Re: [討論] 美的好朋友怎麼了?

看板medstudent作者 (牽手,一直走下去)時間6年前 (2017/07/23 20:54), 6年前編輯推噓12(15338)
留言56則, 22人參與, 最新討論串7/12 (看更多)
※ 引述《spicycop (NOME)》之銘言: : ※ 引述《SwaN5566 (屎王56)》之銘言: : : 剛剛看到一篇FB如下: : : http://tinyurl.com/yc3l5udb : : 黃峻偉 覺得火大 : : 我想,台灣沒幾個醫師會去查美國糖尿病學會在哪一年開始沒有醣類攝取建議,也沒 : : 醫師敢在網路上寫生酮和低醣飲食該調整胰島素,Sulphonylurea,Glinide。 : : 就這樣整段抄走改寫放到自己網站,然後還募資賺錢,沒有寫引用出處,真令人火大 : : 我的文章: : : http://tinyurl.com/ydfwx34s : : 看了看下面留言,好像有人提到美的好朋友這個網站 : : 還有人說什麼「受害者自白會被告哦!」 : : 請問是發生什麼事了嗎? : 不好意思,因為很少上這個版了,所以現在才看到文章 : 我是MedPartner的主要負責人柳林瑋,由我直接回覆這個問題 : 黃醫師提出,認為我們的文章引用了他的一段文字沒有註明出處。 : 若黃醫師在看完我們說明後,仍覺得自己被侵權, : 我們也只能讓司法機關做出公正的裁判了, : 畢竟這樣的事件,很難在各自的說法中完全還原狀況。 您好 我是黃峻偉醫師,貴網站自稱自己的文章流程經過許多內部專業人士,包括藥師 醫師等等的嚴謹討論後,才發表出來的內容。與我的網站是一人撰寫,無特別審 稿機制相比,有更嚴謹的出版流程,那麼貴網站有以下幾點巧合值得討論。首先 先看爭議的兩篇文章 我的文章 7月17日發表 http://www.huangrh.com.tw/ada-suffer-blame-and-carbo-intake-suggestion/ 貴網站的文章 7月18日發表 https://www.medpartner.club/diet-diabetes-cure-myth/ 1. 貴網站是走向民眾衛教部分,與我的網站內容走向專業文章是不一樣的路線。 在這一點的基礎上,很有趣的是,貴網站在文章第一個版本就建議一般民眾要小心 Sulphonylurea,Glinide類藥物,這點就非常特別。一般民眾並不會懂得這些藥 物是哪類藥,走民眾衛教路線的文章不會寫「請與醫療人員討論調整用藥」,反 而直接寫要小心胰島素,Sulphonylurea,Glinide的低血糖。與我文章在第一時 間寫的藥物種類一樣,這點真的很巧合。 2. Glinide是Meglitinide縮寫,Sulphonylurea是英式寫法,這在台灣一般以美 式寫法,特別是教科書等資料都參考美國的文章,去撰寫的文字特色都不一樣。 而貴網站宣稱自己的文章經過嚴謹討論才出稿,卻又跟我的文章用一樣的字詞, 這點也真是巧合。 3. AGI與其他類藥物,包括TZD,DPP4i, GLP1RA,Metformin等藥物,與SU/Glinide 類併用,一樣會有低血糖風險增加。但是AGI類藥物是抑制雙醣以上的碳水化合物 水解的抑制劑,作用是在於讓碳水化合物在腸胃道的吸收延緩,減少飯後高血糖的 作用。低醣飲食者因為碳水化合物的攝取量大幅減少,所以不需要AGI類來幫忙。因 此在低醣/生酮飲食者來說,並不需要AGI這類藥物,並不是您文中所說的"AGI通常 跟其他口服降血糖藥併用時較易發生低血糖。"。而我原來的文章會漏掉AGI類沒寫, 是因為撰文那天已經寫到晚上十一點,整個人累死,所以漏掉這類藥物。而貴網站 有多位藥師,醫師審核,同時也漏掉AGI類藥物,這點也真的很巧合。 4. 在我的文章中,我查到並撰寫美國糖尿病學會在2008年取消飲食中醣類攝取的限 制,而貴網站也在貴篇文章中寫出一樣是在2008年取消飲食中醣類攝取的論述。但是 有趣的點在於,我會找到2008年,是因為過往與暢銷作家賴宇凡打筆戰時,他的文章 論述美國糖尿病學會在2008年建議高醣飲食,所以我查了2008年的文獻。