Re: [感想] 醫師/醫學生板沒夢也沒希望

看板medstudent作者 (im1)時間12年前 (2012/06/15 23:06), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 6人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《cookie1216 (cookie)》之銘言: : 當然,要說大家都熱烈參與我們人力十分充足也絕對是以偏概全的,事實上醫 : 勞小組內的人力運用也是捉襟見肘,人力十分不足,許多我們在做的事情也亟 : 需大家的幫忙和參與。 我是台北市醫學中心的R, 我的疑問是,為何你不直接告訴醫學生、醫師們如何參與醫勞小組,貢獻己力 ? 只告訴大家「請按讚、請關心議題」。 我每週上 ptt medstudent, medache 板數次,每週看 FB 數次, 一堆抱怨、一堆新聞...... 但是我從來不知如何直接參與。 ( 醫勞小組神祕到連 R 都不得其門而入嗎 ? ) ( "上街頭那一天我要上班哪 !!!" 這根本是無法匯聚力量的行動吧...) 類比於學生運動。 (我完全不懂,只是想像) 大學生要發起某個運動,除了網路串連, 我猜同一個學校的學生必然彼此有所連結。比如說學生會,或某學生社團。 某一科的 R 要發出某個聲音,必然會先觀察同一科其他 R、學長姐、VS的動向, 要有什麼動作,應該也會與身邊的 R/ VS 討論過。 要上街頭,可能要先找好職代、停門診,甚至請一天假,才有可能參與。 醫勞小組如此神祕、距離遙遠, 我不相信醫勞小組發出一個聲音說「明天我們去那兒吧!」 R 看到這消息,會獨自一人突然明天從醫院消失,去參與活動。 因此我認為同一間醫院裡,應當有關心此一議題的 R (+young V) 的實質聚集, 也許以關心醫師過勞議題為由聚集,也許是關心同院 R (or + young V) 權益而由 聚集,或者,以吃喝玩樂為外衣而聚集。 如果,連同一科的 R 都無法對於科裡對 R 不合理的對待發出聲音, 我真的懷疑,每一個人都在「等待」別人、公/工會為他改變大環境的心態能成就 什麼事情。 而且,這並不與醫勞小組、公會/工會的團體運作、網路串連、製造新聞議題等作法 有所衝突。 就我從新聞中得到的印象,護理已經成立「工會」,並且實質地為某些醫院的護理師 發聲。醫師的團體呢 ? 在網路上說「我們人力缺乏,但是請幫我們按讚,繼續在網路 上關心此議題」 ? im1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.206.207.54

06/15 23:30, , 1F

06/16 00:16, , 2F
感謝學長的意見,歡迎學長來參與我們之後的會議。

06/16 00:16, , 3F
我們確定之後會在貼文公告,很需要住院醫師的心聲與建

06/16 00:17, , 4F
議,目前在推的問卷也很需要住院醫師的投入。

06/16 00:17, , 5F
再次感謝學長對於醫勞小組以及醫勞議題的關心!

06/16 00:20, , 6F
我把醫勞小組跟醫勞盟有點混肴了 >_<

06/16 00:20, , 7F
當然很能理解不是所有的話都方便在 ptt 上講

06/16 00:21, , 8F
但是,完全沒有open 、告訴人如何參與...是擔心人太多嗎...?

06/16 00:26, , 9F
我想說的跟原po一樣,這真是個神祕的組織

06/16 00:48, , 10F
神秘? 不用收費就沒感覺吧!!其實你是一員

06/16 00:48, , 11F
動員過 5/1但是醫師約一百多人到場

06/16 00:49, , 12F
目前以文宣為主要戰場 很多寫手~

06/16 00:49, , 13F
如果有何想法可以找新光張志華醫師

06/16 00:50, , 14F
另外目前鼓勵大家參加公聽會~~不要龜在電腦前了