Re: [心得] 最近接到遠X雜誌的電話問卷調查....唉

看板media-chaos作者 (永遠的聖誕夜蛋糕)時間17年前 (2007/05/15 20:09), 編輯推噓10(10016)
留言26則, 12人參與, 最新討論串2/21 (看更多)
抱歉 小的正好是這家的電訪員 針對原PO的內容 深感有所偏頗 並沒有很忠實呈現題目的內容 這篇就當作是"平衡報導"吧 ======================================================================== 首先 這個訪問前半是TPMI指標 也就是台灣民心指數 主要是問民眾 政治 經濟的信心程度 所以會問現在及下個月的情況 政治 包括 對執政者(總統 行政院長) 執政黨 國內政治 兩岸關係 及國內主要在野黨的信任程度 經濟 包括 當前經濟 個人財務狀況 怎麼計算我不知道 但會問到這些內容 ※ 引述《nanpa2 ()》之銘言: : 接到電話 竟是久違的電話問卷(民意)調查 : 還是滿知名的雜誌 頓時心裡高興了一下 : 畢竟常常在電視上看到所謂的民調 : 不管哪家 就從來沒接到過 也不知那民調是真的還假的 : 所以當調查人員說要打擾一、兩分鐘的時候 我就說沒有關係 來吧 : 但是.....................第一題就讓我傻眼................... : 題目是.....你覺得台灣的經濟現在好嗎 題目沒有那麼簡單 整題題目是 請問你認為目前國內的整體經濟表現 是好或不好 包括物價 油價 經濟景氣 各方面整體來看? : 選項......1. 好 2. 不好 : 挖哩勒 就只有這兩個選項嗎 我還反問回去 想確認一下 是只有這二分法嗎.... : 得到的回應就是 沒錯!! 就只有這兩個選項....... : 竟然連沒意見 或是不清楚都沒有 當然有不知道/未回答的選項 只是一般民調 通常會希望民眾表達立場(這個是否恰當 是值得爭議的) 多半不像論文中 如李克特量表的 五分 七分 或九分 通常是二分 原PO可以多注意 媒體或是其他機構的民調 幾乎都是如此 : 雖然我是知名國立商學院畢業的學生....該修的課也都修了 : 但這種題目要我怎麼回答 我哪那麼厲害 回答好 或 不好 都可以提出很多佐證啊 : 真的是很心寒 當我回答某個答案後 想說他應該會問我為什麼會這樣覺得才對 : 沒想到 竟然沒有....... : 反而是問 是覺得 "很好" 還是 "有點好" 或是 覺得 "有點不好" "很不好" 當受訪者回答 好 或不好的"態度"後 當然是進一步問"強度"阿 今天題目並不是 你覺得為什麼是好 或不好? 並不是每個人都像原PO 有商學背景 一般民眾很難回答出原因 通常只是他們的感覺 一般民調也甚少會出現開放題甚至申論題 : 上面那選項是看你之前的回答而定...................... : 之後的題目就照第一題的格式 不斷的反覆... : 題目摘錄幾題出來 : 例如 : 你覺得下個月的經濟會好轉嗎?(覺得喔 我覺得有用嗎? 去問神說不定還比較準) 題目也不是這樣問的 我們的題目是 "那您認為 下一個月國內的整體經濟可能會變好 還是變差?" 並不是直接問民眾 會不會好轉? 會有這樣的問題 如上述 這是在做台灣民心指數 也就是想了解 民眾對經濟有多少的信心 感覺可能會變好 或是變差? : 你信任陳水扁總統嗎? : 你信任新閣揆張俊雄嗎?(拜託 他才剛上任 我要信任啥 你要我看外表回答嗎) 題目型態都是 "整體來說 您對陳水扁總統是信任 還是不信任" 這樣才不會太過偏頗 並非原PO單純說 信任嗎? 而會問信任與否 如上述 : 你是本省閩南人、外省人、本省客家人還是原住民呢? 這題就是問省籍 說起來無奈 這題還是出現在題目中 應該是為了做之後的交叉分析吧 : 你覺得謝長廷有能力當總統嗎? : 你覺得馬英九有能力當總統嗎? 題目也不是這樣問的 是問"你認為 馬英九/謝長廷 適不適合當總統" 沒有問什麼能力問題 : 你信任國民黨(民進黨、台聯黨、親民黨)嗎? : 你總統選舉會選給誰? : 你覺得誰最適合當總統? : (拜托 上題才問我會投給誰 現在又問我覺得誰最適合當總統 : 難道我會選A 然後說我覺得B比較適合當總統嗎???????) 哈 真的有人這麼回答 我們是先問 "先就他們兩個人分別來看 你覺得馬或謝 的適合程度" 再問 "如果現在就要投票 你可能會投誰" 順序原PO搞錯了 會這麼問 是因為 有人會覺得兩人都適合 或都不適合 所以會再問 如果現在就投票 你可能投誰 : 你會去投票嗎?(一定去 或是 可能會去) : 你覺得下次選舉要讓民進黨繼續執政 或是換國民黨執政會比較好? : 等等等等等 : 不問你為什麼 也沒有中立的選項 : 擺明就是把台灣給撕裂成兩半.......... 這句話 有點言重了 個人覺得題目設計固然可能有所瑕疵 但台灣現在的問題 是在民調的"事後分析" 通常會過分誇張贊成或反對的意見 : 試問淺藍的接到電話 結果只有二分法的答案 他會怎麼回答 : 反之 淺綠的一樣 : 很明顯就是要把台灣分成激烈的兩端 但事實並不是這樣子 : 很多問題我都覺得沒意見、不清楚或是還可以 當然受訪者 可以說 不知道 沒意見 不清楚 等等 我們都會紀錄阿 如果受訪者回答不清楚 我們會再追問一次 如果還是回答這樣 就歸在 未回答/不知道 : 但是他就是要你回答出來問題 試問一般人在短短幾秒鐘內 會怎回答 : 當然是就靠著主觀的印象 而主觀的印象代表什麼呢 這就不用多說了 : 不過也罷 反正這一類的雜誌我都是敬謝不敏的  : 我還是繼續當個認真打拼的台灣人 不隨政治起舞囉 :   TPMI指標 遠見已經做了好幾次了 每次的結果都會刊登在雜誌上 而且都有把題目列出來 不怕您做比較 =========================================================================== 民調能否真的反映民意? 或許能 也或許不能 會發文 只是想讓更多人了解 民意調查 在做什麼 為什麼會這樣問 電話民調當然有侷限性 但我不認為就該因噎廢食 而全盤否定 以上 -- ╰─═─╮╯═╪─╯╰═╮═╫═╭─═─╮╭─════─╮ ╭══════╮ ╭══╮═╮ ═╮╟─════─╢ ╭════════╮ ╰─═─╮╭─╧═╯╰═ ╟══╢ ║ ║╰─════─╯ ═══════╦═ ╭─═─╮ ║═╢ ═╢╟─═╫══─╯ ═══════╫═ │ │ ╰══╯ ║ ║╭─═╫══─╯ ╭─═─╯╰─═─╯╭─╯═╫═ ═╢ ═╢╭─═╩══─╯ ╰══════╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.238.14

