Re: [心得] 緣分的二見鍾情:【愛在日落巴黎時】 &ꄠ…

看板movie作者 (為什麼一定要暱稱?)時間16年前 (2008/04/21 18:58), 編輯推噓9(904)
留言13則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
寫的真好,但我卻對<愛在日落巴黎時>有完全不同的看法。 我認為,這部電影是現實吹奏的輓歌。 習慣前半段兩人在巴黎散步聊天,字字珠璣的樣子, (和前作<愛在黎明破曉時>的感覺很像) 自Celine在計程車上爆發開始, 我才真正感覺這部電影的現實面,以及超越前作的地方。 你說他們兩人曾經共度浪漫的一日,重逢之後也聊的那麼開心, 但是,這是真正的了解嗎?還是帶著異國情調的浪漫? 在異鄉異地陌生人前,到底會顯露多少自我? 可能是比平日更真實的自己吧,因為沒有破壞關係的危險; 但是有沒有可能是浪漫化的自己? Jessie對Celine說他和老婆不合, 到底是真的不合、還是為了取悅眼前人的花言巧語? Jessie的婚姻是不是有他說的那樣勉強、那樣心不甘情不願, 直到最後一刻還在想著Celine? 當然無法排除他說實話的可能, 可是,Jessie的說詞之中難道不可能夾雜 『只是因為今日見到自己曾經心繫的人,所以不自覺的把其他對象醜化』 的意圖嗎? 同理, Celine到底是對她和現任男友的關係絕望, 還是出自和Jessie類似的心態, 突然覺得自己的戀情一無是處、和對方漸行漸遠? 所以我們又回到最前面的問題: 究竟男女主角是愛著對方、還是自己心目中想像出來的、以對方為型的幻影? 是否眷戀著九年前曾有的浪漫,而在這浪漫之前,現實生活顯得分外醜惡難當? 本片結局留給觀眾諸多想像空間, 而我的結局是: Jessie沒有搭飛機,選擇離婚和Celine一起, 然而終有一天,當他們看見自己的想像之後,會分道揚鑣。 Celine的一曲"Jessie"或者動人,終究只是曲中的Jessie罷了。 -- 惟寂靜,出言語; 惟黑暗,成光明; 惟死亡,得再生; 鷹揚虛空,燦兮明兮。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.234.164

04/21 19:00, , 1F
寫得好棒~導演不給肯定結局是對的,任何明確的答案或許

04/21 19:01, , 2F
成就浪漫 或許回歸現實,但總是毀去了每個在這部電影

04/21 19:02, , 3F
中找到投射的觀眾,那種心中詩意的無邊想像。

04/21 19:06, , 4F
寫的真好,深得我心~

04/21 19:41, , 5F
寫的太好了!大推這一篇[現實的輓歌],版主M吧!

04/21 20:38, , 6F
觀點厲害 推!

04/21 22:10, , 7F
浪漫與現實的對立, 這兩篇文章已充分表露....

04/21 22:11, , 8F
不過我還是想去相信那浪漫的故事~

04/22 15:03, , 9F
推~~~ 寫的真好... 很喜歡導演給的結局~

04/22 23:32, , 10F
推不同觀點!這我沒想過耶,相信浪漫的那面

04/27 01:30, , 11F
推,我跟我法國女友就是這樣七年後再相遇

04/27 01:31, , 12F
而這篇文章寫的深入我心,也讓我不禁思考著兩人的未來

01/17 20:21, , 13F
寫的真棒