Re: [請益] 幫模型拍照

看板model作者 (阪崎)時間16年前 (2009/06/17 05:12), 編輯推噓41(41059)
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先說 以下文章非常的偏攝影 甚至有點是過頭 版大認為沒必要可直接刪文 我先道歉了^^||| 上面文章是說打光的技巧 我在這邊則是解釋一些常碰到的問題與名詞 大部分會附上圖 讓人知道差異 圖點一下 可以看到大圖!! 說的不好 歡迎提出^^! ======本文開始======= 拿到相機 必須要知道幾件事情 光圈 快門 ISO EV值 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344218&p=7 圖中 F2.8 1/2 0.0 分別是 光圈 快門 EV 通常小DC都會顯示這些 光圈快門都是決定光的多寡 而且各附帶一些效果 同樣一秒鐘 光圈越大能進來的光越多 同樣的光圈 快門越久 能進來的光越多 光圈大小附帶 照相清楚的範圍 快門長久附帶 照相凝結的程度 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344215&p=4 這是大光圈 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344214&p=3 這是小光圈 可以看到後面黑色的外套 紋路的差異 光圈越大 清楚的範圍越短(圖裡面前面清楚 後面模糊) http://farm4.static.flickr.com/3537/3633944229_224f52dc95_o.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2461/3606371197_7511aecc00_o.jpg
這兩張是由板友怪頭提供 大家可以更明顯感覺到差異 比較糊的是f1.5的大光圈 基本上 快門越久 就會增加"手震"或是"模型晃動"(例如風吹)的可能性 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344222&p=11 這張就是典型的超級手震(快門10秒 只用手持的話 不晃我跟你拜) ISO則是"感光的靈敏度" 簡單來說 低感光 可能拍不出夜晚星星 而逼你要開很久的快門去感光 高感光 可能連夜晚天上飛的小蟲都拍的出來 但是高iso帶來的就是畫面雜訊 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344216&p=5 iso100的畫質(別忘了點進去看大圖比較差異) 可是這張我要曝光1.6秒 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344217&p=6 iso1600的畫質(別忘了點進去看大圖比較差異) 這張我只曝光1/8秒 如果沒有三角架 我的iso100那張 一定糊到不行 但是iso1600的畫值卻又讓我受不了 以上三者 都是相輔相成的 光圈大 快門短 vs 光圈小 快門長 光近來的都一樣 可是大光圈可能造成 鼻子清楚 耳朵模糊(不過小dc通常不會有這問題) 長快門可能手震 高iso畫質不好 低iso又逼的讓人家要用長快門 那...到底怎麼辦???! 答案是 1.帶模型出去 在好天氣之下 陽光夠 怎麼拍都好看 2.上角架 這樣就可以開低iso 得到好畫質又不用怕手震 ok 光的問題解決了 我上好角架 棚也搭好了 可是我還是拍不出美美的照片 那你可能碰到下面的問題 白平衡 簡單來講就是色彩的溫度 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344220&p=9 這張是2000k http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344221&p=10 這張是12000k 有的時候 相機自動白平衡簡直就是白痴 不過現在相機應該都有手動白平衡的設定 色彩拍出來 如果覺得和實際情形差很多 去調整一下!! ev誤判 所謂的ev 簡單來說 就是相機曝光正確的一個依據 正常情況下如果曝光正確 ev值應該為0 如果在自動 半自動的情況下 手動去+-ev值 相機就會調整光圈或快門 達成所需要的曝光 聽起來很好用 很好很強大 反正ev給他0就是曝光正確!! 可是相機是蠢蛋 他會誤判............. http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344227&p=16 這張是黑的背景 相機自動幫我調整光圈f5.5 快門1.6秒 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344226&p=15 我只是換背景 其他設定都沒動 相機自己調整成f5.5 1/8秒 相機會誤判的原因是 他覺得後面白色的 很亮 .......所以就把快門值調低了 這時候 手動ev就有用啦 給他+++++下去 就變成 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344225&p=14 相機的設定就變成 光圈f5.5 快門1/2秒 簡單說 如果拍出來都很黑 明明打燈打很大 卻還是黑黑的 那就加個ev吧 相反的 拍出來太亮 就減ev 注意以上是自動或半自動模式 如果是手動模式(m模式) 那此時ev是表示相機覺得現在太黑 或是太亮 -ev是他覺得太黑 +ev覺的太亮 以剛剛白色背景來說 如果我用第三張相片 光圈f5.5 快門1/2秒的設定 那相機會顯示 "+ev" 的訊息 表示他認為這樣太亮了 但其實拍出來效果卻是差不多理想範圍內 沒對好焦 這問題看來很蠢 但是確實時常發生在版友身上 我要拍前面的正妹 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344223&p=12 缺拍到後面的zakuII http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344224&p=13 這....請對好焦 通常DC上面會有個框框表示他對焦位置 請確定框框在你想要照的地方上 再來最後一個 焦段問題 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344211&p=0 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344212&p=1 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kazami1004tw&b=3&f=1276344213&p=2 以上三張焦段(就是ZOOM IN ZOOM OUT啦)分別是 70 200 300 可以看到 70焦段的時候 小藍和正妹 都還算清楚 在200 和 300 的時候 小藍越來越糊 這個就是長焦段的效果之一 長焦段 有一個特色就是 焦段越長 清楚的範圍越短 通常這種效果可以把主題清楚的突顯出來 不過長焦的壞處就是非常容易震到 通常配合大光圈來縮短快門 避免造成晃動 可是還記得最前面說過 光圈越大 清楚範圍越小嗎 長焦+大光圈 非常容易造成 對焦對不好的情形 想拍臉 卻變成只有眼睛清楚 想拍手 結果拍到手指頭其他都糊掉.... 所以要取得這中間的平衡 才是一個好照片 以上....終於打完了 希望對大家有幫助 拍出好的模型照片 實在是很難說要怎麼用 只能把可變參數給你 自己去TRY 或是先把照片放上來 這樣比較好提供意見^^ ......5點了...我等一下上班怎麼辦阿..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.153.30

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堆專業認真...請多保重...
