣勢,都沒話說。 也說說其他大片。最接近動畫的漫畫英雄片今年一樣不少,又像在為明年作暖身似的(其 實就是),野心都不大。但至少色彩繽紛輝煌的《雷神索爾》、和懷舊正氣凜然的《美國 隊長》,都把主角拍得俊帥又討喜;同樣特效灑不用錢的《星際飆客》雖然超唬爛,但可 以感覺到丹尼爾克雷格撐起一部片的紮實;靠近年底還有《鋼鐵擂台》,單純直線的劇情 幾乎要跟《創:光速戰記》差不多了,但一場最後的拳賽連結幾個主角的情緒,拍出了煽 情的動能;至於在《星際飆客》裡很神祕的奧莉薇亞王爾德,在《鐘點戰》幾乎是客串, 該片要看賈斯汀和亞曼達塞芙莉這對靓男美女,尤其亞曼達那對大眼睛,有驚人的說服力 和奇特的魅力。可惜這片空有潛力十足的設定,卻執行得很虛弱。整體而言今年的科幻片 不亮眼,反倒是融合了英式喜劇、科幻宅梗、懷舊電影的《我們撞到外星人》半路殺出, 成為最讓人喜愛的小品。 就商業市場而言,2011還有個奇特的現象,那就是事先被低估的「續集電影」紛紛小兵立 大功,其中首推重啟生機的《猩球崛起》,光是主角凱撒(Caeser)的臉部動畫已經無敵 精采;而猛男開快車的《玩命關頭五》也在故事方面開出了新活力,當中的飆車奇觀和 不可能的任務:鬼影行動》裡親自爬世界第一高樓的阿湯哥,可以並稱年度「單看這段已 不枉進戲院」的片段。 同樣在主流市場,也有相對嚴肅的劇情片:《下流正義》那峰迴路轉的律政好戲,讓人慶 幸在戲院還是能看見比電視影集更高明的故事;年底的《選戰風雲》更不能不提,喬治克 魯尼在此證明了他當導演的才華,不下於他那完美的男性魅力,從這故事裡我看到他心目 中理想的政治人物典範,且藉由層層真相的辯證,討論了「選舉時的公民究竟能不能/該 不該把候選人的私德和施政能力分開來看?」這樣幽微的問句。 和《選戰風雲》前後兩天看的,是另一部談「被掩蓋的真相」的片:《追密者:失控的正 義》。對於在骯髒現實面前,小人物的束手無策,竟和《選》片中的大人物堅持理想、卻 「每設下一道底線,都得一再調低它」的悲傷很相近。有趣的是,《追密者》帶給我的震 撼卻連結到《生存法則》中的墨爾本犯罪世家,和去年《大獄言家》裡的監獄黑幫故事— —三個完全不同的世界,都徹底藐視王法,都讓人寒毛直豎,又都如此能說服人「這是真 的」,這一類道出「世上還有許多的角落、有更多不公不義正在發生」的警世電影,每隔 一段時間就會出現,而即使痛苦扭曲,我們仍得逼自己直視它們。 也回頭說說「寫實」。我想提史蒂芬索德柏的《全境擴散》,它的穩和細緻我很喜歡,那 掌控多線敘事和巨大卡司的均衡、不煽情又條理分明;而從主角麥特戴蒙,又讓我想起他 們上次合作的《爆料大師》,可愛又令人莞爾。今年戴蒙還有一部《命運規劃局》我也愛 ,他與艾蜜莉布朗間的化學作用非常迷人,讓這部溫柔的電影有了科幻之「心」。 另一部也是耽美的《永生樹》,在台灣與西方世界的評價徹底兩極,這和宗教文化的迥異 當然有關。但我還是要說:至少它的攝影是絕對用心的,而該片中的男女主角:布萊德彼 特年尾的《魔球》讓人看見了他詮釋收斂、低沈、倉皇、蒼老的角色實力,潔西卡雀絲坦 則是參與了《姊妹》,一個單純向上的故事配上一群美妙卡司,成了一部完善的好萊塢劇 情小品。 