[心得] 最後,我想說...

看板media-chaos作者 (oodh)時間17年前 (2006/11/09 21:38), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
當我們要批判一個現狀時 當我們對一個現存狀態不滿時 這意為著的不只是這個現狀不讓我們滿意 更意為著我們認為這個現狀可以更好,而它沒有 這也許是因為我們覺得別的類似的例子裡,它有更好的發展 也許是因為我們的確看到了他曾經好過,甚至發現了他會變好的契機 通常,我對一個人的人格(做風),或事的發展(狀態) 會說「我可不可以想像」->「我可不可以理解」->「我支不支持」 有些人、事我完全無法想像(比如說某人某天突然自殺(爛例子)...之類的) 有些人、事我可以想像,但其實並不理解(比如說美國攻打伊拉克,我可以想像 (但其實際諸多原因和發展,我其實並不理解,更不知未來發展,也就談不上應因之道) 有些人、事我可以理解,但不支持,也許是價值觀不同、也許是思考方式不同... 「媒體 - 混亂」板的板友 媒體確然有很多亂象 我之所以會來,可以說是基於我認為對其亂象「理解但不認同」 承上,這意味著,我認為台灣媒體 可以更好 而未達到 這意味著我希望台灣媒體更好,而不只是我覺得台灣媒體不夠好 **很饒舌,這段說白點** 我也認為有某些報紙的的確確是親泛藍,甚至有些是親中 當然,也有親綠的 我也不支持如此 我也認為記者立場應該中正,也知道某些報導立場不中正,也不支持如此 而我理解他們, 我想大多數的人也都會覺得自己了解他們的陰謀, 那麼然後呢? 在最後我po的文裡,我沒有否認過該報導「蓄意」使用特定字眼型塑某種印象 在我之前的文裡,我對於記者在報導中加入個人觀感表示不支持 -- 那是我的底線 但 我們都知道小孩功課不好,怪小孩,不會是正確的行為 -- 我不是指「無效」 而是指其無效的原因 -- 怪小孩跟本不正確 小孩有沒有貪玩,有 那我們要讓小孩不貪玩,就要知道是家長管不住、是先天障礙、還是家人沒在管 然後我們要對症下藥 只有當我們不再用「你每次都...」來指責小孩時 小孩才不會在心裡覺得我們只是在發洩、胡亂指責 so 以那篇為例 保皇黨 一詞 究竟是否適合用來形容今日執政黨被稱呼的對象 就成了一個重點 如果它是 當我們以此指責媒亂時,記者們不會覺得我們對了 只會覺得我們是「反媒」的意識型態作崇,甚至給我們套上政治色彩 就像小孩打從心底不認同師長一樣 作主管的, 只有當他的部屬了解「我做對,他會知道、我沒認真,他也會知道」 才能有效領導 本意,我是要和大家討論 「保皇」這個詞的 有人提到「第一家庭」 我也覺得其來有自 所以去找這個詞在台灣社會的使用演變 有人覺得「保皇」是沒由來的,但我記得有,所以去找出處 最後,當然你還是可以覺得它「適合」或 「不適合」 但 重要的是,一定要知道他適合還是不適合,才能接著討論記者的「蓄意引用」 是完全不能接受呢,還是有一部份是這個詞的確適合 或 習慣使用 如果我們不這麼做 那麼,和 看到扁政府執政成果不亮眼 不去思考國民黨時代留下來的問題、政黨對決的現況、國際、兩岸局勢 和民進黨生態 而直接怪「扁政府不會執政,都在選舉」 的 各位口中的 統媒 又有何分別 他們這麼說,泛綠的人不會接受 而還會被中間選民,及各位 和我 認為他們偏頗 那, 我們討論媒體亂象時呢? 我們是「抗媒」的意識型態作崇嗎? 我想,不是 我想,大家都很希望能夠讓媒體更好, 就像大家會關心 各台的國際新聞 一樣 做的好,我們會知道,做的不好,我們還要知道那些是可以指責的 而哪些其實不能概括的怪他們... 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.231.92

11/09 22:31, , 1F
怎麼看來看去就是要我們對媒體發揮"愛的教育"的精神啊

11/09 22:31, , 2F
我很想回文的,真的,可是看了N遍發現推文就夠了。

11/09 22:33, , 3F
媒體,不應該是小孩,他應該是教育普羅大眾的大人。

11/09 22:34, , 4F
要求媒體像個大人,其實就是我的想法。

11/09 23:37, , 5F
部分支持 但感覺上似乎是一再的把對媒體的標準退後...

11/09 23:38, , 6F
個人還是覺得夾敘夾議類的新聞真的很差~ 不管其立場為何

11/09 23:43, , 7F
這些媒體是已經好話說盡的, 再好言好語下去只會顯示自己鄉

11/09 23:45, , 8F
愿. 就保皇一詞, 不是誤用, 就是別有用心.

11/10 00:47, , 9F
德之賊阿!

11/10 02:40, , 10F
大家對他真好呢 這種鄉愿文都不噓

11/10 03:06, , 11F
閣下中肯,但媒體的亂象也就是這些親中媒體的主管刻意的主導먠

11/10 03:07, , 12F
他的所屬的記者,以遂行一種特定的意識形態尤其是唱誦親中的뜠

11/10 03:10, , 13F
意識型態,以其為政治傾向正確的標的,這才是媒體亂象的主因

11/10 10:16, , 14F
其實我支持你的 有些錯誤 實在是指証的太誇張了