Re: [討論] 那些年,我們一起追的女孩,創作幕後分享

看板movie作者 (九把刀)時間12年前 (2011/08/05 14:54), 編輯推噓64(71740)
留言118則, 74人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
電影創作過程(0)感動的起點,17歲的愛(下) 網誌圖文版: http://www.giddens.tw/blog/post/35476155 (內有重要照片) 正當我跟精誠中學校方談好,劇組就是會在八月進駐學校展開拍攝之際, 正當我信心滿滿與演員展開讀本與表演訓練前, 接下來,就發生了我之前在網誌書「BUT!人生中最厲害就是這個BUT!」 裡提過的暗黑事件: 電影前期加入的最大股東,在電影即將開拍前夕------忽然撤資了。 撤資了,關鍵的一千萬也蒸發了。 我超震驚的。 說好的事忽然不算數?怎麼可以不算數! 只要我無法準時在八月暑期輔導的時候進入精誠中學拍攝, 就等於宣判電影必須延期整整一年,延到隔年暑假才能在精誠拍。 否則就要換學校。當然了,如果我遲遲無法找到缺少的那一千萬, 就不是精誠中學不讓我們在平日上課時期拍電影的問題, 而是電影根本不夠資金拍攝的問題! 硬著頭皮,實際上現在也只能硬著頭皮了,我爆熱血地向柴姊說, 電影欠缺的所有資金我都扛下來了, 我打算用這些年我累積下來的版稅去對付這一場冒險,我說: 「我買過車,也買了房子,但從今以後我終於可以說,我買過最貴的東西,是夢想。」 就因為這句自以為很帥的對白,柴姊點頭,我的電影夢得以繼續燃燒下去。 現在,我要說一段後續沒說完的背後故事…… 正當電影搖搖欲墜之際,距離劇組正式運作(也就是開始大燒錢)只剩區區兩個禮拜了, 我的信心其實處於一種奇妙的自虐式假熱血狀態,亦即「無路可退之下的被迫勇敢」。 這種心態讓我自己暗暗驚懼。 那時,電視製作人王偉忠正在拍一個叫「發現台灣天才」的節目,其中有一段就是拍我。 某天節目製作團隊跟著我,一起進到精誠中學訪問過去曾經教過我的師長, 問他們:「國中跟高中時候的九把刀,是一個什麼樣的孩子?」 這時,國中時曾教過我三年國文的周淑真老師, 對著鏡頭笑咪咪地拿出一本畢業紀念冊。我整個嚇到! http://www.giddens.tw/album/video/157437436 (版權向製作單位打過招呼) 這本畢業紀念冊,並不是硬殼板的官方紀念冊,而是國中畢業前夕, 我們全班每個人輪流寫幾頁話送給老師的「畢業留言筆記本」, 內容不外乎自我期許、以及獻給老師的感恩與祝福等等。 當年大家除了自己寫自己的以外,還很好奇其他人寫了什麼給老師, 所以寫寫看看,進度緩慢, 在大家的抽屜裡傳了很久才終於大功告成。多年之後周老師依然保存完好。 http://www.giddens.tw/album/photo/157434432 http://www.giddens.tw/album/photo/157434430 http://www.giddens.tw/album/photo/157434434 或多或少我覺得有點感動,但當時我的腦子裡想的卻是另一件事。 我想起來了。 想起了某一天下午,已是高中二年級的17歲柯景騰…… 節目製作團隊的鏡頭一離開老師,我趕緊向老師借了那一本畢業留言筆記本, 迅速翻到我寫的部份,果然看到我幾乎完全遺忘的那三張隨堂測驗紙。 那三張隨堂測驗紙,果然,依照約定,突兀地黏在筆記本上面。 一個塵封已久的記憶在我腦海深處翻湧了出來。 打從國一,牽起沈佳宜的手跳舞歡送畢業生時,我就偷偷喜歡著沈佳宜。 很喜歡,很喜歡。 沈佳宜唯一的興趣是努力用功讀書,為了接近她,原本成績爆爛的我只好逼著 自己努力用功讀書。 日日夜夜都在算數學、念英文、背理化、寫測驗卷,只為了讓沈佳宜看得起我, 不要覺得我是笨蛋。成績也就慢慢地進步了。 升上了高中我們繼續同校,沈佳宜念社會組,我念自然組。 