到了年底,我在金馬影展看了近三十部片,其中《沈睡的暴龍》有深入的刻劃和出色演出 ,《守護天使波麗士》則行雲流水地說著一群少年隊警察的職涯「核心」;《迷懵夢寐》 裡的伊莉莎白歐森、《親愛的別怕》中的蜜雪兒珍納都是值得關注的少女新星;至於資深 書卷美女伊娃葛林,則在《末日情緣》裡和伊旺麥奎格對戲,那是一部演員極好、構想也 不差,攝影非常迷人可惜口吻太文藝了,還好有絕佳的配樂襯底而不致失控的片。由此我 還想到:同樣是伊娃葛林主演的《複製情人》更是蒼灰暗沈,讓人看見了一個等愛的女人 的毅力,兼談一點科學道德觀。 當然,金馬最重要的收穫是兩部台灣的驕傲:《10+10》《昨日的記憶》,前者揮灑得 過癮又個個可觀,後者有深有淺、美學和技術上都讓人讚嘆。這讓我想起今年華語片還有 兩大精采:我喜歡《武俠》的融貫東西科學、極好的場面調度和故事趣味;也喜歡《讓子 彈飛》那讓人歎為觀止的節奏掌控,三大男星飆戲的張力、及沒話說的笑點。然在此,又 要跳很遠地提一下日本片《鬼壓床了沒》,這片放在三谷幸喜的脈絡中,也許動人程度淺 了些,但笑點滿滿滿、爆炸又爆炸,肯定是年底最讓人開心的院線片! 此外我還補了一些課。譬如《黑天鵝》導演戴倫阿隆諾夫斯基的前作《真愛永恆》,兩位 主角、故事與攝影都棒,克林曼塞爾的配樂更是驚心動魄; 譬如2006年的《Bobby》,眾 星雲集精巧又優雅,真想不出當年為何會忽略它;還有《噬血童話》是我今年最大的驚喜 ,黑暗卻溫暖,可惜不在去年遇見它,不然一定被我放進榜單中;還有《歪小子史考特》 ,搞怪又讓人會心笑到極致,然單論青春活力,我又更喜歡艾瑪史東一鳴驚人、聰明且帶 著寓意企圖的《破處女王》。 最後,在進入前十名的倒數前,有幾部遺珠中的遺珠,讓我列在十到十五名之間的,想先 提一提: 先是五月的時候,在《他們在島嶼寫作》紀錄片影展中,我最喜歡林靖傑拍王文興的《尋 找背海的人》。「透過細膩的影像和節奏,一人的文理/紋理於此形塑;另是其配樂,在 琴音獨奏的低鳴和弦樂交錯的訴說間,份外是情。」此外《化城再來人》的細與緩、「騷 燥不安的內在與極為收涼的外在」的對比,《朝向一首詩的完成》的可親可愛、「一株百 頁窗前的小植,一支舞,一幅畫,一片山,一座面海的城」,都是質地。 接著在九月,我一連看了幾部都會愛情片,《愛情藥不藥》《好友萬萬睡》都蠻可惜, 缺點很相似:都靠男女主角的魅力撐起了百分之八十,故事本身則只有構想不錯,實際走 下去(尤其到最後轉折)都深刻不足。倒是後來居上的《熟男型不型》集合了一票精采卡 司,說了個不落俗套、不論用意或驚喜都很出色的故事!(如今想起來,這片從預告階段 就以一句對白讓我笑場:那是哭得一把梨花帶淚的茱莉安摩爾對他老公說:「還記得上回 、我跟你說我要加班那一次嗎?那天其實我是自己一個人跑去看了《暮光之城》——結果 它超難看的!」) 然後是沈痛又揪心的《藍色情人節》,我一方面記得它的無奈和失落,一方面又得承認: 這或許是今年最好的「愛情」電影。在婚姻、家庭、感情、成長等等面向,這故事看進了 人心深處,當一段關係帶著滿滿的勇氣走進時光隧道、受到長河的洗禮沖刷,走出那境地 後的我們,還能用原本的目光看待彼此嗎?這部片帶給每個性情中人的打擊,我想是不下 於《戀夏五百日》的。 在《熟男》與《藍色》裡都演出精采的雷恩葛斯林,在這張名單上還有第三個位子,那就 是暴戾、又輕盈得嚇人的《落日車神》,把一段夜裡的黑吃黑和懷舊的電子舞曲相融,成 一趟驚奇之旅。