Re: [討論] 高醫牙vs國防醫

看板medstudent作者 (￾ N )時間9年前 (2015/04/30 00:54), 編輯推噓10(10017)
留言27則, 11人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《Ecclestone (Freude am Fahren)》之銘言: : ※ 引述《hellgate (￾ N )》之銘言: : : 最近這種文章真多 是因為學測剛考完? : : 看板上有許多"牙>>醫"的 不知道多是醫生? 醫學生? 牙醫? 還是牙醫系學生? : : 不管是哪個領域的 我看到推薦的理由大多是收入、生活品質、訓練年數少、不用選專科 : : 在學期間不用勾心鬥角等等 : : 這些都沒錯 可是這些講的對象都是"現任的牙醫"的優勢,而不是未來牙醫師的生態 : : 我想就這些點跟非牙科的前輩同輩分享一下我看到吸收到的資訊: : : 收入:牙醫師的飽和不是講假的,慢慢已經顯現出來了,只是非牙醫圈的人知道的比較慢 : : 那跟醫界比呢?我的家人有上一輩的醫師也有年輕一輩的小科醫師,親戚中也有 : : 其他科的,要比薪水的話其實"現任"牙醫師大概只能放在中上的位置,那麼未來呢? : : 我不知道,只知道一級戰區(開診所的精華地段)大概都飽和了,甚至已經進入軍備 : : 競賽的時代,現在的牙醫師訓練出來,還有多少發展空間呢? 供過於求的結果, : : 大概就是削價競爭了... : 畢業後已經七年了 想想2000年 當時也陷入 高醫牙 or 重考拼醫學系? : 陷入掙扎 家裡親戚 牙醫 醫師都有... : 當時 "牙醫"飽和傳言不斷 後來和班上同學聊 當時這種傳言 : 不只我所在的南部 同學北部也有這種說法 : 現在呢? 今年台大牙醫分數已經幹掉陽明醫學系了 : 後來出社會慢慢發現 飽和 決定在需求端和供應端 : 以房價來說 政府可以利用各種政策 來控制需求端和供應端 : 例如各種大陸政策 重大建設 稅率 等等 : 只要你活在健保體制下 政府也可以用各種手段控制你的收入 : 你舉的例子 也很好笑 精華地段 牙醫已經飽和 : 那你去看看診所 即使是鄉下 也已經滿街都是了 還有多少發展? : 舉醫美來說好了 大都市已經早就進入銷價競爭 甚至惡性攻擊的時代 : 其他科呢? 我不知道我舉的例子好笑在哪裡,牙醫診所就是在鄉下賺不了錢活不下去才拼命往大城市 擠,所以大城市飽和了就幾乎等於牙科飽和了,很好笑嗎? 再來,你拿診所醫美舉例,是要說醫學也飽和了嗎?某些科別的確是阿,我並沒有否認 但是四大皆空空阿,還有空位阿!(但是還是不會有人要去,我知道,不用特地提醒我) 反正不管牙醫醫學,有錢賺日子好過的地方和科別就大家擠 到底是哪裡好笑了? : : 生活品質:"現任"的牙醫生活品質的確不錯,但就算是現任的牙醫,生活品質也多是長工 : : 時換來的,其代價就是各種慢性職業病如脊椎側彎、視力退化、關節炎等,再加上 : : 許多有毒物質(許多牙材的毒性是很強的,多為聚合物的單體,有些會給牙技師做, : : 有些就是自己要做)的暴露,這些都是牙醫師的風險因子。 : : 另外一方面,牙醫師的雙手雙眼絕不能受到任何傷害,否則隨之而來的就是職業 : : 生命的結束。這一點和許多外科醫師類似,而內科系、復健科或是病理科放射科的 : : 醫師就比較不會需要擔心(欸...雙眼還是不能沒有啦) : 牙醫基本上就是個小外科 : 放射科早就是interventional radiology了 你舉的例子 放射科都有 : 內科系雖然這類風險比較小 (CV GI也是有) 其他風險 付出 也是高 這裡是要避免人家說到牙科生活品質好,就覺得可以爽爽賺(尤其是高中生),而提出一些 牙醫師的風險來讓人做參考 怎麼好像被你講得好像"這點風險也在叫叫叫,以為醫生沒有嗎?"的感覺 我沒有這個意思好嗎? : : 訓練年數:現在的牙醫系學生,畢業後除了兩年PGY外,選擇就讀研究所和進行住院醫師 : : 訓練已經是很普遍的了。目的除了更進一步的訓練外,更為了拿到次專科。而專科 : : 醫師的訓練年數就從三年到十年都有,所以說牙醫師的訓練年數少嘛...看個人對 : : 自己的要求啦!而且未來政策會不會限制特定治療項目只有該專科之專科醫師可做 : : 這就誰也抓不準了。 : 就看你要走怎樣的路 但基本上 現在醫學系畢業 沒有專科執照 : 甚至沒有次專科 根本活不下去 這裡是要說明,牙科治療要做得好做得精,其實訓練年數也是很長的 沒有要比較活不活得下去阿? 而且醫學系畢業沒有專科執照活不下去? 欸... 