05/15 20:13, , 1F
推一個

05/15 21:05, , 2F
正在修量化方法推....應用精確新聞報導時解釋數據真的要很

05/15 21:07, , 3F
小心。

05/15 21:46, , 4F
建議原po乾脆附上題目連結,不然有點難針對問卷去分析。

05/15 21:59, , 6F
可以下載"方法論"來看 ^^

05/15 23:00, , 8F
我接過的電訪 電訪員完全不會追問 而且一開始就提供

05/15 23:01, , 9F
不知道/沒意見 給你選

05/15 23:04, , 10F
而且程度是一次5等級提供選擇 沒有先二分法

05/15 23:07, , 11F
我是覺得要提供中立選項給人選...

05/15 23:11, , 12F
分析應該是很專業的事情....可是媒體經常拿來亂報

05/15 23:12, , 13F
用很粗糙的過程擅自推論然後幫觀眾下結論

05/16 00:08, , 14F
推一個

05/16 01:13, , 15F
請去看拒訪率高到令人詬病的TVBS或中時聯合..他們起碼有三

05/16 01:16, , 16F
個選項..兩個是極端選項..一個一定是介於兩端之間..

05/16 11:39, , 17F
拒訪率高 跟 三個選項 是沒有關係的吧 他們在訪問時不會說

05/16 11:41, , 18F
有第三個選項 在資料公佈時才有,重點不在於發布時有沒有

05/16 11:43, , 19F
而是在訪員接觸受訪者時 只會先問有/沒有 好/不好

05/16 11:54, , 20F
我只是說去看拒訪率高的這三家民調..沒說拒訪率跟選項有關

05/16 11:56, , 21F
確定他們訪問的時候不會說??http://0rz.tw/5f2GX 問卷內容

05/16 16:03, , 22F
你這樣也叫平衡報導唷?!不要繼續玩文字遊戲啦!我快笑死了

05/16 18:43, , 23F
感覺這篇和原po說的一樣耶...原po不偏頗啊?

05/16 20:56, , 24F
覺得沒不同+1

05/17 12:00, , 25F
很想推這篇 但是真的跟原PO寫得差不多 只是詳細了一點

05/18 13:19, , 26F
這篇寫的很好