[新聞] 公義與無賴 (黃景泰)

看板medstudent作者 (呼...)時間12年前 (2011/07/20 15:55), 編輯推噓24(2402)
留言26則, 26人參與, 最新討論串1/1
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33539890/IssueID/20110720 公義與無賴 (黃景泰) 2011年 07月20日 怎樣才叫做公義,可能不是一個很好回答的問題。以前廖添丁打家劫舍,甚或現代黑道 大哥聚眾圍事,多少都帶有一些悲壯的公義色彩。不過,無賴倒是不難定義。吃霸王餐 就一定是無賴,吃了霸王餐,還引以為傲,到處宣揚自己吃飯不給錢,那更是無賴中的 無賴。 有人每天去吃牛肉麵,吃完麵條剔剔牙、拍拍屁股走人,麵條錢?先記著,月底再說。 到了月底結帳,兩手一攤,跟老闆說,這個月你讓我吃了太多碗麵條了,雖然吃了100 碗,我就只有85碗的錢,要就這麼多,拿不拿隨你,麵店老闆只能摸摸鼻子、自認倒楣 。更可惡的是,還再聯合街坊鄰居,大家一起吃霸王餐。就像團購一樣,團結力量大, 聯合起來跟五星級飯店談判,你不做我的生意,我讓你沒生意做。要做我的生意,就要 讓大家無限吃到飽,而且不管大家吃了多少好料的,每個月結帳,最多給你100份自助 餐的錢。太多人來吃,你得自認倒楣,反正只要你還沒有倒,就表示你還有錢賺,拿不 到應該拿的錢是你自己活該。 麵店或是五星級大飯店的老闆,就算自認倒楣,總希望能多拿回幾文。如果你敢跟無賴 商量多少還一點,你可有的好受的了。無賴會跟你說,你這些無良黑心老闆,不自己多 做檢討,只知道要錢,我要揭穿你的所有黑幕!你敢保證碗都洗乾淨了、上面沒有一隻 細菌嗎?你端出來的100碗、1千碗、1萬碗麵條裡,你敢保證沒有掉進1根頭髮嗎?昨天 我還在你店裡看到1隻死蟑螂,沒叫你退錢就不錯了,你還敢跟我要錢。 而且你們這些做老闆的不公不義,讓人吃飽飯是保障最基本的人權,怎麼連這麼一點社 會責任感也沒有,腦袋裡還想賺錢?更何況你們剝削員工,我搞不懂為什麼老闆大廚拿 的錢要比其他員工來的多?難道老闆大廚就比端菜跑堂的、洗碗掃地的要來得辛苦嗎? 你們這些老闆大廚,應該要被勞苦大眾聯合起來鬥垮鬥臭! 看診百人拿85人錢 聽起來很荒謬嗎?這就是楊前署長引以為傲、到處跟人說嘴、便宜廉價、品質又好的台 灣全民健保。診所醫師看100個病人,差不多只能拿到85個病人的費用。其他各級醫院 的總額給付,醫療處置超過一定額度,就得自行吸收。台灣的政治經濟環境特別,短期 之內,這個現象並無改變的機會,多數的醫師在這樣的環境下仍然堅守崗位,卻要忍受 有人高舉公義大旗,日復一日、無窮無盡的羞辱。謂之唾面自乾並不為過;真正的不公 不義,也莫此為甚。天天、人人都來吃霸王餐、麵攤飯店就算不倒,日久天長,食物與 服務品質會如何不難想像。可是難道我們就可以讓口口聲聲正義公理的公衛專家大老, 拿全民健康與醫療體系做人質,長長久久耍這樣的無賴嗎? 對於楊前署長來說,要實踐他心目中的公理正義,除了一再的羞辱別人,彰顯自己以外 ,是有很實際的事情可以做的。楊前署長可以商請力挺他的郭董事長,不要只是花高價 買一個公事包而已,郭董事長可以把基金會成立的癌症醫院交給楊前署長經營,在那個 正義公理的醫院裡面,所有員工一律同樣薪水,而且如果有任何盈餘,一分一毛都會平 均分給勞苦的員工。更重要的是,全台灣的癌症患者都可以在那裡接受世界最先進的治 療、得到世界最好的醫療照顧,這才真是真公理、真正義,這才不是真無賴啊! 作者為林口長庚醫院感染科主任 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.181.139

07/20 16:10, , 1F

07/20 16:14, , 2F
老闆=/=大廚 醫療財團法人=/=醫療社團法人=/=診所

07/20 16:23, , 3F
寫的真好

07/20 16:33, , 4F
GJ好文

07/20 16:36, , 5F
雖是老梗 但文筆好的人寫出來就不一樣

07/20 17:26, , 6F
泰哥欸

07/20 17:32, , 7F
給你一個讚!

07/20 17:48, , 8F
讚!!!

07/20 18:16, , 9F
中肯!!

07/20 18:21, , 10F
不愧是JHU培育出來的 打臉打得如此犀利 佩服佩服

07/20 18:50, , 11F
好響的巴掌~~~讚

07/20 19:42, , 12F
帥喔

07/20 19:49, , 13F
如果你是無賴的一員,你會覺得自己是無賴嗎?

07/20 21:04, , 14F
推!

07/20 21:05, , 15F
讚!

07/20 21:12, , 16F
泰哥好呀!!!!

07/20 21:31, , 17F
喔喔喔喔!!

07/20 21:36, , 18F
大推~寫得太好了

07/20 22:12, , 19F
大家一起來寫 多一些上媒體的機會才會讓更多社會大眾注意

07/20 22:18, , 20F
中肯推!!

07/20 23:16, , 21F
推=_=!

07/20 23:25, , 22F
蝏繴|有這麼棒的文章 鏗鏘有力 擲地有聲!

07/20 23:59, , 23F
遠在邊陲也要給你一個讚

07/21 01:04, , 24F
push

07/21 07:12, , 25F
大推!!!

07/21 12:00, , 26F
讚啦!