Re: [閒聊] 笨呆的工廠....

看板model作者 (~拿青春作賭注~)時間17年前 (2007/04/12 00:52), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
看了笨呆工廠的影片.... 跟我目前做的工作,是滿有感觸的...(因為我是機構工程師~) 其實,以目前台灣的製造技術而言,應該只輸笨呆一點吧... 台灣有這種加工技術,但是沒有公司願意投入.... 簡單說,應該是附加成本太低.... 有高等的開模技術大都會跑去投入更高階的電子產品... 例如:手機,PDA,NB.... 投入這電子產品所帶來的附加價值會比做模型玩具來的高很多....( ′-`)y-~ ※ 引述《markbex (阿蒼)》之銘言: : ※ 引述《hangzer (-o- y-~)》之銘言: : 針對影片中的幾處問題,想請版上的機械背景的板友幫忙解惑 : 1.在20秒處出現的3D軟體? : 我覺得有點像SolidWork,似乎又不是 ANS:影片有點糢糊,但我覺得工程繪圖軟體都大同小異... 等你熟悉某繪圖軟體後,設計出鋼彈外型應該不是問題.. 我覺得比較難的是拆成好幾塊以及如何開模... : 2.20秒處正在製作的模型是哪一隻? : 是黑攻擊嗎? ANS:好像吧....我1年多沒碰模型了....XD : 3.1分36秒出現的,那是相當貴的3D模型成型機啊@O@||| : 不是拿來量產,而是用在建模完成後、開模具前的試做 : 有機械背景的朋友知道那台是那家公司出的嗎? ANS:其實台灣也有很多做3D快速成型機(俗稱RP), RP最主要的功能是在快速產生模型樣品, 可是就我所知,目前的RP都是一曾一層慢慢的刻....滿花時間的~ 等RP刻出樣品後,可以試組,看強度或者功能行不行.... 基本上在使用RP刻出樣品前,會先使用模擬軟體模擬... 避免金錢人力的浪費.... 另外,機械背景並不一定知道那台是哪一家公司的... 除非是自家公司賣的...= =" : 4.2分2秒,那軟體似乎是AutoCAD ? ANS:影片有點糢糊,再加上AutoCAD介面可以自己設定, 除非看到左上角Title名稱,不然很難斷定是哪套繪圖軟體.... : ----下面是心得---- : 5.2分22秒,原來他們的模具是這樣做的,大開眼界 : 另外,模具費上百萬元不出意料之外就是~ 台灣的模具也差不多這價格 恩阿...看成品大小以及加工的精度和困難度.... 模具費少則10幾萬,大則幾百萬都有... 但是開模後量產的單價都很低.... 以我的經驗來預估模型的塑膠件成本, 一盒1/100比例的模型成本通常都不超過台幣150元!! : 6.3分13秒,那4色成型技術實在可怕 想必模具相當複雜 : 這又想到MG天使的那對大曲面、弧型優美的翅膀, : Bandai啊Bandai,不愧是全世界第三大玩具公司,真是可怕的技術 我目前僅使用過雙色成型.... 4色成型會複雜許多... 另外,如果有考慮到拆模方向以及設計的出來的曲面, 丟給CNC去規劃路徑跑曲面都應該沒問題.... : 7.不過....那35萬日圓的初鋼會不會太貴了點啊XDD 從高度來看似乎只有1/12左右 看哪一家模具廠肯花幾百萬去開這麼大型的模具, 你就會發現售價35萬日幣是有他的價值的啦.... 以上為個人淺見....@@" -- 我的相簿:http://www.pixnet.net/home/zenki1980 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.230.68

04/12 01:07, , 1F
給你個好專業!!!

04/12 01:08, , 2F
其實我覺得1/12 35萬還蠻有價值的耶

04/12 01:23, , 3F
真正的利潤是在鋼彈的整個設計阿,如果只是單純做那種加工

04/12 01:24, , 4F
我覺得利潤真的是很低吧

04/12 08:48, , 5F
推 有專業到

04/12 11:28, , 6F
WOW~好精彩