當然,這片會吸引我目光,還因為我特別偏愛的凱莉穆麗根,一場兩人在 電梯裡的戲整段調度與節奏、是每個影評提起本片都不能不讚的。葛斯林形容「這是我自 己的超級英雄電影」,某種程度上,我得說這解讀真是再精準不過。 最後,剩下兩枚遺珠都是音樂紀錄片,且分屬我最愛的兩個樂團:U2與The Swell Season 。 U2的《From The Sky Down》由大衛古根漢執導,前幾年他才剛拍了《吉他英雄》,這 次同樣豐富、大器地交織了U2當年完成《Achtung Baby》的歷史現場;《The Swell Sea- son / 愛是曾經》則據說橫跨了四年紀錄,把兩人的個性和面對成名後的壓力、對音樂的 態度等等都約略捕捉了。或許手法上,《愛是曾經》沒有《From The Sky Down》的 「專 業」,但因為同樣都有我心愛的音樂人,而當然作弊地,攻上了這張榜單的最前線。 2011年,我最愛的十部電影是: 十、《午夜巴黎 / Midnight in Paris》 被戲稱為伍迪艾倫「回神之作」的《午夜巴黎》,有著一如他過去所有作品的慧 黠,又因為選了「世上最美的城市」搭配「世上最美的女人」,多了點輕鬆和優雅。 全片從頭到尾都很輕快,又帶著閃亮魔法,劇中人那拐來彎去的對話總是讓我跟得過 癮又辛苦,好幾度要迷失其中——而這正呼應了主角在午夜的巴黎街頭彷彿迷失了, 實則抵達他的鄉愁歸處的心境。 這是一次美妙的經驗。我愛這故事的神采,用一道時光之門的裡外隔出夢境的迷 幻,又同時說著夢的不可得;你到了那裡,卻發現列車已離去,你所追求的(或每個 人追求的)只是個想像中的時空,而最美的角度來自我們的盲點,最細微的聲音是我 們的心跳,最遙遠的距離,則只有我們的偏執能到達了。 當然演員也都是亮點。你不難想像歐文威爾森演喜劇,卻會驚喜地發現他和伍迪 艾倫本人那知識分子式的碎碎叨唸、溫純微酸的藝術家性格竟是這麼合;瑪莉詠柯蒂 亞更不用說,迷霧中的女子卻有現實的溫暖感,為全片畫龍點睛;我還想提只有少少 一兩場戲的安卓恩布洛帝,他的角色(保密!)念念不忘、三兩句不離「犀牛!」的 笑點,保證讓人大喜;也有剛在《不可能的任務:鬼影行動》迷倒了眾台灣男生的殺 手Lea Seydoux,就是本片裡的古物小店女主人喔! 九、《謎之音 / INNI》 把Sigur Ros的這部表演實況放進前十名,是我絕對的偏心,也是絕對的真心 。 它甚至不算一部電影,而是如我所寫的:只有少少一兩幕有點「劇情感」,其餘的視 覺完全為服務聽覺而存在,看的過程甚至數度要閉上眼睛、讓腦海的浪光代替大銀幕 之閃爍,自行縫補了。 然或許更重要的是,《INNI》提醒了我另一枚價值核心,即「為什麼要進戲院看 電影?」這問題。在那空間裡、那樣的音場中,彷彿時空遮斷地被包圍、被傳送走了, 那是在任何其他環境、再怎麼高畫質巨幅螢幕的家庭電視面前,都難以重現的。這些 年來,我也看過不少樂團實況的錄影,卻只是更讓我崇信:就像真正的搖滾樂一定要 看現場,真正的電影也是要進到戲院裡、才能感受它的生命力。 回到《INNI》身上。 這片的討喜直接等同Sigur Ros的樂團魅力,他們的音樂又 有最接近電影的空間遼闊感、時間和情緒、史詩的幻與美。這種種,都銘記在那天影 展現場,我所經歷的靈魂洗禮,和絕對真純的感動中。所以放在這位置,當之無愧。 