但是事實上 ,美國糖尿病學會在2006年的治療指引反對低醣飲食,在2007年的治療指引中拿掉低 醣飲食對糖尿病控制無效的字眼。但是有趣的是,貴網站跟我一樣,只查到2008年, 卻沒查到2007年,這點也真的很巧合。 當然,大家的觀點都差不多,只是在貴網站嚴謹的撰寫流程下,會出現剛好使用 Glinide而不是Meglitinide,使用英式的Sulphonylurea而不是常用的Sulfonylurea ,剛好漏掉很特別的AGI沒寫,剛好漏掉2007年的美國糖尿病學會指引沒寫到。有 這麼多的巧合,我也無法多說什麼。貴網站如果無意在參考文獻寫上我的文章,我 也無法多說什麼。至於走司法流程,這點我是無能為力,我只有一個人,要自己買 網址,管理網站,撰寫文章,排版等等,全都是靠一力經營,至今沒有任何來自網 站經營的收入,更曾因為寫出正確的資訊得罪廠商而收到存證信函說要告我的狀況。 我無力與有完整人力的貴網站有法律上的糾紛。只能將各種巧合列出來給各位參考。 另外,還有許多有趣的事寫出來與各位參考 1. 貴網站宣稱,你們將所有引用的文獻都會寫在文章的參考文獻。貴網站說 Sulphonylurea的字眼是參考自 http://www.diabetes.co.uk/Diabetes-drugs.html 但是貴網站在「台客劇場這次真的錯了!...」本文中的參考文獻,卻沒有來自 diabetes.co.uk的文獻,直到我指出這樣的問題後,才匆忙於解釋的文章中列出 英國網站,而且至今未將該英國網站列在「台客劇場這次真的錯了!...」一文 的參考文獻,這與貴網站宣稱的文章經過嚴格的審查與確認流程,似乎有很大的 衝突。 2. 貴網站在以下的貼文中宣稱,參考了陳宏麟醫師的討論與資訊。 https://www.facebook.com/MedPartnerTW/posts/1273646009413463 但是陳宏麟醫師的臉書在這次低醣飲食的爭議期間(7月6日至今),只有在7月14日 轉貼游能俊院長的建議,陳宏麟診所在7月8日轉貼我的文章,於7月18日轉貼游能俊 院長的意見,並未有特別的評論。同時我也在昨天林瑞祥教授診所的開幕式問過陳 宏麟醫師,他表示並未與貴團隊任何人接觸過,不曾聽過貴團隊或是當中的任何人。 但是貴網站宣稱參考了陳宏麟醫師的意見,請問這是刻意拉名醫來為自己背書嗎? 另外,在前面幾篇的討論中,有網友指責我將粉絲團當成宗教團體一樣在經營。我 只能說這是很錯誤的指責。 很多醫療人員在離開醫院後,就失去了進修的管道,部分的醫療人員可以透過學會 的課程,補充相關知識,或是業代的課程,來補充新知,但是這樣的進修往往是有 時間地理空間限制,或是被刻意篩選的資訊。因此,我花自己的時間,翻譯新的糖 尿病知識,ADA,EASD,IDF會議上探討的新知,我趕緊翻譯成中文,讓同行也能馬 上應用到這些知識。當然這樣的文章,一定有我個人的想法參在其中,因此每篇翻 譯的文章,也都會附上參考的資料來源,以供查證。 我無意利用這些文章去募資獲利,也無意開Lexus。透過文章,認識來自台灣各地專 注糖尿病的醫療團隊,交換治療病患的心得,認識許多前輩,這就是我的收穫。 我的受訓醫院只是區域醫院,而非醫學中心,目前也僅僅是診所醫師,缺乏龐大的 期刊資料庫做背景,與版上各位許多在醫學中心,學識經驗比我豐富的版友相比, 真的遜色很多。而我的翻譯也未經過完整的訓練,僅僅是靠著不斷的撰寫去改進。 各位如果有興趣,歡迎一起投入這樣的工作,來造福台灣的醫療界,同時讓台灣的 醫療照護更往前進步。 至於與美的好朋友的糾紛,除非有進一步的變化,我只會停留在這邊。關於低醣/ 生酮飲食,關於糖尿病的照護,關於糖尿病衛教,還有很多很多需要去學習的地方 。以我個人之力,我只能盡可能去學習,強化自己的能力,無法花太多心力在口語 之爭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.228.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1500814450.A.A89.html

