Re: [問題] 理科對未來的幫助

看板medstudent作者 (大神一郎)時間14年前 (2010/06/18 18:42), 編輯推噓6(607)
留言13則, 9人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
※ 引述《kueilinyeh (葉Sir~)》之銘言: : 各位學長姐好 : 我想請問一下 : 理科對於未來的研究是否有幫助?? : 我現在是一年級 : 在之前我們學校院會有請來長庚M86的裴醫師學長回來演說 : 裴醫師當時有提到 : 他在Johns Hopkins University 念博士班的時候 : 有把線性代數念完 工程數學有念完一半 還有一些高微 : 我想問板上的學長姐 : 如果未來是想要朝神經科學研究的方面前進 : 是否該學一些二類的科目? 哪些建議的科目? : 即需要哪些理科背景? : 如果在線代和工數之間擇一 : 那該修哪一門比較好? : 因為我現在準備升大二 : 想說趁大三大體解剖來臨之前多修一些比較喜歡的課 : 此外 : 關於有關神經科學方面 : 會應用到電磁學的一部分嗎 (我的淺見是認為神經牽涉到電XDD 不知是否正確) 我本身是Neurologist,幾年前剛從台大電機所畢業(master) 從事functional MRI的研究 現在在台大醫工所念PHD,也是在做關於MRI相關的實驗 linear algebra(線性代數),differential equation(微分方程), Digital signal processing(DSP數位訊號處理),MRI bascis 電學,我都修過了 念這個跟neuroscience有關係嗎?其實跟我做的研究有點關係 因為我是研究MRI的,MRI基本就是這些電磁學,訊號處理,fourier transform 等建構的,但你要念molecular biology的話,我認為相關度就不大 反而一些生物工程技術就比較重要 一個是macro另一個是從micro切入,所需的基礎差別很大 當然你有志於神經科學,也不是非得一定要念這些理工的東西 畢竟你再這麼念,也念不過底子就是EE背景的人 現在資訊爆炸的時代,你無法樣樣精通,在我們實驗室裡 有工數或線代的問題也不會先找我問 反而是有關生醫方面的一定會先問我 在醫學工程領域裡,理工跟醫學各司其職,沒一定要都專精, 但基礎的涉獵是必需的,這樣才有common language,在醫學與工程中 我們扮演的是一座橋梁的角色 你得先搞清礎自己的定位,如果你興趣是在理工,將來要往工程走(以現在醫療環境, 加上你年紀還輕,我認為你可以好好思索一下),那你就可以修多一些那些理工的課程 若你以後本業還是醫學,那就不必非得念到那麼多. 重要的是,Passion,繼續念書一定要有的 這也是我前老闆告訴我,唯一讓我銘記在腦海的話 如果只是為了以後待center要有資歷,我覺得念臨醫所比較實際 我自己以前大學聯考差點念了物理系,但仍不改我的數理的興趣 所以我才去唸電機,醫工所 不管如何,趁著年輕,多接觸別的領域總是好的,只要不要荒廢了本業就好 另外,英文能力很重要,學生時代多多充實,去考幾個檢定 這樣有機會出國的話,才不需要臨時惡補 ------------------------------------------------------------------ 我不覺得具備理工的基礎是有多厲害,事實上我很佩服我那些在念 molecular biology的同學,因為我本身不愛那些生化,分生的東西 加上學生時代對數理的興趣,以及本身分析neurosicience未來的趨勢 所以才去唸了需要學習理工基礎的研究所 而我也相信,醫學系學生都很聰明,這些東西並不會難倒他們 只是在醫學教育中,除了有太多東西要學之外,僵化的學習也 慢慢的使以往不錯的邏輯推理及數理基礎慢慢的鈍化 才會出現我前老闆口中曾出現遇到不知道sinx,cosx的醫生 當然專業是往前越狹窄,忘記或不知道這些對clinical practice,根本沒什麼重要 就如同有些理工學生可能連heart有2 ventricles and 2 atrium 也不知道是一樣的道理 而medicine也是一種science,當我已完成medical training後 再學習這些理工基礎時,赫然發現其實很多數學物理的theory或現象, 其實在人體內正規律的進行著,舉凡血行動力學,neurotransmitter 遵行著 所謂的poisson distribution,musculoskeletal system的biomechanics 也一樣脫離不了Newton 的三大定律等 套用數理的規律來解釋或預測人體生理的運作是很有趣的事, 而不是像以往念書的強背死記,即便生物有很多例外或是說很多未知的變因 我以為在傳統醫學領域外,可以嘗試接觸各種不同的領域 不管是醫工,心理,資訊,法律等,都可能跟醫學扯上關係 而現代醫學已經是multi-displine的team work,醫生也不在是以往 在team裡面呼風喚雨的leader,我們必須謙遜的尊重其他的專業 甚至試著去了解,這樣不管對自己或值業時都是益多於弊 而我也相信,從小通過層層關卡努力成為醫生的各位同業 聰明才智不遜於人,甚至更加的優秀,要去學習這些他領域的東西並不難 只是敢不敢嘗試以及保持一顆熱情的心 願與在此愈趨惡劣的醫療環境下,仍堅守本分的各位先進及後輩共勉之 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.148.130

06/18 19:32, , 1F
好厲害....Q Q"

06/18 22:17, , 2F
你該不會是我前文所提的學長吧@@

06/18 23:00, , 3F
如果我沒記錯 蔡同學說他是直接念電機所PhD, 不是醫工所

06/18 23:50, , 4F
我不是你說的YMU學長,不過我到很想認識你這位學長
※ 編輯: erric 來自: 118.165.65.184 (06/19 02:45)

06/19 21:18, , 5F
對於喜歡理科又想研究神經科學的人我只有兩點建議

06/19 21:19, , 6F
1.趁早離開醫學系 用年輕的時間多學數學物理

06/19 21:20, , 7F
2.全力準備申請國外頂尖博士班

06/19 21:20, , 8F
像我現在一堆包袱想走都走不了

06/19 21:21, , 9F
我多麼希望人生可以重來 QQ

06/19 22:37, , 10F
可是樓上離開醫學系就遇不到cm了~~~ 人生啊~~~~~

06/20 00:46, , 11F
非常感謝學長的建議^^

06/20 02:26, , 12F
強...!

07/25 21:22, , 13F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com