其實目前還是活得下去的,只是不知道能活多久就是了(就我所知的實例) : : 不用選專科:這個上面有說明過了,雖然就算你直接出去開業,要做植牙矯正等項目也是 : : 可以做,不過大學+pgy的訓練是絕對不足夠的,你只能邊做邊學,或是花錢再去進 : : 修,在這期間你的病人可就要多擔待些了。不過目前還沒有強制選專科,所以,一 : : 樣是看個人要求啦! : 所以啦 牙科提供你更多的出路選擇 這結論怎麼這麼奇怪,不用選專科 ==提供你更多的出路選擇?! 牙科在怎麼做就是牙科不是嗎?? : : 在學期間不用勾心鬥角:這大概是我唯一比較沒意見的一點,不過如果想走次專科的話 : : 一些熱門的像牙周病和矯正專科,通常也都是卷哥卷姊才選得到 : 這個 哪個科系都會有吧 : : (其實本來還想討論牙醫系和醫學系的學生生活,不過一來我沒有同時念過兩個系,二來 : : 不同學校的差異好像也很大,就不多說了) : 學生生活應該差異不大 看學校,有的學校牙比醫操一些 有的牙比醫爽一些 : : 上面一直強調現任現任,就是因為我覺得醫療生態真的每幾年就會差很多 : : 十五到二十年前 如果問同樣的問題 相信七八成的會推薦"醫>牙"(從那時候的分數可得證) : : 那時候有多少人想到社會風氣會演變到今天的地步? : : 同樣的 今天推薦選擇牙醫的人,有想過你們推薦的,是平均八九年後才初出茅廬的牙醫師 : : 嗎?根據"現任"牙醫的優勢去推薦,是否合理? : : 也許大家會認為,現在狀況像健保惡搞、醫病關係緊張等等只會越來越差,但牙醫也有 : : 牙醫的隱憂,如健保的存廢(健保倒了不少牙醫師是會倒楣的)、經濟蕭條(之前說了,牙醫 : : 賺錢是賺有錢人的錢而不是救命錢)、發生戰爭或天災人禍(快死了誰管牙齒?)等等,都是 : : 很大的變數,當然,我也知道選職業跟投資一樣,沒有穩賺穩賠的... : : 那就不要隨便推薦人家去買正在高點的股票!!! : 健保不可能倒 憲法都已經規範了 選票也會教訓 只是看怎麼去調整餅大小而已 : 經濟蕭條... 這個男說 但基本上台灣M型化越來越嚴重 蕭條 也只是中產階級 和 : 下層階級而已 如果專攻金字塔頂端的 根本不用擔心 : (這也是我佩服和信醫院啊 早做出市場區隔....) : 天災難免 但期限不常 戰爭? .... 你覺得未來五十年台灣會有戰爭?????? : 跟誰打? : 沒有人說牙醫穩賺不賠 但在這個五大皆空 醫師人人自保 : 甚至最近很熱的醫糾法... 你會覺得 牙醫市場會比醫學系小? : 再來 最笨的方法 : 我始終覺得 大眾智慧是很難被推翻的 特別是聯考 : 大家都這聰明 : 牙醫分數直直上 你覺得大家都白吃? 首先,我想你誤會我寫這篇文章的目的了, 我寫這篇文章的目的並不是說"牙醫比醫學不好", 而是提醒問科系比較的網友,在人家說種種牙醫的優勢背後, 其實還有需要注意的這些那些,就這樣而已 再來,健保不可能倒?或許崩潰是比較難,但是健保政策搞到醫師都活不下去 請問可不可能?這樣的狀態,你覺得牙醫師還會好過嗎? 經濟蕭條就專攻金字塔頂端這點,如果經濟大蕭條,那麼金字塔頂端的消費力, 足以撐住目前的牙醫界嗎?蕭條的時代金字塔的頂端有多少人?牙醫師有多少人? 每個牙醫師都專攻高消費項目嗎? 我實在是不知道為什麼根本不必擔心耶... 天災難免但是期限不長...這...要看是什麼天災吧... 戰爭會不會發生不是你覺得我覺得,我們都看不到十年後的事情,更遑論預測戰爭了 台灣會不會去發動戰爭,這個我猜不會,但是會不會被侵略?會不會被放飛彈強迫 馬上投降?你真的這麼樂觀這種事情不會發生?我也不是說一定會發生,但是戰亂 本來就是人類歷史軌跡的一部分,把這種事情拿來做考量很奇怪嗎? 最後說到聯考,我怎麼覺得這正是大眾沒有智慧的最佳證明? 如果大眾真的有智慧,請問為什麼現在每個醫生都叫苦連天的同時 醫學系分數還是最高?對阿,牙醫系的分數在往上爬呀,然後呢?二十年前科技新貴 的口號喊得震天價響,現在呢?有幾趴的阿宅工程師真的變成新貴? 請告訴我大眾的智慧在哪裡? 好啦!我實在是不知道連這種文也會被嗆,我的原意如上所述 只是提醒那些問選系時被一股腦的慫恿選牙科的小朋友, 可以多看看背後的一些狀況,說明牙科也是有些要多加考慮的點而已 順便和比較沒有接觸牙科的前輩同輩分享一下 完全沒有要拿來戰醫學的意思好嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.246.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1430326478.A.155.html

