[轉貼]用偏見包裝的一場荒謬運動

看板media-chaos作者 (kaod)時間18年前 (2006/08/21 00:47), 編輯推噓27(27022)
留言49則, 19人參與, 最新討論串1/1
http://w1.southnews.com.tw/snews/newspaper/newspaper_00/0168.htm 《媒體修理站》用偏見包裝的一場荒謬運動 /李明璁  馬克思在其經典政論《路易波拿巴的霧月十八》中,曾語帶諷刺卻又極其睿智 地說:「一切重大的世界歷史事變和人物,可以說都出現兩次。第一次是作為悲 劇出現,第二次則以鬧劇出現。」二00四年三月底的台灣總統府前,才剛以「 民主」、「公理」之名,藉著複製與挪用過去悲情社運的各種符碼,上演一場看 似悲劇、其實荒謬的鬧劇。  詭異的是,儘管根據民調超過六成民眾厭惡這場「運動」,但如果您翻閱中時 、聯合兩大報,卻肯定會得到一種印象:「在總統府前的集會溫和理性,仿若一 場民主嘉年華」。的確,顯而易見的,大多數聚集群眾絕非「暴民」。儘管偶有 衝突演出(砸毀中選會那次堪稱激情代表作),但以兩大報為首的主流媒體,總 會自動幫他們將形象矯正回來。  比起電子媒體只會愚蠢地一路SNG到底,中時與聯合報系卻是頗具謀略、攻於心 機的媒體。於我看來,在這四年、在大選前、乃至此刻(甚至未來),這兩大報 其實一直扮演著比粗暴冒進的國親兩黨更聰明百倍的角色。  我一直認為,泛綠真正的對手與其說是國親聯盟,不如說是以兩大報為首的文 化政治權力集團(cultural-political power bloc)(周玉蔻先前踢爆「飛碟幫 」與聯合報是一例證)。這些媒體很清楚,即使他們在這場選戰「輸了」(是的 ,媒體的「客觀中立」在台灣根本被當成笑話),但只要持續由他們主導議程設 定(agenda setting),就能站在論述的高點,維繫他們政經與文化意識型態的 正統性,也因此而能繼續進行一場接一場、涵蓋「台北都會/外省族群/中產階 級/高等教育」等四合一身份認同的複式動員。  大選之後,當國親兩黨的領導人和其徒眾競相衝過頭時,兩大報其實比這些政 客還頭腦清楚地嗅到民意輿論對這波行動的不利,所以既然無法順利推使王、馬 即刻出來逼宮,只好快快調整策略,嘗試將抗議群眾與連宋一干國親政客適度脫 鉤(detachment)。也就是說,兩大報開始採取一種「即使國親政客為私利,但 廣場民眾卻是為正義」的新論述。  於是,他們開始大幅報導各類「抗議民眾」(回想過去學運社運年代,參與者 未曾如此被正眼看待過),記者和撰述者努力用感性到有點肉麻的語言,細膩描 繪這些人的背景和「心情」。從傳播分類的角度來看,與其說這些文章是報導( report)或評論(comment),不如說更像是一種文宣(propaganda)。  兩大報不斷述說群眾「都是」何等溫和理性、有知識有教養的都會中產階級、 上班族、學生、家庭主婦等等;說他們不分族群(總是不忘刻意省籍平衡一下) 、不分性別年齡,只為找出所謂「真相」、討回所謂「公道」;說他們有多麼理 直氣壯、多麼「忍無可忍」。  兩大報還說,在群眾中很多人高舉英文抗議標語(哇!好「國際化」哦)、很 多美眉勇於秀出自己(哇!好美麗哦)、很多上班族和學生在下班下課後不辭辛 勞趕來(哇!好忘我哦)。這些媒體人甚至對比起過去十多年來的社運,定義以 前的參與者多半出身「中南部/本省中下階層/低教育水平」,並據此宣稱這場 「群眾運動」多麼具有歷史性的進步意義(三月二十八日兩大報的社論堪稱此種 論述之集大成代表作)。  在這樣軟調溫情的論述轉折中,很微妙的,國親政客那些充滿仇恨血絲的面目 與煽動謠言漸漸模糊,而所謂「溫和理性中間選民的嘉年華運動」逐漸成為版面 上的主戲。尤有甚者,兩大報竟得了便宜還賣乖地拼命吃昔日參與反對運動者的 豆腐,他們道貌岸然地質問:「許信良正於廣場絕食抗議,當年也絕食的野百合 學運世代如今安在?」這種時空錯亂、無視目的差異的對比,實在令人匪夷所思 。  