Re: [問題] 成績不好該何去何從呢

看板medstudent作者 (Baleno@Maple)時間13年前 (2011/01/08 11:55), 編輯推噓7(7015)
留言22則, 8人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
很久以前我管過APPLY寶山醫院內科的業務 其實,成績沒有決定全部,只有決定一半而已。就是全班最後一名, 50分還有30分,這個是人事室規定的。 很大的科有時有筆試,通常佔10-20分 口試通常佔30分 在寶山醫院,口試筆試分數的比重,是各科自己決定的。 前面有人說他們班上成績倒數的同學因為實習很認真,同學也很幫忙, 所以上了ENT,其實是個很好的案例。 我管事的那一年,成績初步算出來 有一個在寶山實習過,但是普普通通的同學, 還有一個沒有在寶山實習過的同學,幾乎同燈同分 最後錄取了那位沒有來寶山醫院實習的同學。 因為,那位被錄取的同學,他有個好同學,願意拿腦袋來作保...... 事後證明,沒有人需要提頭來見我 當然,我管事的時候,也有人因為當INTERN在病房風評惡劣, 竟然連寶山醫院代訓都沒有上,而成績落後他二十名的卻被錄取。 所以,口試的時候,若是問醫學的問題,都沒有正確答案, 閒聊的時候,連裝一下「薪水多少都不是問題,只要能學習」都不願意, 那麼,口試可就是完蛋了。 至於傳說中的「腰骨強健」,我只能說,那是存在的, 老故事再講一遍 我的學長問我的導師,談到申請寶山醫院內科的困難(20年前只收10幾個人的時代)。 他說:「要申請內科,要有ABC...... A:Aggressiveness B: Background C: Chance; 我除了A,其他都沒有」 我的導師聽了就笑了:「只要有A,C自然就會出現,有時B也會浮出來」 學長後來就在導師的大力推薦下,進了寶山醫院內科。 所以呢?當然,你遭遇的PGY100與過去的申請R是不同的, 參考一下管事的人的想法,你好好把握現在,多多表現,遠比擔心來得重要。 還有幾句話,聽聽就好 「來得早,不如來得巧」 「自己的廢物,可能是別人的珍寶」 很多人在APPLY上了以後,才發現這兩句的奧義。 ※ 引述《kniteness (大學之路)》之銘言: : 今年因為PGY制度改變的關係,各科都只收一半名額 : 自己學校的醫學中心裡各科廝殺的狀況都極度慘烈,連內外科都不例外(除了婦產科) : 常常都是十幾個人擠那少少1~2個名額,有時聽聞某某學長姐出師不利 : 今天和幾個同學吃火鍋,一問之下大家都碼1~6年級以來成績平均PR20(5X/74) : 所謂APPLY三寶,關係學校成績,勉強只有學校沾的上一點邊,其它都空空 : 常常聽說醫學中心當R才能訓練好,教學佳,未來升V有地方 : 但是現在看樣子以後如果要在醫學中心APPLY感覺機會渺茫,不知道該怎麼面對未來才好 : 每年跟我們一樣PR20的醫學生前輩想必也很多 : 可不可以請學長姐們分享自己的經驗 : 成績後段班的人,還能夠APPLY到醫學中心嗎? 會不會常常被成績打槍? : 如果只能選擇區域醫院當R,教學訓練到底會差多少,能夠獲得安身立命的技術和發展嗎? : 希望有以前成績不甚理想,後來發展不錯的學長姐 : 或是一開始就立志在區域醫院發展的學長姐分享經驗謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.74

01/08 12:04, , 1F
最後兩句好深奧唷@@" 不過現在我羨慕很多閒時間的科XDDD

01/08 12:05, , 2F
當薪資差距越少時,空閒時間越顯的珍貴~

01/08 12:06, , 3F
時間 = 金錢 XDDD

01/08 12:12, , 4F
看到那句"薪水多少..只要能學習就好"

01/08 12:19, , 5F
這種醫院還是算了吧

01/08 12:20, , 6F
免得當R幾年下來嘴砲聽不完

01/08 12:20, , 7F
1這年頭當醫師就是圖個好職業 不用好高騖遠

01/08 12:21, , 8F
我沒聽說過那個工程師同學說只要有學習待遇配股不重要

01/08 12:23, , 9F
省省吧!醫師可以不需要那麼偉大

01/08 12:23, , 10F
不去哪種薪水爛的醫院一樣可以考專科 一樣有自己的人生

01/08 12:24, , 11F
有感而發 非針對原PO兄 若有冒犯請見諒

01/08 12:34, , 12F
那應該只是教學弟妹口試裡要會講檯面話啦...實務上醫院會

01/08 12:35, , 13F
給的東西也不會因為你口試講什麼而改變,大家apply時也應

01/08 12:36, , 14F
該已經衡量過各家薪資福利了

01/08 12:37, , 15F
推一下古人的態度 不過現在是2011年囉

01/08 14:17, , 16F
原PO談的是如何找到訓練環境,不是你們的講的薪水

01/08 14:17, , 17F
雖然是2011年,可惜管事的還是古人

01/08 14:19, , 18F
馬上就看到連檯面話都懶得講的

01/08 16:11, , 19F
推一個

01/08 16:35, , 20F
「自己的廢物,可能是別人的珍寶」這句好神秘

01/11 00:14, , 21F
我推matsui55 這種和現實脫節的科我連單都不投

01/11 00:17, , 22F
工程師藥師護士在找工作時 會講有學習就好薪水不重要?