Re: [問題] 理工碩士,想轉考醫

看板medstudent作者 (空心菜)時間13年前 (2010/11/30 22:35), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 7人參與, 最新討論串8/20 (看更多)
在版上好像常有人推牙醫,或後悔自已當年沒選牙醫 我有時也會羨慕牙醫的高收入,或是電視上那些成功人士,企業老闆 但換個角度想,假如今天是我自已做那樣的事,站在那個位子 我有能力執行或handle他們的工作嗎? 曾聽一個牙醫系學妹說,牙醫是公釐的世界,差個1mm,病人的咬合就會大不同 我自認沒什麼雕刻天份,這麼精密的手工藝我做不來 或是那些企業老闆,他們能handle數以億計的資金 他們敢衝敢拼,有著即便搞到破產仍然可以東山再起的勇氣與實力 我當然也沒有 但同樣的,醫師也有著他不可取代的地方 診斷能力,與病人溝通的技巧,用藥的知識等等 我從來不覺得自已喜歡醫學,當年也是成績還不就順順的上醫學系 也曾想過要換跑道, 但唸完七年要做這樣的嘗試對我這沒有冒險精神的人是不可能的 即便後來當R,我也只把醫學當成工作而已 但做著做著,發現這個工作其實也不討厭, 雖然值班很煩,但至少這個工作可以讓我過還ok的生活 也讓我有能力去玩一些自已有興趣的東西... 我的觀念是,若是對現狀不滿,要嘛勇敢的砍掉重練 要嘛在目前的環境中找到一個讓自已能過的快樂一點的模式 也或許是當初選科運氣不錯,選到一個現在看來還滿適合自已的科別 讓我目前仍然可以毫不猶豫的繼續當醫生,雖然醫生對我仍然只是工作的代名詞... 我個人會建議原po,既然都碩士畢業了, 就去科技公司待個半年一年看看 畢竟工作和唸書是截然不同的,工作後會有收入,也許會改變一些想法 如果真的想走醫學系,也要再多了解一下醫生工作的內容是什麼 不同科不同醫院差別很大,雖然談選科還太早, 但至少心裡有個底,看這樣的生活究竟是不是自已要的 畢竟唸醫學系加上住院醫師訓練,近十年的投資也是相當可觀的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.146.244

11/30 22:37, , 1F

11/30 22:46, , 2F
如果家裡支持,就去當醫生看看!一大票的人想去當醫生

11/30 22:47, , 3F
絕對不會是假的。如果家裡不支持,那就去科技業待一陣子

11/30 22:50, , 4F
再想辦法學醫吧!建議走後醫的路線。

11/30 23:19, , 5F
一大票人想當醫生,就是因為以前並不知道真正的醫生生活

11/30 23:20, , 6F
當了之後才發現跟自己想的差很多

12/01 00:25, , 7F
健保以前才是一大票人想當醫生, 問題是現在已經健保n年不會倒

12/01 00:27, , 8F
科技業最少是努力有回報,業績會成長,公司會膨脹

12/01 00:28, , 9F
但醫療業被尚方寶劍限死, 努力不再有相對應的回報

12/01 00:30, , 10F
家裡的觀念還停留在健保時代以前, 當然會以為當醫生好囉

12/01 10:14, , 11F
確定台灣的科技業還有榮景嗎?應該少了以前的光環吧

12/01 12:27, , 12F
前年金融海嘯 科技業也是很艱辛 各行都有心酸滴~~y

12/01 12:45, , 13F
辛酸一陣子(有美好願景)跟辛酸一輩子(沒有希望), 自選吧!

12/01 13:47, , 14F
科技業努力也不一定有回報啦 很多很努力 薪水漲到四十歲

12/01 13:48, , 15F
但是有更厲害的人出現了 老闆就會開始砍人/把人逼走了

12/01 13:48, , 16F
那種環境也不是能做到40歲的 何況什麼公司都有可能倒

12/01 13:49, , 17F
除非有不可替代的價值 不然從事哪一行 都很現實

12/01 14:09, , 18F
現在年輕人要會的愈來愈多 但工時長/薪水更低是普遍現象