牛遷到北京還是牛,狗改不了吃屎(國文老師:九把刀,這個時候用這種成語會不會 太智障!),沈佳宜上了高中,她變態的興趣依然沒有改變, 晚上只要沒有補習,沈佳宜都會一個人留在學校,一個人開一間教室讀書。 為了保護她更為了親近她,我也跟著留校讀書。 只不過我很假,為了不讓沈佳宜發現我是為了她而留校,我都另外開別的教室念書, 但我會刻意很大聲朗讀英文,讓附近教室的沈佳宜知道我也留校了。 每晚讀到了九點十五分,沈佳宜都會拿著一和歐思麥夾心餅乾,慢慢走到我身後, 用餅乾刺我的肩膀。 這時我會假裝很驚訝地轉頭:「啊幹,妳也有留校啊?」十分假掰。 之後我們會一起吃餅乾一邊聊天,聊好多好多瑣碎的小事,聊我的兩個兄弟, 聊她的三個姊妹,聊同學的八卦,聊沈佳宜的偶像證嚴法師, 聊從空中英語雜誌跟讀者文摘珠磯集抄下來的英文成語, 聊當今最熱門的數學的題目……然後合作一起把它解出來。 九點五十分,我們收拾書包。 我牽著腳踏車,跟沈佳宜一起走過漆黑的校園,慢吞吞走到校門口, 一起等沈佳宜的媽媽開車載她回家。 沈佳宜笑笑跟我說再見,上車關門。 我若無其事在後面揮揮手,腳下卻暗自用力,心中祈禱巷口的紅綠燈快快轉紅, 於是我就可以用最快的速度停在車子旁邊,對著車窗裡的沈佳宜嚷嚷: 「喂!妳媽開很慢耶!」 我討厭寒假,痛恨暑假,假日我最大的樂趣就是到彰化文化中心圖書館門口排隊, 七點門一開,我就擠在人潮裡衝進去,火速用一個書包佔我自己的位子, 再光速扔一疊書佔對面的位子,然後開始祈禱沈佳宜今天也會來文化中心讀書。 常常,我會放一朵花在沈佳宜家門口。她開門一見到花,就會知道我來過。 不會五線譜甚至也不會看簡譜的我,哼哼唱唱寫了十幾首歌給沈佳宜。 我一直希望總有一天她會聽到我的心意,卻又不敢讓她聽明白我藏在心裡的喜歡。 很多人從媒體上認識的九把刀,被描述得非常爆炸,好像青春期時的九把刀過得 非常叛逆,沒空時打教官,有空時打校長,那樣的麻辣形象。 但事實上我的青春每一個畫面,都在努力用功讀書。都在背單字,都在算數學 ------都是,沈佳宜。 我真的真的,好喜歡沈佳宜。 有好長一段時間,我覺得這輩子只要可以跟沈佳宜在一起,我就天下無敵了, 不管我之後考上哪一間大學、作哪一種工作, 通通都沒關係,因為我已經跟喜歡的女孩子在一起了,不僅無法抱怨,更是全面勝利。 如此喜歡沈佳宜的十七歲的我,有一天在家庭旅行時到了南投或草屯某一間寺廟拜拜, 我在拜菩薩時求了一支籤,求籤時問的問題是:「我可以跟沈佳宜永遠在一起嗎?」 那一次,我抽到了一支下下籤。印象深刻: 「不須作福不須求,用盡心機總未休,陽世不知陰世事,官法如爐不自由。」 籤詩典出李世民地府遊記。地府?媽啦! 當時的我雖然就很臭屁了,但求這麼重要的事,得到如此回應,我整個很崩潰。 一方面我很不服氣很度爛很火大,另一方面我也忍不住開始思考這一段愛情…… 某天思考結束後,十七歲的柯景騰逕自走到老師辦公室, 向周淑真老師借回了那本畢業留言筆記本,然後新加了三頁隨堂測驗紙在裡面。 而這三頁新加的隨堂測驗紙,除了周老師以外,當然沒有別的同學看過。 其中一頁,一字不漏如下: 願妳永遠快樂,很多事情若以將來的心理來觀測今日事,便是如此美好。 諸事不如意處坦然而對,但求天天快樂。 天賜遇,巧相逢。 By柯小生,1994。 http://www.giddens.tw/album/photo/157434436 (原圖) 這一段曖昧不清的話,當然不是寫給周淑真老師的。 卻也不是寫給沈佳宜的。 而是高中二年級那一個年僅十七歲的柯景騰,懷著奇異的心情, 寫給將來某一天還有機會看到一頁紙的未來柯景騰的留言。 那一個十七歲的柯景騰真正想說的什麼呢? 不用猜,也不需要揣摩,我一看到這一段話, 尤其是「天賜遇,巧相逢」這六個字,我全部都想起來了...... 十七歲的柯景騰,心想,或許未來的柯景騰真的追不到沈佳宜吧, 他一定很傷心,一定很懊惱。 但沒關係,未來的柯景騰如果看到這一段留言的話,他一定會想起來,想起來...... 