八、《X戰警:第一戰 / X-Men: First Class》 重開機的《X戰警:第一戰》能在一片忙亂中殺出,成為2011年最優秀的超級英 雄電影,也許值得蓋上一枚「驚喜」之章,但就像《不可能的任務四》的好評其實早 在熟悉該導演(布萊特柏德)的人預料中,喜愛《特攻聯盟》的我們也對馬修范恩期 待高昂,只怕他被片商的製作誠意和宣傳拖累了。結果,《第一戰》的四平八穩鮮亮 有色,如今回想越發光,一切的心結、歧異、忍痛反目和分道揚鑣,都有了足以服人 的基底,而這不正是美漫英雄的背後「人人都有段故事」的精神嗎? 「他們的魅力來自他們的不凡,但他們的故事好看,又因為他們終究是凡人。他們 有強大的力量,但這並未減少他們的脆弱,降低其孤獨,而且更重要的,仍無法抹去 他們的傷痕與痛。」這些年來的英雄電影都在強調這傷痕、強調這痛,《第一戰》一 次得處理這麼多角色,卻在最大限度內把他們都撐出了厚度,尤其麥可法斯賓達的萬 磁王,既為一個系列的「反派」打下良好基礎,更讓人看見一個優秀演員難以忽視之 光。 我也喜歡范恩在說這故事的時候,把虛構和史實用心交纏,讓重開機的《X戰警》 世界比前作更貼近現世,亦有了層層揮灑的複雜度。如今我們期待第二集,也對X教 授、萬磁王、魔形女等等角色都有了認同。「它豐富、絢麗、格局宏大,也許倉促了 點,但在2005年、《蝙蝠俠:開戰時刻》也給我差不多的感覺。而你猜,在那部電影 的三年後,發生了什麼事情?」 《X戰警:第一戰》: http://blog.yam.com/YenC/article/38830849 七、《賽德克巴萊》 在經歷了近半年的「賽德克祭」後,把這片放在這位置,究竟是低估還是高估了 它?說實話眼前的我沒有答案。大概要到三五年後,我們才能一起從夢中醒來、給予 清晰的論定吧!但對於《賽德克巴萊》我絕對是「偏心」的,這偏心是基於某種歸屬 感,及某種敬佩,那敬佩裡又包含著對創作態度、對歷史論述的選擇之佩服,及狠下 心來咬著牙拍出一部「大家都說台灣不可能拍出來」的電影的魄力。 沒錯,你可以質疑它的技術還不到位,可以質疑它的敘事多所疏漏,可以質疑它 的花費沒有效率、沒把每一分錢都呈現在最後的銀幕上變成「質感」,但你也老實說 吧!眼前的台灣,有人知道怎麼讓那技術到位、讓那花費值得、讓那最後的質感無懈 可擊嗎?(而且更重要的是:如果有個「知道」的人,他還要敢,還要肯,還要夠傻 到某種程度,才會去冒險拍出這麼大一齣啊!)事實就是:如果不是魏德聖,台灣永 遠不會知道我們可以做到什麼程度——可以做到多好,以及哪裡真的不足。我敬佩他 的勇氣,更斷言若未來幾年內,還能繼續出現成本上億、瞄準全台票房三億以上的企 劃,都得感謝《賽德克巴萊》的先鋒經驗。 最後回頭說電影本身。其實我已經說過太多了。從《太陽旗》《彩虹橋》,那 不只是一場思辨,更是一趟讓《時光之硯》蛻變成長的旅程。我想來想去,只能再用 自己的文章作結:「看清楚囉!拍出這部電影的國家叫『台灣』!你們要好好地記住 這名字啊!」我相信這次大家都記住了。 《賽德克巴萊:太陽旗》: http://blog.yam.com/YenC/article/41792188 《賽德克巴萊:彩虹橋》: http://blog.yam.com/YenC/article/42684819 六、《少女殺手的奇幻旅程 / HANNA》 來到前六名,這六部電影都有讓我心亮、或心甜、或心碎的瞬間。