Re: 我覺得媒體也沒礙到我阿

看板media-chaos作者時間17年前 (2006/08/21 10:22), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串62/66 (看更多)
剛剛寫的文章就是在回這個討論串。 就是因為道德是可變的,以道德和基本人權為底的法律才是可變的。 也因為這樣,時代的巨輪才一直在前進, 你我也才無法想像以前的時候人民的生活…(聽過出草吧?) 道德當有時候絕對具有共識(在一定時間內) 不允許殺人,不接受裸奔,不可以放火,不可以偷搶…所以,他們寫入了法律。 但有些道德標準形成的共識不夠強烈,甚至是在模糊地帶,所以不在法律中。 置入性行銷?政治人物代言費?當鋪適法性?? 喝酒到底道不道德?神經病又該如何定義?? 學生到底該不該有髮禁?網咖到底該不該算八大行業? 新聞媒體的言論該不該限制? 然後,有些法律的標準則是不合時、地之宜,和可能有的道德共識不合…但沒改。 網路漫畫分級法合不合理?刑法逾越限制級合不合理? HGAME市場該不該開放?A片能不能合法化? 吸煙到底合不合道德?吃有加大麻子作裝飾的麵包呢? NCC 該不該存在?真相調查委員會呢? 到底總統和其家人該不該有適度的隱私權? 特支費或國安基金是不是一定得完全透明公開的申報? 死刑到底該不該存在? 刑法到底可不可以兼判民法刑責? 外國來的車子到底該不該收關稅? 自由貿易到底合不合理? 要不要三通?統獨問題呢? =============== 相信上面的問題每一個人都有不同的答案。 甚至會變成幾派利益團體的意見在那邊針峰相對。 而這,也是民主法治國家最大的好處,法律不是死的,隨時都可以調整。 只要大家的平均教育水準夠,這些都是可以年年調整的。 立法院也不會有時間像現在一樣天天打架叫總統下台(修法都來不及了) 而是天天討論某一條法律是不是該改了。 報紙媒體也不會有空去追八卦或是挖隱私(當然是得挖糞) 因為他們的板面都被公民想知道的法律進程佔滿了, 當然還有不同族群喜歡的不同議題,以及更好的教育資料。 你們知道過去三個院會是台灣有史以來通過法條最少的三個院會嗎? 你們知道過去這三年是台灣有史以來報導素質、真實度最低的三年嗎? 報料十料件有一件是真的就好,真的嗎?挖這麼多假糞作啥?爆料出來後呢? 有處理嗎!? 真的的話為什麼沒有訴訟結果?假的的話為什麼沒有誹謗告訴? 為什麼真的的事提出訴訟可以變成司法迫害? 假的的事沒有告訴可以變成隱瞞事實? 明明我們的問題還這麼多,而且隨時代的演變有更大的調整。 為什麼大家會認為這樣看他們吵就好? 為什麼大家會認為訴諸於道德,讓別人站出來就好?(雖然我也有同樣想法) 順民,順民當太久了。 那我們就回去戒嚴時代吧,投向胡錦濤懷抱。 因為他才是真正為了中國民族主義著想的偉大人物。 而且他的智群所下的決定比你我好的太多。(是嗎?) 民主自由法治其實都不重要,重要的只是人民的kimogi呀!! 專制體制有什麼不好?只要政策好實行好領道不惡搞其實是更好呀!! 為什麼有康擁乾盛世?為什麼有李世民傳奇?又為什麼有路易十四和凱撒!? 這些不就是歷史最子的見証嗎? 但… 為什麼這些都被推翻了? 好好想想,專制的壞處在哪裡。 仔細想想,民主為什麼被認為是主流價值。 他們不是絕對的好與壞關系,只要有好的人才好的決策好的領導都能造出強國。 民主比專制多的,只是容忍變化的彈性罷了。 在時間巨輪愈轉愈快的現代,為何發明出『民主自由』… 就是要容忍道德隨時間所發生的『變化』而已。 就是希望能在相應的時代找出相應的最理想的領導而已… 就是最終想要找到一個真正的動態社會平衡,不要天天有人喊革命罷了。 無論順民,逆民們。 好好的思考一下這個討論串(戰文)裡面帶來的反思意義。 這是非常有意思的文章,沉心靜氣的看下去,可以學到很多東西的。 民主、自由、法治 其實對應於: 自已決定、自已找資料、順從自已的決定。 不是嗎? -- 在已知之外,有一個傳奇的故事等著我去挖掘。 希望有一天我能把它寫出來獻給大家… http://www.wretch.cc/blog/JJLi 個人的隨筆,好聽的故事要開鑼了~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.224.99

08/21 10:56, , 1F
拜託大家來批鬥我吧…沒人回很難過滴…orz

08/21 11:05, , 2F
急什麼= = 文章都還沒看完

08/21 11:44, , 3F
寫的不錯耶

08/21 11:56, , 4F
沒想到也會來這裡發文啊...XD

08/21 11:57, , 5F
認同

08/22 18:10, , 6F
認同