那一個十七歲的柯景騰,那一個深愛著沈佳宜的柯景騰,非常幸福,非常快樂, 十七歲的他,閃閃發光呢。 這一段留言,打算讓幾歲的柯景騰在什麼情況下重新看到呢? 十七歲的柯景騰當然不知道。 但我知道。 當未來的柯景騰累積了無數幸運與巧合之後,他就能夠再一次看到。 那是命運。 於是在三十二歲的柯景騰即將展開人生最大冒險前夕,遭遇最重大挫折之刻, 他看到了來自十七歲柯景騰的留言。 他想起來了。他什麼都想起來了。 他想起來了當年的自己有多麼的喜歡沈佳宜。 那一個深深喜歡著沈佳宜的柯景騰,真正是所向無敵, 比現在這一個整天嚷著人生就是不停的戰鬥的九把刀要勇敢多了。 「真的是,輸給你了。」 看著那頁紙,我無法止住眼淚的一直笑。 我說,人生中所發生的每一件事都有它的意義, 但現在發生在我身上的訊息未免也太超乎尋常了。 馬克吐溫說:「真實人生往往要比小說還要離奇,因為真實人生不需要顧及可能性。」 說的真好,這種厲害的熱血梗竟然就這麼無時差地發生在我最軟弱的時候, 比小說還要離奇,比虛構還要不可思議。 出於想重新回憶一遍的感動,我回彰化老家搬出兩大紙箱, 裡頭滿滿裝著沈佳宜寫給我的信、上課傳的紙條、一起用過的教科書、 在上面交換過解法與心得的數學考卷。我一封一封重新看過。 那些信可真是無聊透頂啊,內容儘是芝麻蒜皮的小事,雖然很喜歡沈佳宜, 但以前每次看信都只覺得沈佳宜是一個囉嗦又婆媽的女生, 除了很瞎地鼓勵我努力用功讀書、跟勉勵我認真追求人生的方向等等,完全沒重點。 讀著讀著,忽然之間我發現自己真是一個超級大笨蛋。 雖然這兩箱信的內容都很無聊,但要不是沈佳宜很喜歡我, 又怎麼會在那些年寫這麼多封信給我呢? 又怎麼會一直跟我這個資質普通的傢伙一起合作解數學呢? 我關上紙箱。 我完全了解接下來該做什麼了。 真正毫無畏懼了,我想用最快樂的心情拍出「那些年,我們一起追的女孩」, 這一次換我在電影裡面留下全新的訊息了。 我想讓那一個藏在我靈魂裡的十七歲柯景騰見識一下, 三十二歲的柯景騰不但沒有忘記彼此的約定, 還有辦法拍出一個讓我們的青春閃閃發光的電影。 我們,都很開心呢。 就這樣,在長達三個月的正式籌備與拍攝期間,僅僅憑著柴姊與我的資金, 我們並肩作戰將電影拍攝完畢。 後來電影漂亮殺青,才又加入了新的投資者,帶來更強大的資源幫助我們後製與行銷。 這真是太棒了。 捨棄一切犧牲所有,以飛蛾撲火之姿換取夢想,不是我的熱血。 擁抱一切,以充滿自信與愛的姿態接近夢想,這才是我嚮往的器量。 在酷熱的夏天喊下第一聲「ACTION」後,至今我所有一切都用上了。 劇組夥伴愛恨交織的友情,對愛情的執著,對演員的付出與信任, 不知道是否稱職的領導能力,那些年的青春回憶,當年我寫給沈佳宜的歌, 第一次導演的青澀與無懼,在快拍不完的絕境依然亂開玩笑的執念, 長達十個月破壞重建的編劇,解釋劇本的詮釋力,對場景的特殊喜好, 找我最喜歡的插畫家幫忙設計衣服,找我最喜歡的設計師製作海報, 我完全出於自私緣故的挑歌直覺,對電影配樂的理解與要求, 拼命想像出來的特效串接,我對偶像的苦苦崇拜乃至開花結果, 我對抗壞脾氣自己的努力,我累積十年的讀者支援臨演之外掛能力, 我的愛......這是我的居爾一拳。 我將我所有一切才能都貢獻給這一部電影了------「那些年,我們一起追的女孩」。 終於我可以驕傲地說:「電影,我拍完了」。 電影在彰化拍,因為故事發生在彰化。 電影在精誠中學拍,因為故事發生在精誠中學。 我的電影不打折扣------ 因為我的青春,不打折扣! ------ http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xgbsvR9FBug
電影預告part2 http://0rz.tw/n34OM 電影原聲帶今天發行,博客來網誌如左 老實說不管是侯志堅新作的配樂,或復原新唱的歌曲,真的都超好聽 ------ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.43.106.5

