Re: [問題] 五大科什麼時候會起死回生?

看板medstudent作者 (wind)時間12年前 (2012/04/14 09:20), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《liveforhappy (水戶洋平)》之銘言: : 內外婦兒急 : 現在情況很差 : 好像很多醫院的R都朝不太到人? : 不過畢竟是救命的科別 : 雖然現在小科後線科跟醫美當道 : 但終究大家會發現這樣是不行的 : 引進外國醫師,民眾會放心嗎? 依我看,國內很多民眾對國內醫學系畢業的也沒多放心啊 所以這個差別對民眾影響力不大 真的出事的比例變高,就是告醫師變的更普及而已 我反而覺得國內醫學系的學生要擔心的是 這些國外回來的,如果有不少都是有背景的 到時候可能小科的名額很多都會被他們拿走 到時候就只能走四大科了 : 就算放心,等過了一陣子若是發現cover不住,不會有檢討聲浪嗎? : 限縮小科名額,會不會到時候大家沒辦法待小科,但也不願意去大科 : 寧願一般科開業甚至轉行? 轉行?賣雞排、賣章魚燒,即使醫學系畢業生有三成不當醫師了 只要醫師人力還是夠的,政府和大部份的民眾根本不會覺得有什麼 看看護理人員就知道啦,護理人員畢業後真正走上臨床的比例好像只有不到六成 但是這種情況已經很多年了,政府和民眾也沒什麼感覺 即使前天護士出來喊說當護士不如去賣章魚燒 新聞報導因護理人力不足所以要關病房 政府也說要先讓一部份醫事人員不用責任制 這所有的一切,我想下禮拜台灣民眾早就忘記了吧! 關病房對大官和有背景的人有差嗎?根本影響不了他們 一般民眾呢?就不斷的罵醫護人員為什麼不給病床 因為沒病床所以開刀延後、只能一直在急診待床 因此延誤病情,你覺得民眾會反省是他們造成這一種現象,還是會告醫院告醫師先? : 我覺得五大科是值得敬重的(當然小科也很重要) : 大家認為什麼時候會有大破大立 : 政府和民眾都認清狀況 : 讓五大科起死回生? : 短期內大概很難 表面上的起死回生並不難,政策改一改就可以讓四大科的人看起來變多了 全面縮減住院醫師名額跟當年畢業生一樣多 而且四大科的名額佔一半以上 選不到小科又不來四大科的,就失業一年 : 但如果五年呢,十年呢? 如果你是期待五年、十年後四大科情況會好轉,所以現在決定投入四大科 那你也要做好最壞的打算,如果撐了五年、十年,甚至十五年後還是這麼糟 那你有沒有設定你自己的停損點? 並不是說四大科或急診科現在不能走 只是要走之前先想好最糟的情況你能不能接受,你能不能承受(3000萬的醫糾) 如果可以,那就走,畢竟選了小科但一輩子不快樂,真的沒必要 也衷心的希望台灣目前的醫療情況能改變 很多鄉民不擔心他們以後沒好醫師幫他們看病 我卻很擔心 只能說這是台灣人民的共業吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.241.139

04/14 10:12, , 1F
我到覺得被告3000萬才是真的一輩子不快樂

04/14 10:14, , 2F
醫生只不過是一份工作,選了沒興趣的小科還是樂勝

04/14 10:15, , 3F
全台灣辛苦的勞工,其工作真的是自己興趣的能有多少?

04/14 10:15, , 4F
我就不諱言我對醫學一點興趣都沒有

04/14 10:57, , 5F
選了小科但一輩子不快樂? 你也太誇張了

04/14 10:58, , 6F
全台灣會有這種心情的人應該很少吧

04/14 10:58, , 7F
現在後悔走大科的人不計其數

04/14 11:14, , 8F
等大陸和台灣接軌 這些問題根本不用擔心吧

04/14 14:49, , 9F
先鎖波 競爭靠BG的變少才有希望