《少女殺手的 奇幻旅程》譯名很繽紛,但實際上這故事沒那麼飛揚,而是一個細膩的文藝片導演、 與他優秀的少女演員愛將、加上一個出色的諜報公路片故事、讓一個迷幻舞曲樂團包 圍的作品(是不是很有爆點!) 在這數條創作線的交會,是片子中心的某場戲,少女漢娜在朋友一家人的車上、 就著公路上的風吹過窗外,她探頭,光線撫過她的髮,少女收著她的笑,這時搭著配 樂輕吟,我知道這是一部真正打中我的電影了。 《HANNA》就如一場實驗,也許不盡 完善,但風格化得徹底,有著驚人的美學氣質和醉人的色調。這全片沒有瑟兒夏羅南 就不成立,她那金髮碧眼脫俗的冷色,讓我在看完的那夜寫下了「根本是來自克利普 頓星!」她對「不凡」的詮釋非常到位,所展現的多語言聲帶也很有聽頭;而與她對 戲的凱特布蘭琪,也當然技壓全場,在我們看得喘不過氣之時,她本人一定演得更過 癮吧! 此外還有執導的喬萊特,沒忘記展現所長,一場從巴士、車站、手扶梯追到地鐵 的長鏡頭群戲,一氣呵成近乎神技,讓人想起《謎樣的雙眼》。《少女殺手的奇幻旅 程》如一口清新的呼吸入鼻入眼,那片金色的車窗灑穿夕陽,灑進了心,著實讓人難 忘。 五、《生死接觸 / Hereafter》 克林伊斯威特的《生死接觸》是我今年看的第二部片,卻到現在記憶猶新,即使 評價一般是普普,但這樣一部溫煦、正面的、實事求是地看待死亡和生命的電影,卻 直直戳中我心。它藉著三條敘事、多種觀點,雖然談的是創傷,實則圍繞在如何安穩、 喜樂、放心地活下去,那收斂卻處處是情的痕跡,讓我非常心愛。 然面對這樣的主題,克林伊斯威特想說的究竟是他的信仰?還是他的嚮往?我其 實比較傾向後者。對死亡他企望不再恐懼,對「活下來」他又勸著不要怕孤單;對抓 住眼前、能共通心靈的人,他的期許是勇敢地伸手,和微笑吧!我喜歡片中每個角色 都好真摯、心細易折,也喜歡它沒有給出確切的答案,卻能幫每個人都完成療癒的手 筆。「終究不是那些離開的人、而是被留下的我們才真正算數。」直視著死亡,也才 能學會活下去 我還一定要提它的配樂。老導演為自己作品譜寫的旋律,「彷彿是故事裡另一個 角色」,總在恰到好處的時間點出現,勾起情緒和愁思,或化解孤單。它的情感鮮明, 即使是含蓄的,但就如對身邊最親密的人沒距離的低語,讓人覺得與劇中的世界很貼 近。向來下重手的克林伊斯威特,這片的人心糾結或許淡了些,但從中,那暖暖的關 懷升了上來,暖了我心。 四、《Super 8》 綜觀暑假檔,《Super 8》成了我最喜歡的一部片, 卻可惜在台灣受到的矚目不 多,大家也不特別愛它。的確「怪獸驚悚片」向來不在我的片單,我對這片在科幻層 面上的欣賞也不若它的「懷舊味」那麼在乎,真正讓我從頭感動到尾的,是J.J.亞伯 拉罕熟稔的敘事語言,細緻的氣氛營造,和全片融合了對童年、對舊時代、對形塑了 往後所有人生之「核」的那段記憶的追懷。 此外,《Super 8》收服我的還有三點: 先是配樂,麥可吉亞奇諾成了我近幾年 的最愛,把親情、愛慕、「放手」主題都演繹得好美;然後片中的同伴情感,在幾個 男孩間建立起足以服人的羈絆,那人小鬼大卻不油氣的互動趣味,讓人驚喜。