Re: [新聞] 打點滴漏針 嬰兒腳腫爆醫療糾紛

看板medache作者 (老熊)時間11年前 (2012/11/11 11:29), 編輯推噓7(8115)
留言24則, 13人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
哇賽,寶貝尹尹耶 講到打IV,大家也是一肚子心酸 講到漏針,還漏到整個腫起來出現compartment syndrome 這是兒科醫師比較常見的惡夢 每隔幾年就會遇到一件大的 不過,我還是要以過來人的身份 提醒有在看板的各位 遇到兒科病人還是要耐得住煩 小孩有哭鬧,還是要再三的不厭其煩的評估和找問題 就算以後真的有問題 家屬還是會比較容易放過你或諒解你 實例 我捲入過一次漏針事件 在顧兒科急診時我值夜班 從下午五點接班直到隔天七點半交班 有個留觀等床病人我去接班時白班醫師告訴我這個孩子常會肚子痛有時會哭鬧 偶爾看一下照顧一下就好 在我班內的14小時內 他確實是每一小段時間就哭一下 家屬每次都會來說小孩又哭得很厲害 我偏偏又是那種膽小怕狗咬的那種個性 所以每次他們來反應,我如果手上沒病人就會過去看一下摸一下捏一下再和家屬說一下 甚至連當班護理同仁聽到小孩哭都快翻白眼了 我也只好很無奈的過去看 小小孩我們都怕會掉針所以常會捆得嚴嚴實實的 所以腫了也不太注意到 於是到隔天交班後一直到下午快要上病房時 檢查IV時發現腫了 搞到最後還要整外植皮等等 但是這整件事 當班主治醫師和我前後班的住院醫師和護理同仁都被牽連到 只有我和我一起當班的護理人員沒被家屬找過 因為,家屬覺得他們反應時我都有去表達關心而不是嘴巴講一講連看都不看 所以我就這樣全身而退 這一直是我後來處理病人的一大原則 1 小孩哭鬧除了他的病以外,我們的處置一定也要檢查一下 2 病人有反應還是要有所動作,沒事就沒事,這最好。就算有事也會比較沒事 ※ 引述《angelmagic (忍者瘦尹尹(‵﹏)》之銘言: : 原文恕刪 : 說到這個真的很想分享... : 在急診兒科 曾經遇到的CASE : 1.不可理喻型 : 小姐:你技術好嗎? 你如果一針不會上 就叫一針就會上的人來! : 妳看起來經驗不夠 請叫兒科護士來打! : PS:明明就像米其林輪胎一樣 蛇燈照下去都是肉樣 冏RZ : 2.媽媽秀秀型 : 小孩在哭 媽媽不停的在旁邊哭 : 哭的還好 歇斯底里的最恐怖 : 不幫忙抓就算了 抓了還會鬆手的 : 鬆手之後就開始責怪沒打上@@ : PS:媽媽在哭 爸爸通常臭臉在旁邊 說 還要打嗎 我們不要打了! : 3.我是醫生型 : 醫生 他很不舒服 要給他抽血 打營養針 : 營養針打一瓶就夠了 : 藥要開幾天 藥要開什麼 : 醫生:這種程度 可能還不需要拉(理性解釋) : 家屬:不需要? 那他怎麼樣 你們負責嗎 你負責阿!!! : PS:不相信專業評估 那你們當醫生就好了阿~(茶) -- ▇▇▇▇▇▇ 有四隻熊他們住在一起 ▇▇▇▇Full   熊爸爸 熊媽媽 兩隻熊娃娃   \> ▇▇▇▇▇▇▇House熊爸爸 很強壯  熊媽媽 身材很好呀 / </ ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇ /\   熊娃娃 真那麼可愛呀 / \ ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇ 一天一天長大啦  \ ▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇\|/\\|/ψFirstdrop/\|預測是開|/\/╰\|/Jungo/\|/\|/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.117.208

11/11 11:38, , 1F
同時有五床這種,加上有其他床,怎麼辦?

11/11 12:18, , 2F
還是一樣努力去看啊,收在你的留觀一定有你的事,在外面你

11/11 12:18, , 3F
還沒看過的就算有事也不會有太多你的事,當然要先選有事的

11/11 12:19, , 4F
處理啊,留觀再多也不會比林口小兒急診多吧

11/11 12:46, , 5F
拔拔>///<

11/11 12:46, , 6F
小兒科是全人照護 病人家屬都要CARE!

11/11 13:07, , 7F
辛苦了

11/11 16:33, , 8F
錯,小兒科是獸醫+PSY,偏偏又拿不到這兩張牌

11/11 19:49, , 9F
不不不 沒事就沒事 就算有事你還是一樣有事 這就是現況

11/11 21:53, , 10F
推心得

11/11 22:13, , 11F
平心靜氣下來.還是這樣比較安全

11/11 22:35, , 12F
當家屬要誠意時,就算你掏心掏肺救治,醫生還是會有事!

11/11 22:37, , 13F
在家屬眼中: 誠意 > 醫德 >>>>>>> 真相

11/12 00:14, , 14F
樓上噓的對象應該不是原po吧 不然這樣噓的很沒力

11/12 00:14, , 15F
原po好意分享自己的經驗 D大不想聽滾就是了

11/12 01:02, , 16F
值班也有遇過一路忙到根本沒有那個時間去看每一床

11/12 01:03, , 17F
接new p't就一路接到第二天了, 誰知道那些沒看到的沒地雷?

11/12 01:03, , 18F
選擇去看A床, 就代表同時間你沒去看B床, 問題哪個是炸彈?

11/12 01:04, , 19F
很多時候不是不去看, 而是沒辦法去看啊...泣~

11/12 07:53, , 20F
這種時候在大醫院就會有好處,就是要大膽的把你上一線的

11/12 07:53, , 21F
主治和總醫師拖下水,請他們支援或抽調人手

11/12 15:46, , 22F

11/15 00:58, , 23F
推+1 :)

01/17 19:11, , 24F
漏針..