Re: [閒聊] 失去熱情以及動力時該怎麼辦?

看板model作者 (海膽)時間10年前 (2014/02/05 02:37), 編輯推噓14(1407)
留言21則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
倦怠感來襲是這樣的 尤其是已經進階到噴漆上色的朋友們 所謂一入此坑深似海 從入門的隨便剪下來組好貼貼紙 前進到開始在意湯口跟補色 再進一步的開始用噴灌上色 最後買了空壓機開始跟不上買的速度而山積 其實大家都差不多啦 所謂工欲善其事 必先利其器 一個好的作品從開盒到上色完成的工序必然是繁瑣的 做了一隻、兩隻、三隻乃至於更多隻 難免對於機械化的作業感到厭倦 所以能縮短苦悶的步驟當然是消除倦怠的妙方 而在眾多工序裡面 我個人最不耐的就是打磨啦(還有刻線啦 不過那算自討苦吃 非必要工序 下略) 所以經本人嘗試過各種打磨工具之後 我最推的還是...「磨、甲、棒」 不要懷疑 就是美妝店賣的磨指甲的那玩意 便宜、耐用、順手 根本神兵 粗細約莫等同於800號砂紙 不需要對著砂紙苦手 或是買一些貴鬆鬆的「模型專用」系列打磨工具 這一支就幾乎可以幫你完成所有打磨程序 另外一支不錯的薄刃斜口鉗也是不可或缺的 好的斜口鉗可以讓你事半功倍 不要不信邪 如果你覺得湯口要磨很久 基本上一定是工具有問題 再來 噴漆過程中最煩人的當然就是調色、換色(洗噴筆)啦 其實噴漆時間大部分都被這兩個步驟佔去啦 要怎麼節省這兩個步驟的時間呢? ...還是靠工具 溶劑/香蕉水一大瓶倒來倒去煩不煩? 煩! 有時候不小心打翻更幹 用滴管吸好不好? 說實在的不是不好 滴管有滴管的好處 例如用量很精準 但是當你只想速速完成作品的時候 如果只有「用倒的」或是「用滴管吸」兩個選項 保證你作到起度爛 這時候你需要的是滴瓶 什麼是滴瓶? 其實有很多種啦 如果要講的話就是你去外面吃麵桌上裝醬油給你擠的那種東西 有大有小 自己找趁手的 一個裝溶劑一個裝香蕉水 搭配廚房紙巾加醫療用橡膠手套 換色清噴筆從此沒煩惱 如果搭配上述的工具 開盒到上色完成 我自己的最佳時間(騙你我肚子痛) SD以騎士鋼彈為例 約7-8小時完成 HG以報喪女妖為例 約20小時完成(這隻沒貼水貼) MG以地獄死神為例 約3x小時完成 有心要做一個週末絕對可以完成至少一隻 講這麼多 說實在的最難的還是開頭第一步 我現在也常常買回來望盒興歎 一堆就是幾個月 其實打開來剪下第一個零件開始就會有繼續往下做的樂趣了 如果真的覺得一次磨完再全部一起上色實在太枯燥 不妨先把想要得顏色調好裝瓶(量要抓對喔 到時候不夠用就挫屎) 一部分一部分的直接上色完成 例如先完成頭部、再來是胸部、以此類推... 先獲得成就感也許更有繼續的動力喔 畢竟模型嘛 做!就對了! 共勉之! ※ 引述《super1937 (豬可殺。不可滷)》之銘言: : 是這樣的 : 雖然常常看到我在版上貼一些廢文, : 但其實我已經將近一年沒有去碰模型了,前半年大概就是以為會做很快, : 所以就一直山積有興趣的機體,沒想到後半年就完全沒有動工, : 好險有心動的MG機體不多(汗,大概是從MG電擊鋼彈開始山積...., : 以前國中、高中、大學,時間很多,沒啥壓力,真的就是狂做模型, : 從一開始噴罐,到後來買了003空壓機,後來還請去日本玩的老母買了PS289, : 結果空壓機到現在只用過一次阿!!!,之後就要準備研究所,進了研究所, : 中間大概好幾個月沒有碰,還投靠了完成品區(聖衣神話,真蓋特之類的), : 現在看這那些山積,我發現我完全沒有以前的熱情了,也沒有那個動力了, : 明明看版上的分享文就覺得好爽,到時自己組的時候一定很有成就感, : 後來是覺得,應該是在研究所太累,導致回家或是放假只想好好裝死擺爛休息, : 可是做模型不是也是一種興趣跟放鬆嗎,為什麼一直提不起勁,想說先從簡單的BB : 魔龍劍士開始做,或許又會有動力產生,結果做到一半,又想到後續要打磨, : 準備空壓機,調色,調濃度,準備噴漆,等乾,一想到這邊又把模型框架放下了, : 看著最近的MG殺殺比、MG零式原型、MG戰國異端,又來推山積阿....., : 但是舊的不做完,新的不來阿... : 想請教一下各位版友是否曾經遇過這種撞牆期呢?? : 各位是如何克服的呢?? : 還是只是我變的沒有耐心呢= = : 我常在店面裡看到模型完成品,還是會覺得十分興奮,為什麼自己動手做感覺就不見了.. : 文章廢言很多,還請多包含。 : 題外話,比起模型做不完,模型放久沒事,那些漆類,液體類,還有空壓機, : 放一年沒動會不會怎樣阿.... 囧,噴筆是有放在保險櫃應該是還好就是了.... : 是有放在室內啦... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.113.169

02/05 07:57, , 1F
磨甲棒哪些店會賣 除了美甲店

02/05 07:57, , 2F

02/05 07:59, , 3F
調色真的要靠經驗或訓練 從無開始很累

02/05 08:38, , 4F
請問美甲棒有推薦的款式 或者原po可拍實物嗎 感謝><

02/05 08:54, , 5F
我也是用磨甲棒啊 磨的好 磨的面積大 而且磨的太用力其他周

02/05 08:54, , 6F
邊也不會被磨掉

02/05 09:03, , 7F
大創的嗎??

02/05 09:14, , 8F
下班馬上去買一支 = =+

02/05 09:49, , 9F
太強啦 看完這篇 動力回來不少XDDDD

02/05 10:49, , 10F
寶__ __雅 A plus 1 都有賣唷

02/05 10:50, , 11F
其實自己的模型想怎麼搞就怎麼搞 應該很開薰才對阿!!

02/05 10:56, , 12F
背面還可以拋光 滿屌DER

02/05 12:45, , 13F
貼水貼也真的相當耗時間

02/05 13:12, , 14F
淘寶摩甲棒好便宜的~

02/05 13:16, , 16F
有人問 補連結

02/05 13:22, , 18F
我買這種 一支好像40吧

02/05 22:36, , 19F
(筆記