Re: [問題] 留在美國讀醫學院還是回台灣念醫學系?

看板medstudent作者 (消脂努力中)時間9年前 (2015/01/11 02:21), 編輯推噓1(107)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《sth336 (S-Dub)》之銘言: : 我去年剛從加州大學的一間分校畢業 : 最近也被錄取了幾間在西岸還不錯的醫學院 : 但是我也在考慮要不要回台灣念醫學系 : 雖然我還不知道我會不會被台灣的學校錄取 : 但是我聽說以我的SAT分數 (5科加起來3970分) 應該可以在台灣申請到不錯的醫學系 : 雖然我周遭的人都建議我留在美國 : 但是因為家人都在台灣加上我的一些個人因素, 我是希望未來能在台灣就業發展 : 我想請教板上的大大們可不可以給我一些建議? : 還有我的specific 問題如下: : 1. 如果在美國念完醫學院再回台灣實習就業會不會很麻煩? 會不會因為我沒在台灣念 : 而選不到我想要的專科? 很麻煩,美國文化跟台灣落差很大,先不說影響到跟病人互動,你在台灣的醫院可能 會覺得台灣人怎麼可以為了求快求便宜而犧牲掉那麼多細節。選專科的部分,如果是 內外婦兒等大科,不怕你申請不上只怕你不想來。皮膚科的話,有巴庫就沒差。 : 2. 台灣醫師從resident 到拿到專科執照/開業每個時期薪水的大概是多少? 畢竟我如果在美 : 國念完醫學系後大概會負債個600萬台幣所以希望我至少有能力還清那些學債 600萬差不多是你當resident不吃不喝不繳稅五年左右的薪水。 : 3. 如果我選擇在台灣念的話我的中文可以應付課程嗎? 我是小學四年級就來美國了. : 中文聽跟說沒問題也看得懂報紙跟ptt的廢文, 但是寫跟讀文言文有點吃力. 上課考試的 : 時候需要手寫中文嗎? 不需要,台灣醫學教育是中英夾雜,中文口語加上英文專有名詞,看得懂批踢踢的廢 文絕對綽綽有餘(寫文言文有點吃力?版上能寫文言文的有很多嗎O.o) : 4. 在台灣做醫生有哪些優缺點? 還有未來的走向如何 (尤其是健保)? 優點:不用繳高額的醫療責任險保費(因為你當resident的薪水根本買不起,保額也不 足以規避風險) 缺點:只講三個,太瑣碎的不說 1. 工作:美國的resident有ACGME的80小時保障,台灣政府主管醫療的官員表示醫 師工時無明文規定,每周兩百小時也不違法。另外因為第三點,台灣越 來越少引進新藥新儀器了... 2. 訴訟:台灣的醫療糾紛大部分是刑法伺候,有時外帶抬棺撒冥紙找議員開記者會。 如果很介意不小心變成過失殺人犯的話,可能不太適合。另外,目前民事 賠償金額的紀錄最高是三千多萬,相當於一個主治醫師十多年的薪水。 3. 收入:你可以把健保想像成一間很大的發卡銀行,病人來醫院先刷卡健保再付帳 但是: .會有不知道是誰的審查委員說你不該做這個檢查/開這個藥,原價500放大 一百倍罰你五十萬。 .健保支出太多,會跟你說我最近窮,所以病人刷一塊錢我只付你八毛優~ .自己算錯帳,會跑來跟你說ㄟ我三年前因為算錯帳一塊錢給妳九毛,現在 重算只能給七毛五,一毛五你要還我不然我要跟你解約再告你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.182.83 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1420914085.A.560.html

01/11 09:04, , 1F
多謝分享!

01/11 10:14, , 2F
在臺灣就是跟一堆PSY 作戰 從病人到健保局 然後最後自己也

01/11 10:14, , 3F
會變PSY

01/11 11:19, , 4F
樓上真直白...令人忍不住笑出來

01/11 11:50, , 5F
其實六百萬在美國20萬美金很多私立學費四年下來就20萬美

01/11 11:51, , 6F
原波是申請上州立的吧,美國General Surgery doctor

01/11 11:52, , 7F
平均年收入是25-40萬美金

01/11 11:53, , 8F
如果嫌學費貴到德州Baylor醫學院,學費很便宜