最後當 然是艾兒芬寧了,她的少女魅力是天生的,但幾場真情流露的演出,又讓人看見精準 的戲感,把一個外表冷酷實則是保護自己、內心善良的女孩,和小男主角間的互動演 得非常立體。這也讓人看見兩顆新星的升起。 「當年喊的那聲『開麥啦』,給自己的興奮和用心看世界的決心,現在還記得嗎? 『如果不記得,就拍一部片來想起它!』在最新的技術和最沉的緬懷間,《Super 8》 記得這一切。而且記得很清楚。」這是一部為鄉愁而生的電影,也是一次小規模商業 製作的完美習題。從中我更看到了JJ與製片史匹柏兩人「玩」成一部電影的開心。 《Super 8》: http://blog.yam.com/YenC/article/39006518 三、《127小時 / 127 Hours》 再回到年初。 在看完《127小時》那當下,我即斷言這片會衝進我的年度最愛的 前三名。丹尼鮑伊在此挑戰了不可能,聚焦在一個這麼「小」的故事,卻卯足全勁, 把它撐開成一部貫串古今、貫穿生命的巨大電影。我寫了整整一篇文章盛讚它的演員、 敘事、攝影、配樂,卻不論我的文字再怎麼逼近,都難以解釋那當中的生命力。 「There's no force on earth more powerful than the will to live.」那是一 股執著,一份意志,一道劃破天際的動力。 《127小時》靠著它獨特的形式,證明了 電影為什麼是電影、為什麼這樣的故事必須/也只能這樣子講。我喜歡它的臨場感, 也喜歡它滿滿的情緒;全片靠的是詹姆斯法蘭柯的演出,但在鏡頭後方,是丹尼鮑伊 那遊走在所有可能的角度、更穿梭在真實/夢境/記憶/幻覺間的手筆。要先看清楚 自己,看見自己所擁有的,篩透乾淨的價值,才能明白捨得什麼、和不捨的是什麼。 再一次,唯有在死亡面前,我們才能看清楚活著。 這是成長的代價,是不敢想像的經歷,是個「關於生命、關於活著、關於信心和 愛的故事。」這是2011年最明亮的一部片,更是「這世界上最振奮人心的五天!」 《127小時》: http://blog.yam.com/YenC/article/39926612 二、《啟動原始碼 / Source Code》 最讓我寄予厚望的《MOON》導演鄧肯瓊斯,在今年交出了第一部「大」製作《啟 動原始碼》,而半年後我重看,確定了它收下我的心到越陷越深,那是一雙看待科幻、 看待時間、看待生命、看待「愛」與「情」極其溫柔的眼睛。那是我心目中科幻片就 該有的樣子。 《啟動原始碼》一如《MOON》,有企圖心宏偉的科幻觀,有溫暖的人物互動,有奇 特的空間/時線設定,有讓劇中人和觀眾都恍然又悵然的「真相逆轉」——而且不是 只擺在結尾當回馬槍而已。這讓觀賞的趣味變成多重的,先是第一次的智力運轉之驚 喜,然後第二次,是帶著和緩的目光更層層看進人物之心,那些期望和不捨,孤單與 哀嘆,都細膩動人。 雖然我承認,這片的特異和精純都少了《MOON》一些,但後者畢竟是一部放在任 何一年、都會直接成為我的年度最愛的候選片。在此傑克捷倫霍靠著他的真誠,演出 了那在勇氣和無助間的交會,再在層層遞嬗裡、築出某種堅定。看這故事就是在看導 演的妙筆,在一回回「倒帶」中如何讓劇情推演、讓世界越來越清晰,隨著主人翁的 心漸漸亮起來;但正是像鄰家男孩般的傑克捷倫霍,讓這不致變成一部悲劇英雄電影。 (甚至讓人想起《怵目驚魂二十八天》,帶著笑容地) 我還忍不住要提蜜雪兒茉娜漢。