07/23 20:55, , 1F

07/23 20:58, , 2F
推一下

07/23 20:59, , 3F

07/23 20:59, , 4F
黃醫師 您提到陳宏麟醫師那段 其實是有點紮稻草人來打

07/23 21:00, , 5F
在回應中我們提到您、游醫師、陳醫師都是想表達敬佩之意
等等喔,這個觀點就很有趣 你在文章中直接提游能俊醫師,陳宏麟醫師全名 整篇文章卻不提我的全名,只寫黃醫師 原來這是你表達敬意的方式? ※ 編輯: Huangrh (27.242.228.154), 07/23/2017 21:01:35

07/23 21:01, , 6F
陳醫師在7/14就曾轉貼游醫師的文章表達支持
轉達游醫師意見的醫療人員和醫療機構相關粉絲團那麼多 你卻提一個沒有寫出太多意見的陳宏麟醫師,這不是很怪嗎? ※ 編輯: Huangrh (27.242.228.154), 07/23/2017 21:02:30

07/23 21:02, , 7F
沒提您全名,理由很簡單,我們沒想讓網友過去亂戰一通
沒想要亂戰一通 然後跑來一個Shine Wu說你寫的文章是寶,我寫的文章都是垃圾 來了一個「王蒂怡」在粉絲團逼我馬上回應 然後一個與「王蒂怡」沒有朋友關係的「唐寬」指出「王蒂怡」的事 原來這就是你說的避免亂戰.... ※ 編輯: Huangrh (27.242.228.154), 07/23/2017 21:04:59

07/23 21:04, , 8F
diabetes.co.uk 提到的兩種口服藥物如果也要引用文獻

07/23 21:05, , 9F
那可能就會引用不完了 其他我們尊重您的看法 沒更多意見

07/23 21:06, , 10F
您這樣講就有點奇怪 有兩個網友去戰 那就都要算我頭上?

07/23 21:07, , 11F
對於這件事情 我們也只能說明到這 以上回應是對您這篇文

07/23 21:08, , 12F
我覺得實在不能這樣牽扯的地方 其他就尊重您的意見
※ 編輯: Huangrh (27.242.228.154), 07/23/2017 21:11:19

07/23 21:15, , 13F
我們說明中從沒說有跟陳醫師請教還是很熟 您卻硬要說

07/23 21:16, , 14F
提到陳醫師就是要消費陳醫師 這實在跟我們文章原意不符

07/23 21:16, , 15F
但也只能尊重您理解文章的方式了
我沒有說你跟陳醫師很熟喔,請不要做不實指控 你的文章中寫 「這次的事件中,游能俊醫師、陳宏麟醫師等多位專家,也都發表了相關的討論希望提 供更正確的資訊,我們也要感謝與敬佩之意。」 可是陳醫師在這次事件中只有引用游醫師與我的文章,只寫道以下字眼 7/14轉貼游醫師文章 "看來這個議題持續延燒 游能俊院長挺身而出 以實證醫學為基礎 說文解字 在這個資訊爆炸似是而非的時代帶來一股清流" 陳宏麟診所粉絲團在7月8日轉貼我的文章,寫 "感謝黃峻偉醫師進一步的說明" 陳宏麟診所在7/18轉貼游醫師文章 "針對糖尿病飲食的話題 游理事長有最新的說明" 這三段貼文都未有任何討論,想請問貴網站從這些文章中獲得什麼資訊呢? 陳醫師是令人尊敬的前輩,在糖尿病的領域上,我從他那邊獲得很多 對於他被貴網站引用來背書,感到非常不值。 ※ 編輯: Huangrh (27.242.228.154), 07/23/2017 21:23:22

07/23 21:17, , 16F
我們的原文是:除了黃醫師以外,這次的事件中,游能俊

07/23 21:17, , 17F
醫師、陳宏麟醫師等多位專家,也都發表了相關的討論

07/23 21:18, , 18F
希望提供更正確的資訊,我們也要感謝與敬佩之意。

07/23 21:18, , 19F
您卻在本文中回覆:2貴網站在以下的貼文中宣稱,參考了

07/23 21:19, , 20F
陳宏麟醫師的討論與資訊。這樣解讀跟事實真的偏差太多了

07/23 21:21, , 21F
Glinide 不是在intern時都這樣稱呼嗎
所以一個經過嚴謹審稿流程,有藥師,醫師審稿討論內容的網站 會捨棄最常用的SU縮寫,捨棄教科書的美式Sulfonylurea 而用台灣非常少用的Sulphonylurea 然後卻在Meglitinide部分,捨棄正式的Meglitinide,使用常用的Glinide縮寫 剛好和我的撰寫一樣,這還真是巧合。 ※ 編輯: Huangrh (27.242.228.154), 07/23/2017 21:26:27

07/23 21:29, , 22F

07/23 21:30, , 23F
我也是學Glinide...

