Re: [問題] 公費生可否賠償公費去美國行醫?

看板medstudent作者 (是否)時間11年前 (2013/06/16 23:19), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
一次回答你所有問題 1. 賠償公費: 可以 你賠償後衛生署是留紀錄的, 日後如果因故你要回台灣, 就再度回到公費制度下分發還公費, 還完一樣可以領取執照 而且如果回去服公費,賠償的公費可以拿回來 這是衛生署明確的政策,我知道的已經有十幾個人走此模式了 賠公費然後去美國當R的例子一樣不勝枚舉 2. 在台灣的center走neuro跟作研究是兩回事, 如果你嚮往的是BIDMC等級的研究, 那的確是要出國 但: 美國學界現在崩壞的幅度遠超乎想像, 你要在美國作research, 走一般學界路線(postdoc-faculty)是不可能的 不是機率很小,是幾乎不可能, 你還要解決人脈身份...等問題 所以要在美國成為PI, 最佳解是: 考USMLE-->當美國R-->當美國vs-->以MD身份申請R01 這樣建立起一個lab 附帶一提, neurology在美國選科是熱門科, 跟內科不同 所以要能match到neuro的R不容易, 要有心理準備 publication/身份/research/USMLE各項指標都要夠水準才有競爭力 有research經驗要match是否有優勢,端看科別, 你想match的醫院等 前文有人提到美國醫療也在飽合云云 應該說台美的醫界, 尤其以醫師環境(及待遇)作指標,都在衰退 但台灣絕對退的比美國快, 這無庸置疑 申覆跟評鑑是美國沒有的東西, 或是應該說, 美國有評鑑也有跟保險公司deal claim這部份, 但玩法絕對不是跟台灣一樣 另外醫療環境, 醫師的不合理要求, 也不一樣 但台灣和美國的醫生的相對收入都比社會平均高也是不爭的事實 所以台灣的醫生唉歸唉, 舉目四盼, 這社會其他職業更慘 這是不容否認的 ※ 引述《chickenboy (雞立鶴群)》之銘言: : 很感謝各位提供寶貴經驗的板友先進, : 謝謝學長/學姊的分享, : 我想去美國最主要的原因是我想做research, : 薪水倒不是最大的考量, : 想說如果能在美國當醫生的話,能做較好的研究, : 我有到美國的醫院的LAB實習過(BIDMC), : 研究資源跟台灣實在是差太多, : 在美國research若做得好的話,我也不排除放棄MD就是了。 : 另外我是想走neurology, : 公費生的身份也不知能否確保我能在center做neurology。 : 到美國的話,就可以自由一點,不用受限公費的選科規則。 : 我在美國的同學跟我說(他是postdoc), : 我有research的經驗,在match美國的醫院的時候, : 會比較有優勢?? : 他強烈建議我到美國工作, : 我因此被說動,所以現在在思考這個可能性。 : 最大的缺點就是將來若要回台灣, : 得再還完服務。 : ※ 引述《chickenboy (雞立鶴群)》之銘言: : : 小弟目前為七年級intern,公費生, : : 想請問板上各位先進, : : 公費生是否可在畢業後賠償公費, : : 改前往美國行醫? : : USMLE考試的規定,似乎只要畢業證書, : : 所以台灣醫師執照被衛生署沒收了也沒差? : : 是否有公費生學長姊有相關的經驗呢,感謝分享! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 137.131.236.158

06/16 23:26, , 1F
現在美國財政不好 研究的fund越來越難拿了 聽之前外國講者說

06/16 23:27, , 2F
對新進researcher處境前所未見艱難 畢竟政府沒辦法砸錢了

06/17 00:13, , 3F
推~

06/17 00:29, , 4F
很有用的資訊,感謝!!

06/17 06:14, , 5F
回一樓, 沒錯,而且不是聽說,我現在是第一手接觸這個環境(美國

06/17 06:15, , 6F
生醫學界)所以可以很明確的證實慘況

06/17 22:29, , 7F
謝謝學長資訊 我也想到美國 這些建議很實用

06/19 14:40, , 8F
neurology在美國算是相對不熱門科喔..NRMP的資料

06/20 12:50, , 9F

06/22 16:22, , 10F
neurology已算相對不熱門科了

06/22 16:28, , 11F
感謝回答,學到很多

06/22 16:38, , 12F
也很感謝原po問此問題,讓我有更多瞭解

06/22 16:46, , 13F
請問出國也不賠公費真的會找保人討嗎謝謝

06/22 16:57, , 14F
今天聽到確定2014美國要實施全民健保,似乎各科pay都降,

06/23 00:02, , 15F
美國是實施universal healthcare, 不是全民健保

06/23 00:03, , 16F
不要用台灣健保的邏輯套美國, 這種爛制度只有台灣醫界

06/23 00:03, , 17F
才接受

06/23 10:28, , 18F
Got it 謝謝樓上