是她的暖暖笑容融化了主角,才有這麼一場好戲 和它的溫柔。若你沒看過這片,千萬別在年底回顧的洪流裡再次錯散它了;如果你已 經看過,還記得那被翻玩得團團轉的樂趣,那相信我,更要記得找時間看第二遍。就 如同《MOON》,這是個讓你發現敘事者不只是想玩把戲,還對片中的角色有著細細、 滿滿的關懷的,絕對的好故事。 《MOON》: http://blog.yam.com/YenC/article/32908883 一、《Somewhere》 然後,終於,我把蘇菲亞柯波拉的《Somewhere》放在這位置, 成為我2011年最 愛的一部電影了。這真難解釋,又根本毋須解釋: 《Somewhere》在台灣不曾上映, 連個官方譯名都沒有;而我大老遠從美國買回來藍光版,卻一直抱著期待,希望能在 今年的金馬影展等到它。 結果我還是失望了。於是拆封,在一個低沈落寞的週六下午看了這部我最愛的導 演的近作。然後,從開場第一個知名的「法拉利鏡頭」,我已經知道這次的蘇菲亞有 所不同——但那沉甸甸仔仔細細地看待「人」的目光,又是這麼熟悉,我好想念的。 《Somewhere》以一雙冷調的目光看「好萊塢名人」的生活,那小旅館,那大房車, 那堆趴踢和應酬,那些「到房服務」們,它看著紙醉金迷,看著其中的空虛,又不靠 著批判性、墮落荒唐的、出賣靈魂的生活細節拼湊之。蘇菲亞柯波拉的鏡頭是溫暖的, 語言還是憐憫的,但片中的男主角既沒有《愛情,不用翻譯》裡鮑伯的那種生命智慧, 也沒有《瑪麗安東尼》的青春活力,他就只是空虛,空虛,無感和無感。這或許才是 大明星生活的「真實」吧!沒有大風大浪大懸崖,也沒有夢想成真的充實,就是沒有 方向的兜圈圈,言不及義也不由衷的記者會發言,和荒謬的「後台」時間而已。 當然,我最愛的導演出手,讓我更期待的是音樂,而這點和我的預期落差不小。 《Somewhere》的配曲連同它的氛圍、情緒、甚至對白的量都極簡到一種程度,或許是 上一部《瑪麗安東尼》真的太放肆輕快了吧!可以感覺到她聽進眾言、反其道而行的 壓抑;從中,我幾乎不見影音互動的感染力,只有主角和女兒相處的幾場戲,才讓人 聽見音樂,彷彿黑白電影刻意穿插一點彩色的鮮亮。 而這當然還要說到,早在《Super 8》之前,艾兒芬寧已先在《Somewhere》裡展 現她的青春少女靈氣,一場她在冰上獨舞的戲、和後段主角父女一同遠行的剪輯,是 全片最溫暖的時刻。也由此體現了其實和家人(真正有感情連結的身邊人)的關係是 看似「已經擁有全世界」的明星生活裡,唯一還有意義的東西。 這是一部不容易吞下,卻凝結了最為特殊的時空中、最特別的一種人與他們的狀 態的電影。這是無言的憐憫,無助的關心,無聲的貼近;這是一句「我懂。」雖然無 法給他們出口,但關於孤獨、寂寥、空虛和渴望陪伴,沒有人比蘇菲亞柯波拉的目光 還溫柔。 《愛情,不用翻譯》: http://blog.yam.com/YenC/article/7310965 -- 「妳挽起金色長髮走入房間的身影,定格如一篇未竟的散文 灑落我的床邊是無聲的字句,獨缺那未曾下筆的標點」 時光之硯部落格 http://blog.yam.com/YenC PTT2個人板 Inkstone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.114.35