試想,如果連我那些「台北都會/外省族群/中產階級」的知識份子朋友,都 直呼「受不了」而跟我發出以下憤怒:「要抗議要惡搞要煽動,隨便他們,如今 我們除了隱忍又能怎樣?這樣的包容、等待還不夠嗎?為何還要被反過來將我們 倒打一耙?」那麼,可以想見這些媒體口中「中南部/本省中下階層/低教育水 平」者,他們怨憤的心情該有多難受。  這般由兩大報帶頭,把自己絕對正當化、「有水準」化、甚至抬舉到一個無可 質疑的道德高位,其所造成的社會問題就是:沈默(而反對他們如此作為)的多 數人民,再一次間接而莫名其妙地被污名化(還真是無奈,他們可是什麼都沒做 啊)。  身為一個關注族群問題的社會研究者,我凝視著那些抗議人群,回溯其情感結 構(structure of feeling),絕對能理解他們心情。儘管不能苟同,卻深知必 須包容。但讓我最痛苦難過的卻是,主流媒體與政客的表現。他們緊密地結合在 一起,你幫我修飾形象、我幫你創造話題,你幫我設定論述、我幫你帶來觀眾。  更諷刺的是,為了「穩定大局」,一切反對他們的不滿與批判都必須壓抑。於 是,在這不過短短的一週,所有普世價值全被顛倒著重寫,「民主」、「公道」 、「理性」、「真相」、「正義」,被輪流拿到廣場上、放在媒體上,包裝漂亮 地予以濫用和錯用。甚者,過往前仆後繼流血流汗的社會運動,更被兩大報拿來 當作襯托「三二七集會有多光榮偉大」的背景。  看著如此荒謬、錯亂、虛擬的「民主」戲碼,我真覺得這一天,堪稱台灣政治 史上最為「魔幻」的一刻。  如今,我憂心的反倒不是扁政府的信任基礎和統治正當性(這是綠營政客在乎 而不是我關切的危機所在)、也不是政黨傾向的分歧對立(藍綠各有死忠也算民 主常態);我更感到害怕而無奈的是:由媒體設定方向、政客嘶吼動員,兩者持 續不斷建構(延續過去五十年)深化的階級偏見。  這是一種多重的階級偏見,不只是社經地位也是文化資本多寡的歧視,源自前 述「台北都會/外省族群/中產階級/高等教育」複合霸權(multi-hegemonic) 的認同型構(但我必須強調,這麼說絕不是指所有具有上述身份者,就一定具有 這種帶著優越意識的複合認同),以及相應的一種「看不起中南部/本省中下階 層/低教育水平者」的自戀主義(narcissism)與權勢失落感(例如在聯合報的 網路留言中就有人說:「這些沒文化、沒水準、只會盲目崇拜阿扁的南部人竟然 決定了我們的命運」)。  不過短短的一週而已,多數人們為了國家安定而隱忍噤聲、而說服自己只以坐 視嘲諷的姿態面對這場鬧劇,結果呢?天知道我們已經賠上了多少、要花多大力 氣才能挽回的制度信任以及理性對話空間?這的的確確是場災難,不只是政治上 的騷動或股市裡的低迷而已,而是媒體的徹底墮落、歷史的徹底錯亂、以及社會 的徹底撕裂。而這些煽動與製造偏見者,總能撇清一切責任、然後伶牙俐齒地說 ,這場災難阿扁要負責、民進黨要負責、沒水準的中南部選民要負責(看到媒體 不斷暗示著這種偏見,身為台北人的我實在感覺無比羞恥)。  試問這種自戀、浮誇、污名他者的論述和「運動」,到底在哪一點意義上,有 什麼「進步」可言?也試問在這種媒體霸權的結構下,一個具有同理心、就事論 事、公平對話的市民社會如何可能?就此而言,媒體改造絕對是下一波民主改革 的首要關鍵。  而焦點問題絕不像親綠媒體(如自由時報)所經常粗暴指控「兩大報是統派媒 體」這般簡單(這不也是另一種危險的民粹動員)。對台灣如此「自由放任」的 媒體環境來說,藍綠統獨各為其主,在我看來沒什麼大不了也並非媒體首惡。  個人以為,真正鞭撻著台灣社會的,其實更是媒體挾其文化資本與論述霸權, 繼續不斷生產之(如前文所述)文化與經濟複合的階級偏見。親愛的朋友,我們 不得不正視、反省此一敏感問題,如果我們希望,真正平等的族群/南北和解早 日降臨這塊島嶼。(李明璁/英國劍橋大學社會人類學博士候選人) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.146.9

