Re: [討論] 醫師?牙醫師?

看板medstudent作者 (勿求全,亦勿自棄。)時間7年前 (2017/07/27 17:36), 編輯推噓4(515)
留言11則, 6人參與, 最新討論串19/34 (看更多)
我是醫師,35歲,區域醫院重症專責醫師;我父親是牙醫師,63歲,小鎮一人診所。 雖然兩人都是魯蛇,但我想我很有第一手資料可以討論這個問題。 迷思一: 牙醫師快要飽和了? 實情: 這件事二十年前我爸就跟我這樣講了,那時健保還沒開辦耶! 事實上近十年他的收入確實是緩慢穩定的下降,現在大概是巔峰時的一半。 但跟醫師收入下降的幅度相比? 您別說笑了....... 迷思二: 牙醫執業壽命短? 實情: 我父親63歲,老眼昏花,配了四副老花眼鏡,照樣每天看診無礙。 從沒聽過他有啥肩頸痠痛的問題,我倒是有 -.- 迷思三: 醫師累得像狗一樣,牙醫快樂似神仙? 實情: 我是重症專責,相信算是比較累的次專科。我現在的每週工時比我爸還少。 人各有志,你要權要名要利,當然會累得像狗。 迷思四: 醫師苦哈哈,牙醫爽爽賺? 實情: 我每年稅前薪資比我父親稅前營收多了超過五十萬, 但是他每年繳稅比我少二十萬,所以可支配所得其實差不多。 總之,我覺得這個問題牽涉太多個別因素,很難有一個統一的答案。 但是,如果考慮長期趨勢,我看好牙醫。因為: 未來的二三十年是台灣健保收縮崩潰的年代,一盤散沙的團體終究會被犧牲。 政治是講動員力的,不是單純數人頭。 個人的優秀不能彌補團體的衰弱。 現在醫界有政治戰鬥力的群體只有三個: 1. 急診醫師 2. 牙醫師 3. 藥師 希望學弟妹思考志願的時候把這個論點考慮進去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.254.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1501148213.A.5FA.html

07/27 18:27, , 1F
其實牙科並不團結 只是醫科分科多 能鬥的事情更多...

07/27 20:05, , 2F
利益一致,對外團結就好惹

07/27 20:56, , 3F
酸酸:不管啦 牙醫就是爽賺 怎麼可能工時高錢又比較少

07/27 21:07, , 4F
原po可能是急診醫師,所以比牙醫時薪高

07/27 22:06, , 5F
我猜原po是急診醫師或是icu的醫師吧......算班數薪水較

07/27 22:08, , 6F
是說每天彎脖子看牙齒,頸椎真的沒問題嗎?感覺原po父

07/27 22:08, , 7F
親是特例......

07/27 23:45, , 8F
很多老牙醫不看CT不碰植牙的...

07/27 23:45, , 9F
更不用提美白矯正。

07/27 23:46, , 10F
關鍵字:老人,一人診所

07/28 17:55, , 11F
政治戰鬥力XDDDD