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感謝認真詳細的解說! (貼一塊酸痛藥布在頸椎上吧!很提神~
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老實說,哪天萬代跨行出單眼相機我應該也不會覺得意外 > <"
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應該會出定焦鏡
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實用
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大光圈是數值小~小光圈是數值大~因為原PO沒提到~想說幫
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忙補充一下~~(我自己之前很常搞混這些數值~>"<)
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受益良多!有看有推也交作業代表有在學...
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我的相機是Nikon S600,ISO100,手動白平衡,EV-0.7
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推專業認真 還有範例說明 d^^b
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感謝教學
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E520光圈可以縮到22喔! 真是不錯!
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跟鏡頭有關 跟機身無關 :)
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等我考完試也來個拍照pose篇好了 大家都來拍好照片!
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喔喔喔  澳林趴斯的我不熟 我以為是高接DC..XDDSORRY
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哪顆鏡頭啊?!
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照片中出現的相機是 sp350 dc 不過是接觸dslr之前的好機
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ZD 70-300 還有kit的14-42
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哩扛騙~~我看照片資訊是E520ㄝ,,,
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因為角架是小DC時代延用的傢伙 撐不住70-300的重量
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變成畫面其實沒有很乾淨
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我用E520拍 第一個連結只是用來說明一般DC會看到的訊息
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喔喔喔  原來如此 我誤解了~~~
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奧林帕斯的系統 很棒耶~~~不過我想玩玩看OM...
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恩 我喜歡O家 因為O家人少 比較不會撞機 E520又比較輕
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話說回來 如果高階DC 可以14-300 ...那也很強大=.=+
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DC史上最大變焦倍率好像是20X....... 不過拍起來很囧 
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剛剛又試拍了幾張,EV真的要看光源調喔~不是一個設定到底
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喔 是26X的樣子 剛好是 噢林趴斯的...XD
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我說 EV值就好像再調漆一樣....每次都不會固定的XDD
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很好的比喻 XD
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一整個就是心誠則靈的技巧
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推 不過我一直有個問題 我拍夏亞專用機 都會有過曝的問題
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此外那種紅色也會暈開 導致好像拍的不很清楚
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這是位什麼呢 各位專業的大大們可以指導一下嗎XD
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照片? 提供來看看...
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好文大推 !!
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光打足,免閃光,大光圈,對焦準,EV機動調,應該就可以
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還有 21 則推文
還有 1 段內文
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應該真的是光線上的問題
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我在拿去問問我認識的攝影師看看好了XDD
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我也想知道答案
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換個角度拍會不會改善反光的問題?
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再看了一次原PO提供的照片,為什麼我覺得是光源過亮造成的
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燈光太強的話的確會很容易產生多餘而凌亂的反光
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特別是這張 http://tinyurl.com/lt6n4n 好明顯的陰影
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像是拿手電筒打的光...
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可是反光多 在測光的時候應該快門會變快 但是他變成減慢
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棒!!!
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我的經驗是,即使相機跟拍攝物的距離不變,倘若相機
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Zoom in 太多 (1x->3x),拍攝的時候快門就會自動減慢
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我覺得現在好像在玩CSI,大家在抓兇手這樣... XD
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樓上的原因是 焦段越短 最大光圈會越大 ZOOM IN之後
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最大光圈會變小 所以快門時間相對會變長
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這是機體的限制 就算是單眼也一樣
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原來是這樣!! 我確實都會ZOOM IN來拍 想減少照片的背景
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你ZOOMIN快門會變的原因 1.不是恆定光圈阿
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2.就是格放的範圍內測光產生了變化
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DC ZOOM IN OUT 光圈會連動變化.. 沒辦法維持2.X
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這也是為什麼建議拍照的時候要有背景...這樣測光值才會統一
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DC模型轉成手動後,你的測光點可以先在白紙打一次,然後再
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回拍,DC的半快門微調會自動調東西,要不讓它變動,你就要
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自己先用白紙打一次,順便白平衡設定
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嗚...我發現我些地方講不太對,熱昏頭了~去吃冰好了 囧
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@@ 樓上是說AEL嗎?
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想問f大,拍照的時候是否有光從相機正面打過來??
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所謂的"逆光"的情形,任何的光源,包括反光&日光燈
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感覺照片中左後方比較亮一點。另外鏡頭是不是髒了XD?
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依照陰影的位置,我猜是左側的光太強&有一點逆光造成~
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大推專業文
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確實 日光燈事往那方向來 而且背景後面正好有個書架Orz
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那,可能就是逆光又大光圈所造成的
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那就是逆光+大光圈+Zoom In+一點抖 ?
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原來問題這麼多 我真是太嫩了 Orz 我忘記有沒有上腳架了
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真的 把環境弄單純點比較好XDD
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我也是今天看了系列文才知道該怎麼拍,正在狂拍中
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DC拍完了之後要拿450D來拍...當試驗
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推超實用~!!!GJ
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06/18 08:43, , 100F
專業!!實用
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文章代碼(AID): #1AE0gmni (model)
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