01/02 21:33, , 1F
你前面的介紹真的太讚了! 今年金馬我看了二十多部 有好有壞~

01/02 21:46, , 2F
推 只是把某部鬼隱了覺得有點突兀 XDDDD

01/02 21:49, , 3F
阿就不好看是要強迫時光大硬寫進去嗎? 賺大錢就是好片?

01/02 21:50, , 4F
某S小的真愛沒在裡面 連提都沒提

01/02 21:51, , 5F
對S小那些人來說 那篇真愛是可以入圍奧斯卡的神座呢

01/02 21:51, , 6F
純推時光之硯 也祝您新年快樂

01/02 21:53, , 7F

01/02 21:54, , 8F
推推推

01/02 21:57, , 9F
推 平底鍋超好笑的 看得很開心!

01/02 22:29, , 10F
二樓沒說我也不知道 但...有差嗎? @.@

01/02 22:44, , 11F
推~很喜歡時光大的介紹文 ^^

01/02 22:45, , 12F
幫時光推一個

01/02 22:52, , 13F

01/02 22:54, , 14F
...這篇真的不是反串嗎?

01/02 22:58, , 15F
看到四五六名真的以為是反串...

01/02 22:59, , 16F

01/02 23:08, , 17F
第零名:勇者無敵

01/02 23:11, , 18F
標題應該是時光之硯的2011年最愛十大

01/02 23:13, , 19F
好文,有機會的話一定照你的推薦來看看

01/02 23:15, , 20F
很期待時光之硯對 我們買了動物園的看法!!

01/02 23:16, , 21F
佩服原PO對電影的熱愛與專業

01/02 23:24, , 22F

01/02 23:32, , 23F
推~~好厲害的串連~~~

01/02 23:34, , 24F
有看有推

01/02 23:35, , 25F
推! 另外彌勒熊的年度十大佳片也有賽德克巴萊(第8)...

01/02 23:49, , 26F
竟然沒有福爾摩斯?

01/02 23:52, , 27F
推本文

01/02 23:56, , 28F
沒告白...

01/03 00:09, , 29F
推好文!

01/03 00:10, , 30F

01/03 00:29, , 31F
HANNA我覺得滿難看說 XD

01/03 00:45, , 32F
七...

01/03 01:22, , 33F
大部分都認同~

01/03 02:55, , 34F
推時神!

01/03 03:34, , 35F
source code 超棒!! 只有我覺得紐約遇到愛比午夜巴黎好看嗎.

01/03 05:07, , 36F
猩球崛起

01/03 07:29, , 37F
TRON的配樂真的很棒 但配菜幹掉主菜(劇情) 也只能讓人面面

01/03 07:29, , 38F
相覷

01/03 11:10, , 39F

01/03 12:02, , 40F

01/03 13:27, , 41F
三個傻瓜太久了XD 但是2011勇者無敵咧!? XD

01/03 13:48, , 42F
推[創:光速戰記]一部會留戀其中的科幻經典 尤其是"空間設計

01/03 14:20, , 43F
勇者無敵很好看呀

01/03 14:41, , 44F
有第一戰我就開心了XDD

01/03 19:17, , 45F
變形三應該是太爛了 被忘掉了XDDD

01/09 23:32, , 46F
除了X-Men FC都在我的榜外