08/05 14:56, , 1F
刀大網址沒有變啊!!!!

08/05 14:57, , 2F
對啊,網誌同一篇,只是bbs分上下

08/05 14:57, , 3F
原來是一篇文章分上下集..

08/05 14:58, , 4F
bbs一口氣看8166字,眼睛會抽筋,所以分上下舒張一下

08/05 14:59, , 5F
剛剛一口氣把他全部攻下來了!! 一定會衝!

08/05 15:01, , 6F
身邊的朋友都很期待!!老大加油!!

08/05 15:05, , 7F
這系列文已經成了外傳 也可以出一本新書了= =

08/05 15:07, , 8F
電影書應該也精彩

08/05 15:08, , 9F
其實我或多或少覺得會去看的就會去看,不會就不會,但幕後

08/05 15:08, , 10F
的故事我很想分享,我很想讓故事背後的故事,一起傳達意義

08/05 15:09, , 11F
我沒看過書 但是看了這兩篇文 我確實想到在精誠的日子

08/05 15:10, , 12F
刀大你去看歐陽了沒XD?

08/05 15:10, , 13F
熱血

08/05 15:11, , 14F
刀大會建議跟你年代近的精誠人先看書還是先看電影?

08/05 15:14, , 15F
可惡~~你是不是想幕後創作特輯也集結出書,好好看阿~

08/05 15:16, , 16F
先看書或先看電影啊,我建議先看書,畢竟......

08/05 15:17, , 17F
電影比小說好看太多了。 小說是我一個人單打獨鬥,

08/05 15:17, , 18F
但電影是一群人的心血結晶。電影,充滿了真心真意的精采。

08/05 15:18, , 19F
沒辦法了,我被感動到了

08/05 15:18, , 20F
一直沒看書是因為害怕回憶起當年的苦澀呀@@

08/05 15:19, , 21F
看著刀大一步一步完成夢想,好像自己也是參與者一樣

08/05 15:21, , 22F
希望明天台中還買得到票阿

08/05 15:23, , 23F
推 換我們讓刀大的完成的夢想起飛吧!

08/05 15:23, , 24F
不敢去看 真怕自己在電影院起雞皮疙痛哭流涕= =

08/05 15:24, , 25F
雖然故事情節截然不同 但我真的有被這些預告感動到

08/05 15:25, , 26F
相似的場景跟一樣青春熱血的靈魂 一定會進場支持刀大

08/05 15:26, , 27F
哈哈哈哈 我得鼓起勇氣面對遺忘許久的青春了 XDD

08/05 15:27, , 28F
推阿 很期待 !

