Re: [請益] 新手適合筆塗上色嗎

看板model作者 (阿嘿(ˋ))時間11年前 (2013/03/12 01:23), 編輯推噓9(909)
留言18則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
新手適合筆塗上色嗎? 有動力什麼都適合 ※ 引述《Anthonypapa (papa)》之銘言: : 小弟是剛開始組模型的新手,最近組了幾支MG後看到一些作品 : 也想要開始上色看看 技術進步從這裡開始 : 上網看了一些資料,有些問題想請問前輩 : 1.做無縫處理我看網路資料都說用溢膠法等它乾要兩至三天 : 但我去模型店,老闆說大概半天就好了,想請問有經驗的版友 : 會比較推薦溢膠法還是補土呢?? 在等它乾的時候會先做其它部份對嗎~ 看部位判斷溢膠或補土,等乾要2.3天是因為用模型膠來做溢膠 像我等不得的就選擇用3秒膠來做無縫,另外我個人的習慣是有無縫就會上色 : 但MG的零件很多,一下拆太多下來會不會有到後面搞不清楚是哪部份的疑慮 不會,但可能會搞錯左右 : 2.老闆說上色前可以先噴一層底漆,我買了一罐灰色的底漆,但忘了問要等多久才能 : 開始上色,大概20分鐘後我看它好像乾了就開始上色,結果上色時好像有吃到底漆的 : 顏色,這個要大概多才能開始上色呢 原PO應該是噴了補土之後再用筆塗上色吧? 筆塗時漆性相同會咬掉下面那層底漆 若是噴漆上色還咬了底漆就是距離太近或是噴太多 噴底漆因人而異,有人會噴到整隻灰灰的,我只會薄薄噴上去 噴的量也會決定他乾的速度 : 3.看精華區似乎不推筆塗法,不過老闆是建議我剛開始做先用筆上色就好,我上色後發 : 現加溶劑比例不太對,塗起來好像有點太厚,請問大家都怎麼調比例的呢?? 太厚有可能你塗太多層也不一定 : (拿吸管看刻度還是??還有最佳比例大概是多少?我看有人說1:3也有各半的...) 比例也是因人而異,若是太濃了就加點溶劑吧 : 我是很想直接衝噴漆,但是想想都沒做過還是先試試筆塗就好,不知道大家上色的學習 : 過程大概是如何?? 組裝→先從筆塗SD開始→心靈創傷→改噴漆→愉☆悅 : 感謝~ 說說這一兩個月組模型的歷程: : 大概過年期間,買了MG的攻擊自由和飛翼鋼彈回來組 : 第一支組攻擊自由,用五金行買來的70塊斜口剪,結果口很鈍,剪的哩哩辣辣 : 修邊越修越慘,不過那時候沒什麼Sense,組完還是覺得好帥氣 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 之後又組wing那支,但為什麼都是1/100,wing組起來比strike freedom小一號?? : (是原始設定這樣嗎??抱歉我沒看過鋼彈) : 然後有開始上網找相關資料,於是決定從上墨線開始 : (因為大家都說即使素組,只要有上墨線也會變好看) 連說明書都推薦上墨線就會變好看... : 這兩支我嫌麻煩連水貼都沒貼 恩...那應該不是水貼 : 買tamiya的墨液也順便買一支鋼彈marker,我想都試看看哪種比較好用 : 我用的感想是:鋼彈marker手殘很容易畫歪,而且線條好像太粗了?(雖然它是極細) 鋼賣墨線筆超好用的,素組上墨線用橡皮擦就擦掉,有夠簡單 : 上墨線相對好用很多,但點的量要控制,還有擦溢墨時剛開始太急馬上就擦結果弄髒零件 : 了(大哭) tamiya墨線液用tamiya X-20來擦←謹慎 : 這時也買了第3支MG(為什麼都選MG一方面是因為我手不是很巧,零件太小的我自認很難 : 處理,我連貼水貼都快貼到爆走了...另一方面是我覺得MG以上的SIZE看起來感覺氣派 : 很多....) 恩...應該不是水貼... : 我第3支MG是 V(發音nu) GUNDAM Ver.Ka(這支是很多文裡提到的卡牛嗎??? @@) : 這時我也去買了tamiya的斜口剪,果然剪的口漂亮很多 : 但還是沒有打磨也沒有上色,還是單純素組,不過這次有耐心的開始貼水貼了 : (請問大家水貼會全部都貼嗎??我個人覺得重點部位有貼就好了,整片貼完感覺 : 反而變髒髒的感覺) 好吧,是水貼 : 組完這支後我真的越來越喜歡鋼彈,v這支和攻擊自由都帥氣到不行 : 第4支我看到時不考慮就買了,是非常人氣的新安洲,我買電鍍版本的 : (找藉口不用上色),不過因為它的機槍顏色太素,所以我嘗試上點金屬黑 : 然後瞄準鏡框上金屬銀 : http://ppt.cc/Yltj : http://ppt.cc/0raQ : http://ppt.cc/EMcM : 只能說新安洲真是魅力驚人,我週邊不玩這個的朋友也都一致認為它真的很帥氣.. : 目前組好的4支 : http://ppt.cc/NuHJ : (最左邊的那支就是卡牛嗎??還有攻擊自由的翅膀好像不是很牢,我確定已經壓到最底了 : 但有一邊的翅膀已經不舉,沒辦法拉到最高點,我又不能用瞬間膠黏死.... : PG版的會這樣嗎??因為我下一支有考慮要買它的PG版..) : 最近又失心瘋的買了一堆... : http://ppt.cc/HlN5 : 不知道有哪些有實際的教學課可以參觀看看,畢竟用文字寫,看再多好像也不如親自 : 看人家怎麼做比較實際 : 以上拉哩拉紮一堆,新手若有犯錯請多見諒 這只是我的個人感覺 給原PO參考參考 哪個人一出生就會做模型?都是後天學的啦~ -- Let's Party! 我是的戰士˙美乃滋十三!正在尋找美乃滋王國的入口 / ◢◢ \ 美乃滋根本就不夠用啊 我是… 守護真選組的最後一把。多串君你好 \/██▍ \ 拜託不要再說讓世界崩壞真選組副長,土方十四郎!好辣啊…辣到眼淚 ██\ / 這個是被四角商店的自動門夾傷的 Let's Party Let's 都流出來了啊 ╭ ╮ \ 我只是想讓心愛的女人得到幸福而已...你們士道不覺悟,全部去切腹吧 chen31│ │ | 我可是連吃蛋包飯都會加美乃滋!出包王女真的很有趣啊...切腹吧切腹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.201.172

