[請益] 社會新鮮人的理財觀念??

看板money作者 (孤.獨.一.痕)時間15年前 (2008/09/01 00:14), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
小弟這個月剛剛工作滿八個月 算是個社會新鮮人 因為我的年紀不算小了 所以從今年年初領到的第一份薪水開始 就固定每個月將近有80%的金額拿去投資 分別是(定期定額基金X2+郵局定存+保險) 其中又以基金部分佔了這80%的投資額中近有70%的比例 結果問題來了 前陣子跟我女朋友聊天的時候 她就問我說工作七八個月來有沒有存夠六位數存款 我就說除了郵局定存存了四萬多之外(6500 X 7) 其它買基金的第一年手續費都被扣很多 而且最近基金也跌得很慘 再加上只投入半年贖回一定會虧更多 所以手邊現金並不多 她聽了就罵說我這種投資觀念犯了很大的錯誤 因為手邊沒有足夠的現金 應該要存購一筆現金再去投資 一來可以應急,二來投資的靈活度比較大 可是我的觀念是因為我現在對於現金的需求並不高 (說句不好意思的話,因為我老爸有幫我預留了一筆現金) 而且我的物質慾望也不高(shopping、出國、旅遊...) 再加上我的年紀也不小了 所以就想說先苦個這4~5年現金比較少的生活 (前提是投資標的物在這幾年中沒有差到認賠殺出) 等到這段過度期過了之後 再慢慢準備收線累積現金... 其實我們為了這個觀念吵過幾次了 不知道各位的看法如何呢? 麻煩能給個建議 不然常常為了這種問題在吵也很煩 謝謝囉.^^ p.s.因為我女朋友是老師 生性節儉 從高中時代就一直很節省 工作七、八年下來已經累積兩桶金了 他是以她的存錢經驗來告訴我 所以我每次都講不過她..-_- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.134.208

09/01 00:41, , 1F
買本理財雜誌看阿 我有買智富 覺得還OK

09/01 08:58, , 2F
保險應該不算投資吧??我覺得你的投資很保守穩定~

09/01 22:59, , 3F
你苦個4、5年~~你女友的青春年華豈不是也要苦4、5年

09/01 23:00, , 4F
手上現金也要多一點~比較好周轉