07/23 21:32, , 24F
上面回過了,請看diabetes.co.uk網站。至少我自己跟同

07/23 21:32, , 25F
事討論都是用glinides 不知道大家是不是一定都講全名。

07/23 21:32, , 26F
但至少我intern開始就這樣講也沒被說過聽不懂。
所以貴網站的書寫習慣很有趣 捨去diabetes.co.uk的複數型sulphonylureas, meglitinides寫法 以及intern比較常用的SU寫法 卻寫單數的Sulphonylurea,以及縮寫的單數型Glinide 然後還通過貴網站藥師和兩位醫師審核,以及審稿者最終的審核 真的是蠻有趣的巧合。 ※ 編輯: Huangrh (39.9.170.7), 07/23/2017 21:35:59

07/23 21:34, , 27F
兩邊的文章都看過了,我覺得說抄襲真的是有些牽強了
我沒有說抄襲 而是有引用到文章的想法.... 包括2008年的論點 Sulphonylurea/Glinide, 也剛好漏掉AGI的部分... 當然,如果美的好朋友認為這一切都只是巧合,那我也只能說真的太巧合了。 ※ 編輯: Huangrh (39.9.170.7), 07/23/2017 21:37:08

07/23 21:38, , 28F
我想請大家看一下兩邊的全文 再判斷這事情會不會太牽強
我文章一開始就把兩邊全文都寫出來了.... ※ 編輯: Huangrh (39.9.170.7), 07/23/2017 21:39:17

07/23 21:41, , 30F
吵種東西真的很無聊...... 你們那一掛什麼時候要休兵啊
新思惟討論串之後,我就不進Medstudent版,也沒打算在medstudent版回文 但是對方主帥都來這邊回應兩篇了 我總得回文澄清.... ※ 編輯: Huangrh (39.9.170.7), 07/23/2017 21:45:13

07/23 21:47, , 32F
網站上就寫了glinides...都解釋到這樣 如果您還是不滿

07/23 21:49, , 33F
我們真的也不能再多說什麼 大概就是糖尿病相關都不能寫

07/23 21:50, , 34F
畢竟我們也不知道怎麼寫飲食法寫出一個超創新

07/23 21:50, , 35F
大家都從來沒用過的一個新觀念架構吧...
如果你要安一個不存在的罪名在我身上,我還真不知該怎麼去擔這樣的責任.... ※ 編輯: Huangrh (39.9.170.7), 07/23/2017 21:58:07

07/23 22:56, , 36F
哈哈 這個有趣!!

07/23 23:00, , 37F
到底黃醫師你來吵這個有甚麼意義呢 ?

07/23 23:00, , 38F
衛教文章寫起來架構都差不多

07/23 23:27, , 39F
看完兩者論點,我支持黃醫師,只能說合理推測,證據不足

07/23 23:28, , 40F
公道自在人心,明眼人自有鑑裁

07/23 23:41, , 41F
推 黃醫師的理念真的很了不起!

07/23 23:46, , 42F
黃醫師加油!對抗不公不義!!

07/23 23:, , 43F
不過不知道是不是文章有改版過 沒有看到爭議部分了?
07/23 23:, 43F
美的好朋友的確刪掉了SU和Glinide的部分 他們的理由是因為一般民眾看不懂。 所以巧合的在我提出問題後改掉。 ※ 編輯: Huangrh (39.9.170.7), 07/23/2017 23:52:05

07/24 00:06, , 44F
兩篇文章真的差超級多...

07/24 01:42, , 45F
覺得柳好會講漂亮話 不出來開診所真浪費

07/24 07:52, , 46F
好棒喔就你會SU而已

07/24 07:53, , 47F
某樓多次推文硬要扯感謝某醫師這種話...?? 好像是那

07/24 07:53, , 48F
些醫師寫的一樣 要感謝他們 結果這些人沒人同意過更不要

07/24 07:53, , 49F
說認識某樓 看PTT才知道自己抓出來背書 傻眼

07/24 09:07, , 50F
隨便引用硬凹成感謝跟尊敬也太扯。

07/24 11:30, , 51F
鬼島到處黑幕重重,壹週刊,https://goo.gl/e3uLUO

07/24 13:02, , 52F
黃醫師加油,這場新思惟內戰,希望能讓你有所領悟

07/24 13:03, , 53F
你的對手才是真正學到新思惟的精髓

07/24 13:04, , 54F
直接自己當神,而非繼續拜神

07/24 13:48, , 55F
出來幫校長救援 了不起 負責 還順便黑了好朋友一下

07/24 18:14, , 56F
想知道陳醫師看完兩邊文章後會有什麼心得xd