08/05 15:34, , 29F
看到當時自己寫的東西 好衝擊喔....

08/05 15:49, , 30F
用心推~

08/05 15:53, , 31F
好棒!! 當初就很愛這本小說了 有要巡迴到美國演出嗎???

08/05 16:01, , 32F
厚,好煩,要先K小說才能比較電影多精彩! 這部不曉得

08/05 16:01, , 33F
為何遲遲還沒去看,我想時候到了 XD

08/05 16:03, , 34F
光看完介紹就覺得好感動!!想當初在高中為了看這本書還被

08/05 16:03, , 35F
老師念了一頓。

08/05 16:05, , 36F
我沒有很喜歡這個小說

08/05 16:05, , 37F
但是我應該會超喜歡這部電影

08/05 16:23, , 38F
突然想看沈佳儀本尊 @@a

08/05 16:33, , 39F
明天去現場買得到票嗎????
還有 39 則推文
還有 1 段內文
08/05 22:38, , 79F
明天就可以看了!!真是太期待了

08/05 22:56, , 80F
您老婆都不會吃醋的嗎!!!這比較神奇!!!XDDDD

08/05 23:10, , 81F
九把刀有上節目解釋過了 小內非常體諒 超好的!

08/06 00:24, , 82F
推 我也好想看阿QQ

08/06 00:55, , 83F
我被感動到了

08/06 01:04, , 84F
推!

08/06 01:07, , 85F
感動推........電影一定會看的!!!!!!!!!!

08/06 01:40, , 86F
推!!!好想看阿~~~

08/06 07:01, , 87F
這部片是我人生中買票的第二部國片請別讓我失望 明天見!

08/06 07:02, , 88F
喔 不對 是今晚見!

08/06 09:14, , 89F
好感動ㄚ~~~

08/06 11:06, , 90F
感動!!! 電影必看!!

08/06 13:39, , 91F
太熱血了!!!!!!!!!!!!!! 一定要去捧場!!!!!!!!!!!!!!!

08/06 15:13, , 92F
獵命師勒?

08/06 15:13, , 93F
大感動!!!一定要去看!!!!!!

08/06 18:21, , 94F
聽到故事只能大推了......

08/06 19:17, , 95F
日新的口碑場滿了...話說,獵命師呢?

08/06 19:29, , 96F
烈命師不是才剛出嗎 = =

08/07 12:27, , 97F
獵18剛出啦

08/07 16:45, , 98F
推刀大

08/07 16:45, , 99F
獵19跟獵20勒?

08/08 00:35, , 100F
我會繼續寫囉

08/08 01:31, , 101F
你買了夢想 又賣給別人一個夢想 真是夢想專賣店 這就是作家!

08/08 04:23, , 102F
那我就繼續噓

08/08 09:16, , 103F
雖然我不喜歡你的書,但是這整篇看下來好佩服你。

08/08 09:17, , 104F
很有自信地堅持自己理想,你真的不是用最嘴巴說的。

08/08 09:25, , 105F
我有看過電影,很好看,但我反而是被你而不是電影感動了

08/08 16:34, , 106F
看了之後很感動 , 我一定要進戲院看..

08/11 23:00, , 107F
可惜電影預告完全展現不出文字的1%......

08/16 00:22, , 108F

08/31 05:36, , 109F
特別推這篇!!!~~~

09/04 01:13, , 110F
看完電影追到這篇,感觸真的很深刻,我想我可以完全認同

09/04 01:14, , 111F
刀大表達的那種愛,特別是因為我也很深的體會期望完全

09/04 01:15, , 112F
落空的那種心酸,不過體會過還能找回的鬥志也更可貴。

10/20 08:47, , 113F
看這麼多篇..終於到了感動時刻了

12/17 23:47, , 114F
大推這一篇!好看,我看完結局都哭了...

05/02 18:55, , 115F
u r the man

07/02 13:49, , 116F
0分

12/24 16:04, , 117F
0分

11/01 08:57, , 118F
獵20寫的爛透了~幹