Re: [心得] 沈春華「我都不讓女兒看我報的新聞」

看板media-chaos作者 (報)時間18年前 (2006/05/19 00:22), 編輯推噓5(502)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《rockk (千夢一夜)》之銘言: : ※ 引述《bolaaa (............)》之銘言: : : http://times.hinet.net/news/20051215/entertainment/813c6bae28f9.htm : : 終於找到這則新聞了 : : 裡面有一段話「現在許多新聞事件太殘暴,我都不讓女兒看我報的新聞...」 : : 沈大主播播的新聞聽說不是晚上十一點的新聞 : : 而是七點的新聞 那時的很多小孩子都可以看到沈大主播的新聞吧 : : 那為什麼不讓她的女兒看 而讓其他的小朋友看呢? : : 其他小朋友就該看到殘暴嗎? : : 中視新聞號稱「新聞王國」 : : 那依照沈大主播的看法 是不是殘害更多的小朋友? : : 每次有人轉到中視新聞 我就開罵 : : 這個傢伙是不准讓她的女兒看她播新聞 : : 你覺得這種新聞可以看嗎? 他在康熙來了也說過這樣類似的話 我想他要表達的 應該也是孤臣無力可回天的意思吧(雖然他是新聞大姐大) 其實我長期看中視新聞 覺得現在的中視新聞已經好多了 之前跟李四端拼第一名 以及更早前跟台視拼第一名時 真的會讓人覺得點點點 我之所以會長期收看中視新聞 那是因為十年前他推出一個單元叫"台灣心情" 內容就是沈春華去訪問一些名人 如彭蒙慧 曹慶 孫越等 洗鍊的文字 深度的人文素養 這個單元深深的吸引我的目光 也讓當時國中的我作文進步不少(模擬考時作文全班最高 變成我最好的科目@@) 我說這些的原因 是希望傳達 媒體真的力量很大 小小的一個單元 其實真的可以影響很多人 我會覺得現在的中視新聞 雖然刻意加入藝文新聞 社會新聞的比例也少了很多 但是做的還不夠 比如說 有些社會邊緣人 或者一些社會議題 中視深度追蹤的新聞就比較少見 台視新聞在蘇逸洪領軍之下 追蹤的議題多 但是好像都只是點到為止 這也是可惜的地方 我的小小看法^^ : 其實當初看到這種新聞我也有想到類似的問題 : 如果有機會可以遇到一些主播或媒體人 : 我最想請他們私下偷偷傳授一下 : 在一堆真真假假的新聞中,如何分辨出可信的新聞 : 我當然知道這種事最重要的是靠自己去慎思明辨 : 但或許有一些從事媒體工作的人才知道的小技巧? : 比如遇到不具名的報導,像政治中心,影劇中心,綜合報導 : 或是傳xx內部人士,高層人士,熟xx人士之類 : 到底可信度有多少?平均有7成嗎? : 當大家看到某則感覺很誇張,小懷疑真實性的新聞時 : 有哪些比較確實的查證方式,比如上ptt?...XD : 他們自己在看新聞時,如何判斷哪種類的新聞較可信,哪種看看就好這樣 : 我想這也是在這媒體沉淪的現實中,讀者自救明哲保身最需要知道的方式 : 嗯,這其實是求小訣竅文,如果大家有自認比較可用的方式,分享一下吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.201.97

05/19 01:07, , 1F
中視都會給每則新聞配樂 很不喜歡...

05/19 01:36, , 2F
推樓上 

05/19 10:00, , 3F
無線綜合台的新聞只能做到點的原因,侷限於時間因素。

05/19 10:01, , 4F
至於有線電視的所謂"新聞台",每個小時都在"點點點..."的新聞

05/19 10:01, , 5F
而無法做到"質"的報導,那就是媒體工作者腦袋的問題了。

05/19 16:05, , 6F
現在大部份的新聞都會配樂~~

05/19 23:58, , 7F
有配樂的我都不看 我喜歡單純的"新聞"