03/12 01:29, , 1F
所有筆塗上色的人一開始都是新手阿...

03/12 01:32, , 2F
明天學不行嗎 為啥要後天學(被打

03/12 01:53, , 3F
卡牛附的是水貼吧~
sorry,沒入手不清楚,已修改 ※ 編輯: ahei 來自: 111.251.201.172 (03/12 02:18)

03/12 02:33, , 4F
其實以前上溝線用2B自動筆效果也滿不錯的XD

03/12 08:39, , 5F
在下比圖時是新手~換小烏龜後還是新手orz.................

03/12 08:40, , 6F

03/12 08:40, , 7F
塗 不專心.......

03/12 08:51, , 8F
我昨天就學了 今天還是不會 明天還要再學 後天沒空

03/12 08:54, , 9F
我昨天沒噴漆 今天還是不噴 明天造樣不噴 因為下雨

03/12 08:59, , 10F
噴補土那段,之前我也是會咬漆,後來是噴完打磨完就上色 筆

03/12 09:00, , 11F
塗很容易咬底漆, 所以濃度不能太淡,1:3還是很稀 但要看不

03/12 09:00, , 12F
位 部

03/12 09:01, , 13F
我是跟原原PO說拉

03/12 09:08, , 14F
最近明明就沒下雨(指

03/12 09:15, , 15F
(羞)

03/12 10:41, , 16F
(扭)

03/12 12:29, , 17F
上墨現就很好看的代表 => 大龍