08/21 00:58, , 1F
po這篇的用意是怎樣? 開始抹綠主辦人之一?

08/21 00:59, , 2F
這篇寫得不錯啊 有問題嗎?

08/21 00:59, , 3F
這篇主要在批判"那場運動"還是媒體?看不出來嗎?

08/21 01:02, , 4F

08/21 01:07, , 5F
這篇批中時跟聯合批的好狠....用社會學的角度去批...

08/21 01:07, , 6F
自由果然夠好 他只批了一點點

08/21 01:07, , 7F
從媒體解釋那場運動的方式來批評媒體 樓上有問題嗎

08/21 01:08, , 8F
是一樓

08/21 01:08, , 9F
簡單說「中時聯合掌握了文化工具,形成宰割霸權控制輿論」

08/21 01:08, , 10F
2004.04.08......明眼人一看就知道這篇轉貼的用意

08/21 01:09, , 11F
祇批一點點自由,或許是因為從"文化霸權"角度批不到..(笑)

08/21 01:09, , 12F
先補血....樓主有膽...-_-""

08/21 01:10, , 13F
這篇其實不好閱讀就是了,我相信很多鄉民會「會錯意」....

08/21 01:12, , 14F
這篇真的要花點時間...

08/21 01:12, , 15F
只怕有人會有意的會錯意吧...(′~‵"")

08/21 01:13, , 16F
推j 不提自由的原因是因為自由不在這篇的架構底下吧XD

08/21 01:14, , 17F
說真的,這幾年中時聯合掌握文化工具的態勢真的很明顯...

08/21 01:15, , 18F
有部份討厭中時聯合的人,也是因為看不慣他們這種「霸權」

08/21 01:21, , 19F
推一個

08/21 01:22, , 20F
查了一下,這位李明璁現在已經是「台大社會系助理教授」了

08/21 01:23, , 21F
他的文章看起來不錯,我最近會去找他的著作來看...

08/21 02:13, , 22F
恩 病畜版的人發文 病畜版的人又推文 請問是有錢嗎?

08/21 02:14, , 23F
讀完台大還這麼白爛 不曉得kaod你爸媽是怎麼教你的?

08/21 02:28, , 24F
er....我覺得這篇寫得很好啊

08/21 02:29, , 25F
這篇不錯阿 病畜版是啥

08/21 02:37, , 26F
HatePolitics 看kaod的文章(如果沒自D的話)

08/21 02:37, , 27F
他只是想要抹綠對方 把這次媒改扯上政治罷了

08/21 02:46, , 28F
這樣好像有點「因人廢言」喔,他轉貼的這篇不錯啊...

08/21 02:47, , 29F
然後這篇轉貼的哪裡抹綠了....我真的是看不出來啊

08/21 02:50, , 30F
不就有同樣來自病畜版打手說只批聯合中時?

08/21 02:50, , 31F
像這種平時不關心媒亂 又沒看棒球的人 來真心發文??

08/21 02:52, , 32F
不過我也不覺得文章哪裡差就是了 可是總怕有心人

08/21 02:52, , 33F
呃,對HatePolitics的事我不予置評....

08/21 02:53, , 34F
因為我不瞭解也沒去看那邊

08/21 02:53, , 35F
不過我現在瞭解你是對kaod有意見,而不是對這篇文章不滿了

08/21 02:54, , 36F
我還是覺得祇因為ID就開罵,有點可惜了討論這篇文章的空間

08/21 02:56, , 37F
(我承認我一直在等著有人想討論這篇文章才會一直守在這)

08/21 02:55, , 38F
soga 我也沒去過 不過這篇的確很可能會被"有意的會錯意"XD

08/21 02:58, , 39F
我們在推文裡說這麼明白了,要「有意的會錯意」有些難吧?

08/21 02:58, , 40F
(自己打自己耳光)「天下無難事,只怕有心人」....

08/21 07:33, , 41F
聽說tonyselina會針對特定某些人的潑文窮追猛噓的...

08/21 07:34, , 42F
純聽說啊 不要針對我的發文攻擊唷 偶會害怕

08/21 09:06, , 43F
===========作者李明璁教授,8/22主辦人之一=============

08/21 09:10, , 44F
結果吐我的Altair還是病畜版常客 ˋ(′_‵||)ˊ

08/21 09:12, , 45F
既然黎21要被質疑 當然這位人需也要被質疑阿 總算被踢爆:P

08/21 11:51, , 46F
推「討厭這種霸權」!!!!

08/21 14:35, , 47F
我覺得T大因人廢言不就犯了惡質媒體最常的作的惡行嗎??

08/21 17:21, , 48F
寫的很中肯阿,是對媒體的操弄做批評,希望不要被誤讀...

08/22 17:34, , 49F
中肯