Re: 我童年的村上和20歲的村上

看板mknoheya作者 (123)時間19年前 (2005/08/23 11:35), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
第一次讀到村上春樹的書 是國小五年級的閱讀課 在小學的閱覽室拾到的 已經全忘光了 只記得 '遇見百分之百的女孩' 這個短篇 也忘光光裡頭的內容了 只記得男主角與女主角擦身而過 故事就結束了 以及女主角後腦的頭髮 因為剛睡醒被壓得扁扁的 那樣的印象而已 這印象在我心裡非常深刻 我到現在還記得那本書放在小學圖書室的那一書架 後來不知怎地 就沒辦法閱讀村上春樹了 完全無法解讀 完全失去讀村上春樹的能力 我努力讀挪威的森林 只覺得矯情 見到裡頭談論的爵士樂 或很有品味的衣食住行各種生活細節之類 只覺得作者故作風雅 不知民間疾苦 但國境之南太陽之西的末段 海上的雨那個意象 我卻放在心裡怎麼也忘記不了 好像是林燿德吧 或是駱以軍 也寫過一個比喻 因為建築工事不小心發生錯誤 所以上下左右前後 六面牆壁都被磚 完全砌起來的 無人知其存在的空房 這個不存在的房間 以及村上春樹那場不存在的海上的雨 在我唸大學非常孤單的那幾年 三不五時就出現在心裏 提醒自己的處境 又後來 24歲之後 讀了發條鳥年代記 才赫然覺得 村上春樹真是個智者 可以把我無法言說的鬱悶 為我說出口 並藉著故事裏那位軟趴趴男主角 外柔內剛的 不懈的追求 在無救贖處找到救贖 實在厲害 從此我就開始喜歡這位作家 也重新讀了挪威的森林 讀了After Dark 海邊的卡夫卡 以及一些短篇 慢慢開始認識 我覺得 讀村上春樹不會改變你什麼 他就是把你的痛苦說出來 讓人們覺得 有人了解我 這樣而已 某方面來看 他不是會改變讀者人生的作家 也不是會帶來鼓舞的作家 不像村上龍 看完他的書 總是充滿鬥志 想要do something 看完村上春樹 頂多就是你會開始想多讀一點文學書 多聽些音樂 並且健身 然後多買名牌而已 然而我依然喜歡村上春樹 因為他可以帶來一種無法言喻的安慰 幫助我繼續生活下去 與一些說不出的什麼 繼續對抗著 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.131.246

218.167.204.89 08/23, , 1F
含淚推
218.167.204.89 08/23, 1F

218.167.80.213 08/23, , 2F
218.167.80.213 08/23, 2F

210.201.28.57 08/23, , 3F
210.201.28.57 08/23, 3F

140.115.206.241 08/24, , 4F
140.115.206.241 08/24, 4F

09/18 01:08, , 5F
推最後兩句 :) 好喜歡

09/21 20:46, , 6F