04/30 01:00, , 1F

04/30 01:10, , 2F

04/30 03:28, , 3F
推!

04/30 08:18, , 4F
中肯推~

04/30 08:31, , 5F
不過牙科一畢業就能投入基層,是蠻讓人羨慕的

04/30 11:34, , 6F
老實說二十年前的科技新貴很多都已經退休 甚至或可以退休

04/30 11:36, , 7F
就算現在,台清交的出來還是很好過,很多都不比醫生差

04/30 11:36, , 8F
甚至有很多機會去大陸 美國領 GLOBAL PAY

04/30 11:46, , 9F
牙科在求學跟實習期間比較不會被問奇怪的問題 ex醫學

04/30 11:46, , 10F
系喔?那你唸哪一科

04/30 11:47, , 11F
解釋完對方還會推薦你選牙科,聽說牙科最近很不錯(

04/30 11:47, , 12F
~翻桌)

04/30 12:56, , 13F
推你,用心好文

04/30 13:49, , 14F
這篇明明鬼扯,鄉下混不下去才去都市?????

04/30 13:50, , 15F
現實是大家都只想待都市,不願去遠一點的地方,就算開

04/30 13:50, , 16F
超高薪也找不到牙醫,大家寧願擠在台北競爭,賭輸了

04/30 13:51, , 17F
賺不到錢又在那邊靠邀台北多競爭,然後還是死不離開

04/30 13:52, , 18F
去翻統計人數,全台灣有1/3到將近1/2的牙醫全部擠在

04/30 13:53, , 19F
台北市和新北市,競爭不是自找的嗎??

04/30 13:54, , 20F
想在台北拼機會or喜歡都市的繁華是很OK,但是賭輸了

04/30 13:55, , 21F
賺不到錢別怪東怪西的,

04/30 13:56, , 22F
我在桃園病人連我姓甚麼都不知道,都只叫我醫師.

04/30 13:56, , 23F
沒禮貌的小鬼叫我"喂"~~請問拿專科幹嘛 有個屁用

04/30 13:57, , 24F
我照樣矯正植牙甚麼都賺, 你這篇是用台北角度看天下

04/30 14:13, , 25F
我實在不想說出你口中我這鄉下混不下去的業績給你聽聽

04/30 23:49, , 26F
樓上實話

05/04 20:34, , 27F
我要推一下這篇,投資有賺有賠,請不要看好不看壞