[請益] 想入坑鐵道電車模型

看板model作者 (週而復始的季節)時間7年前 (2017/01/24 12:18), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
問題: 想入坑鐵道模型,預計過幾天的過年期間先弄一組出來再研究。 請益一些基本問題。 如主題所說: 稍微作點功課後,有些想問的: 1、所謂的整套模型,基本上應該是分成 a列車本體 b軌道 c電源+控制器 d如果有分叉路線的話 另外要一個切換用的控制器 以上四樣東西,這樣對嗎? 2、本人住台北,有去東方模型店看過 徐老闆(應該是)表示有所謂的基本組合 約5千元左右 那就我的理解來說 所謂的基本組合應該就是 a某台基本列車 幾節的話不確定 b大約可以做成30*50的橢圓形 那樣長度的軌道 c一個簡單的電源+控制器 d沒有分叉路線 這樣基本組合有abc三樣東西,對嗎? 而且所謂的基本組合究竟名字是什麼? 3、如果我之後應該會想找想要的車子和延長鐵軌的話, 在這時候應該分開來買還是直接先買基本組合呢? 有好建議嗎? 4、有看到Kato和Tomiya兩種選擇 如果要第一次入坑鐵道,應該直接買Tomiya的控制器+鐵道還是Kato的呢? 似乎車子可以共用,但鐵軌可以共用嗎? 控制器也可以共用嗎? (在我的理解,電源控制器應該一開始買了以後就不會換了吧?) 東方模型店似乎只有Kato的? 5、除了購買以上三樣東西之外我還需要準備什麼工具? 例如 鐵軌之間是怎麼接的? 如何固定在地面上? 要準備一塊木板把鐵軌用螺絲鎖上去之類的? 以上 因為快過年了 沒時間啦 希望有在玩鐵路的人能指教一下,謝謝。 然後就是 哪裡有初學者的教學呢? 是不是有同好聚集地之類的? PTT好像沒有鐵路模型版? 謝謝回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.143.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/model/M.1485231492.A.6A9.html

01/24 13:08, , 1F
這邊好像不給討問鐵道模型,鐵路版能問,有些同好會在

01/24 13:09, , 2F
TOMIYA是什麼XD TOMIX跟TAMIYA合併嗎?

01/24 13:36, , 3F
FB有專版

01/24 14:00, , 4F
沒有不能問鐵道模型啊,歡迎懂的解答。

01/24 14:01, , 5F
我只知道很燒錢QQ 這個才是恐怖的坑

01/24 15:03, , 6F
以前有看過被當成完成品而退掉的文章,現在可以了?

01/24 15:04, , 7F
列車本身其實大多已經接近完成品,少數是要再貼紙跟裝零

01/24 15:05, , 8F
件,所以被當成完成品也很難說什麼

01/24 15:05, , 9F
當然有造景的話我相信就一點問題也沒有了~

01/24 15:19, , 10F
不過還是要弄清楚你想怎麼玩,才有辦法推法推薦

01/24 17:43, , 11F
如果是這兩牌二選一的話,有愛的肯定是選Tomix,因為

01/24 17:43, , 12F
變化比較多,供電軌也方便,可是台灣不好買,前幾年

01/24 17:43, , 13F
結束代理了,目前就我所知台北萬年還有。Kato很好買

01/24 17:43, , 14F
,但比起Tomix較單調,不過Kato有出轉接軌可以無痛接

01/24 17:43, , 15F
上Tomix,所以也是可以這樣考慮。

01/25 01:57, , 16F
萬年還是比較貴 推露天 東方或FB上找

01/25 14:28, , 17F
我也超愛,想知道十萬塊能做出怎樣的規模呢?