Re: [閒聊] 國防醫不醫?

看板medstudent作者 (該離開了...)時間5年前 (2018/12/26 17:30), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 12人參與, 5年前最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《sexxy (性染色體:XY)》之銘言: : 唉...... : 看來話不講白一點,有些人就是叫不醒。 : 自費生7年學費算一算,大概100萬, : 實習算一年,一個月領2萬多,大概賺30萬, : 所以畢業平均-70萬。 : 軍費生學費0,每個月有1萬5零用錢, : 加上其他林林總總,拿了國家大概220萬, : 所以你念軍費生,就算沒有實習費, : 起跑點也贏了人家快300萬。 : 所以要講錢的話,軍費生根本占盡便宜, 很多東西不像你說的這麼簡單... 在我當初念國醫之前A我仍有國醫自費生、公費生、軍費生,和中山醫的成績。 家中的經濟能力也不適付不起這3.4百萬 當初想的只是自己已經成人了,選擇當軍費生可以不用再跟家裡拿錢,算是一種成長.. 就這麼簡單... 但...軍費生的未來、走向、分發、...種種的一切, 這是所有考慮要念國醫的小朋友都需事先了解的...只是這些,當初都不知道... 光是一個受訓,在以前的契約裡面,只有提到受專科訓 (沒有次專訓唷) 換句話說,如果今天你選內科,下部隊3年+ PGY 2年 + 內專2年半(算3年好了) 如果得罪上面的,絕對有可能讓你delay 受訓... 再者,如果今天醫院沒有主治缺,內科training完之後... 繼續在醫院裡面洗完 剩下6年的R生活...光這6年的代價...相信所有當醫師的都不希望遇到....... 至於外科呢...如果是區域醫院的缺, 光是一開始在原本的醫院受訓一般外科(簡單講,就是當R人力),等到5年後 醫院一個送訓神外、整外、泌外等等的 一些部定專科...對不起,請從R1重新當起.. 等到你部定專training結束,回醫院當VS,大概快40歲..... 如果雖小一點,等到預定送訓時, "對不起,今年沒訓額" 就請繼續當資資資資深住院醫師吧... 我想你可能會說" 那你學生時代努力一些,成績ok,就可以留三總了啊,就不會delay"... 恩,好像也是齁。 但是呢,別忘了軍醫院是蘿蔔坑,總是要有人去蹲。 也不是所有人都是成績不夠,被分發到區域醫院 每屆畢業生在選醫院時,也很多人都是後來被回抽三總....... : 不要再哭沒有實習費了。 : 至於生涯問題,你們也承認了,不團結, : 有人可以上小科就想河蟹。 : 但問題來了,人家可以上小科你不行, : 是他的問題還是你的問題? : 還是你覺得,成績不好也要保證你上小科, : 才叫做「合理的待遇」嗎? 有些人本身就不見得是因為選不到小科在抱怨... 而是在醫院工作的日子裡,實在太多的落差會令人失望.. 現在的牙科很熱門,牙醫系也沒有甚麼太大的"小科"的問題吧? 但自從退伍機制預定發布時,有多少牙醫軍費生丟報告想退伍呢? 再者,今天受次專訓,軍醫局的規定是優先回三總... 你真的覺得是因為三總的 training很好嗎? 如果沒有這個規定,相信很多人會選擇去外面的醫院... 至少我就是這麼想 (或許,至少可以希望軍醫局把這個爛規定改掉) : 至於賠3300萬很扯,很扯你就不要想跑啊~ 今天如果我們7年來用了國家非常多資源, 該照比例還回去的話,我很贊成 但是,目前很大的一個問題是在於比例原則... 若今天訂定的賠償比例是依據適當的計算後訂定的,那還說得過去... 但若是為了"嚇阻"提出提早退伍賠償,卻不是去討論為何會需要怕很多人提出退伍的原因 這樣的地方,你覺得是一個正常的地方嗎? 我可以很大聲的說,如果當初簽約有寫清楚要賠到這種程度, 我早就填自費生了 : 軍費生又不是公費生,可以直接扣你執照, : 當然只能用巨額的賠償避免你跑掉啊, : 否則只要賠個幾百萬,就能換14年自由, : 上不了小科的大概都都跑光光了。 : 軍費生絕對是好缺, : 因為競爭對手少,上小科相對簡單, 能不能選到小科還得看當年開不開缺、會不會又有某某老學長的誰誰誰要來空降 你以為三總的缺都是軍職缺嗎? 如果醫院高興,隨時可以臨時說 "今年皮皮科要開民聘缺" 那今年就GG了... : 更別說畢業就贏人家300萬,能早一步開始投資滾複利, : 只是好缺也要努力,才能感受到他好在哪裡。 : 軍費生出來抱怨半天,講白了, : 就是成績爛也想要自由選科,最好人人小科, : 然後人家沒有的我要拿,人家有賺的我也都要賺。 : 不努力也能爽,也能好處全拿, : 那個不叫好缺,叫肥缺, : 真的用國家的錢開肥缺給你, : 這樣才不公平吧? : 不要只看自己沒有的,多看看自己有的, : 軍費生其實已經很幸福了,努力還會更幸福, : 可惜你當初自己不夠努力而已, : 但那是你的問題,不要怪制度。 多看看自己有的?? 我在醫院的日子裡,還真不知我有啥.... 有啦,有不少的值班日、 有暴怒的脾氣、 有憤世嫉俗的無奈、 我個人是覺得,如果你本身是能隨遇而安,能屈能伸的,那或許還可以考慮軍醫院 反正不管怎樣的生活,都過得下去....而軍醫這個角色, 表示軍方一定會給你一個生存的地方... 如果個性很容易對"人治"不滿的,還是不要進這坑比較好... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.190.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1545816617.A.965.html

12/26 17:41, 5年前 , 1F
軍費是不是國考沒過就要去當排長了?

12/26 17:43, 5年前 , 2F
推!樓上,就算考過了也還是有人卡到排長缺的喔XD

12/26 17:57, 5年前 , 3F
嗯,這篇說的都是重點

12/26 18:19, 5年前 , 4F
真的太驚悚了,當初家境不好,有國小老師亟力勸我讀

12/26 18:19, 5年前 , 5F
軍費。

12/26 18:20, 5年前 , 6F
還好最後沒選,

12/26 18:20, 5年前 , 7F
上大學就多兼家教,也是捏到畢業了。

12/26 18:38, 5年前 , 8F
你跟這位認真做什麼

12/26 19:48, 5年前 , 9F

12/26 21:30, 5年前 , 10F
卡到排長缺是哪招?好可怕...

12/26 21:35, 5年前 , 11F
陸軍很多缺都把你當成衛生連底下的一個排長

12/27 15:16, 5年前 , 12F
推個,上一篇莫名其妙

12/27 19:14, 5年前 , 13F

12/28 12:12, 5年前 , 14F
一般義務役醫官在衛校受訓完不是也很多都當排長嗎?

12/28 21:12, 5年前 , 15F
沒吧 很多都進醫務所渡假喔

12/30 05:19, 5年前 , 16F
看狀況吧 醫官幾乎都待衛生連(舊聯勤)或學校醫務

12/30 05:19, 5年前 , 17F
慘的就是去實兵單位營部掛醫官