Re: [心得] intern的結束

看板medache作者 (安全的愛)時間11年前 (2013/06/04 00:12), 編輯推噓-9(1103)
留言14則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《thjami (thjami)》之銘言: : 做完intern以後 變得很不想當醫生了 : 在急診縫個傷口被病人問候老木, : 還說以後去他打工的便利商店要加倍收錢。 這時我會很阿Q的想: 你這傢伙在便利商店打工沒出息就算了 還倒楣到受傷掛急診 遇到我這手殘給你縫傷口 看你過的這麼慘 就不跟你計較老木的事情了 : 半夜四點失眠病人十分鐘到bedside看, : 結果Q1H suction氣切管的家屬立刻狂飆我, : 有需要臉色這麼差嗎?又不是一定要你們來看, 只能說 養成戴口罩的習慣很重要 因為你臉再臭也看不出來 : 這裡的醫護都不做事,他才需要一直自己suction...... : 在病房幫病人換藥要被錄影,奇怪耶又不是我給你弄成這樣的, 這我沒遇過類似的情形 不過遇到大概也無感 錄就錄吧 頂多我無菌作確實一點 : wet dressing就那個傷口塞兩片四乘四就很滿了, : 硬是要說上一個醫師換塞四個,明明拆起來就是兩片。 : 又不是塞比較多就會快好。 多塞沒啥壞處 也不會特別麻煩 病人要就給他啊 不用跟他堅持這種小細節 @@ : 然後超愛在睡覺前打電話來,Q8H要換的藥晚上九點就要換一點的。 : 說我要睡覺了立刻來換,不換的話就不用換了。 : 小intern難道能說喔那就不換啦!立刻孬蛋的連滾帶爬去換。 如果傷口OK的話 我常常會拖一天換耶XDD 跟他說反正明天也要換藥 你膠帶這樣撕來撕去不舒服啦 不然我明天一起幫你換好了 省的你多痛一次 有的病人傻傻的 還會覺得你好體貼 : 換藥清的比較乾淨看到有debris要清下來, : 又會被投訴換藥太痛。 這一定要事先講清楚 跟他說給你自己選 我幫你把髒東西清乾淨 會很痛 但好比較快 或者我不要下手太重 但會好比較慢 要痛還是要快點好 你可以自己選 告知用一點技巧 其實是可以左右病人選擇的 如果你真的很有良心 可以嚇到他想要清debris為止 但讓他有自己選擇的參與感 就比較不會被投訴了 : 可以不要12點來flush pigtail嗎?(Q8H) : 這樣我們沒辦法睡覺。 跟上面一樣 給你自己選 要睡覺還是要XXXXX (依良心去操弄病人的選擇) : 幫miliary TB的病人放NG還要順便灌牛奶跟灌藥。 : 因為拒NG好幾天病人都快餓爆了,現在才要灌就說不會灌。 跟他說我也不會灌 找護理師教你 不過如果病房的護理師都很好 那就幫他灌一下吧 反正最煩的NG你都放了 灌藥相對輕鬆很多 : 抽血抽第二次就一直叫, 所以啦 抽血之前一定要先說: 哎呀 你的血管不太好抽耶 太扁 太塌 太細 脂肪太厚 肌肉太發達(?) 選一個比較像的當理由就是了 這樣萬一你一針沒上 病人相對比較能接受 要是一針就上了 病人會覺得你技術不錯 還有要下第二針前 一定要表現得你很心疼 就像你在哄女朋友那樣 唉呦 很痛喔 不好意思捏 可是你血管真的不好抽啦 我們再試一次好不好? : 要Pun femoral也被拒絕說"我不要讓你抽我爸這裡的血" : 明明menigitis整個意識都很差了,這麼晚送來又拒東拒西, : 就是因為周邊抽不到血才要一針femoral結束痛苦不是嗎? : 還好brachial還是一針上不然不曉得要被念到怎樣= = 跟上面提到的一樣 給家屬自己選 然後誘導他的決定 打針前記得說不好抽 然後失敗記得哄病患 他意識不清也一樣 哄給家屬聽 : 上面的狀況真是數不勝數,一開始我還會想要跟病人解釋, : 到後來只要能趕快把我的工作做完就好,想怎樣就怎樣。 : 終於深刻體認到前輩說的: 醫療是服務業 : 專業什麼根本不重要,重點是病人爽不爽,其他都沒有關係。 : 病治不治的好不重要只要不死掉,重點就是感覺要好, : 換藥要不痛,抽血要一針上,午夜不能flush,換藥要病人爽的時候才換, : 值班起來要和顏悅色哈腰鞠躬。 : 以前高中的時候會很天真的覺得醫師是個好工作,努力讀書決定正確的治療方針, : 把病人治好,就會獲得感謝與尊敬。 : Clerk的時候覺得主治醫師好棒好厲害,這麼輕易就解決的病人的痛苦, : 又學淵四海,見微知著,就期待快點當intern快點晉級。 : Intern開始的時候遇到幾次還會自我安慰一下只是個案。 : 現在的話很不知道要怎麼調適,繼續在這條路上走下去。 : 還是只是我太過心胸狹窄了呢? 專業還是很重要啦 真的 不過你有那個專業 不見得要有那個堅持 而且就算要堅持 也得有一些技巧 必須提高病患的參與感 讓他們感覺這是自己「聰明」的決定 而不是醫師半推半就逼我的 這樣會減少很多他們不爽的機會 其實比起病患 我反而覺得醫界比較可怕 因為病患可以哄可以騙 你輕鬆他也開心 反正就算真的被罵了 我回去睡個覺就算了 但醫院或該科堅持要abuse你的話 根本很難反擊 除非你有膽跟全世界為敵 一天到晚拿醫師法出來念 沒有合格醫師在場監督 我不能獨自從事任何醫療業務 所以很多雜事我都不能做喔 糾咪 ^.<~* 然後記得要到處瘋狂的檢舉 院長室、學校、教育部、衛生署都寫信去告狀 這樣到時成績被搞的太誇張 你申訴起來會比較有利 有挾怨報復、利益衝突須迴避這些點可以打 好啦 扯遠了 收工 明天終於放假好爽 -.- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.251.29

06/04 00:36, , 1F

06/04 01:23, , 2F
不知道考過了沒

06/04 01:32, , 3F
朝聖噓

06/04 09:12, , 4F
..

06/04 11:16, , 5F
國考考好幾次還沒過的比較慘

06/04 15:40, , 6F
贊同戴口罩遮表情很重要 嚴肅被當臭臉 微笑被投訴不尊重

06/04 15:42, , 7F