Re: [請益] 上墨線與消光漆之選擇與疑問

看板model作者 (微甜)時間8年前 (2015/12/11 15:34), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《KidJay (KIMI)》之銘言: : 最近突然興起一股鋼彈模型熱情 : 終於把很久之前路過看到的MG飛翼原型機帶回家 : 順便還帶了MG紅異端 : 因為是第一次組價位比較高昂的MG : 所以看了很多教學 : 目前想要素組+墨線+消光漆 : 墨線的選擇:鋼彈滲墨筆GM302 或是 田宮墨線液灰色 兩者二選一 : 消光漆還沒有頭緒 但是會用噴罐 : 想請問的問題是: : 1.鋼彈滲墨筆爬文看到是硝基漆 : 這樣應該搭配任一種性質的消光漆噴灌都可以不會有墨線被溶解的問題對嗎? : 如果用這個方式有無推薦的消光漆? 墨線上好後,再用噴罐上消光時,墨線不會被溶解掉,放心吧 但要留意一點,噴罐的漆量通常比較大,也很難控制出漆量 積漆的問題要特別小心 : 2.田宮墨線液屬於琺瑯漆 是最弱的漆種 : 如果要避免墨線溶解問題 請問應該搭配何種消光漆使用呢? 我覺得差異不大 琺瑯漆雖然漆膜強度較弱,但也沒有這麼慘 : 3.想請問這兩個墨線都用過的前輩 比較推薦哪一種呢? : 謝謝 建議還是用琺瑯漆用滲墨法 鋼彈筆是輔助 滲墨法的線,那種感覺是很不一樣的 另外,滲墨法上線,如果刻線不深,在整件過程中,可以先刻深 打磨後,零件會有很多砂紙的細小磨痕 要不就是繼續磨到1000以上,不然的話,反過來做 先上墨線,處理好了,再回頭打磨,我素組時就是這樣子弄 磨到600號後,直接上消光,砂紙磨痕就會消失掉 而且,有些滲墨過程中,需要擦拭的部分 打磨過程也會有很多會磨掉(尤其是全機打磨) 也順便省去不少擦拭的工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.121.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/model/M.1449819247.A.4B5.html

12/11 15:36, , 1F
也有滲墨用鋼彈筆啊 素組的話還不錯用

12/11 19:49, , 2F
大概有底了,謝謝建議!