[討論] 面對A健保的病患....

看板medache作者時間14年前 (2010/04/13 16:25), 編輯推噓12(1208)
留言20則, 12人參與, 最新討論串1/1
今天門診時,來了一個很普通的渡藥爺爺 毫無反應,就只是一個來渡藥的爺爺 看起來平凡無奇,跟門診其他大大小小的渡藥爺爺沒什麼兩樣 可是當我點選他的名字的時候,螢幕下欄出現一行警示標語 「此病患跨院區開立相同藥物」 我心中警鈴大作,開始和藹可親的詢問渡藥爺爺平常用的長期用藥有幾種? 是吃什麼的? 爺爺每次都渡四種藥物 1. 高血壓 2. 睡覺的藥 3. 攝護腺肥大......第四種爺爺答不出來,不論是疾病或症狀 我對了一下,是Tofranil 渡藥爺爺堅持我渡藥給他就好 我繼續和藹可親但是堅定不能移的與爺爺盧洨 (理由: 也爺我第一次看你,不清楚你的狀 況呀! 這藥是吃在你身上的呀! 當然要知道你吃這些藥有沒有必要呀!) 最後渡藥爺爺給我ㄧ個答案......................................吃保肝的 (診斷有一個HCC的診斷,但是就診紀錄三年來都只有渡藥沒有其他癌症相關處置的紀錄) 本著實證醫學的精神,我google了一下關於Tofranil和保肝的關連 只有肝臟代謝沒有保肝呀! 所以我堅持刪掉Tofranil,因為實在想不出開立的indication 病例也沒有相關indication的記載 此時爺爺緩緩的拿出機票影本說,我要出國,要拿兩個月 機票的出發日期: 25AUG07 ........................................................ ........................................................ ........................................................ 爺爺您是做時光機回到未來是嗎? 被戳破的爺爺,手腳伶俐的把機票影本收回口袋,堅持不讓我們銷毀 然後說,哎呀我忘記了...... 爺爺,您忘記登機一忘就是三年,Dementia也不是這樣子搞的好嗎? == 後來與其他同事討論,有同事跟我說,門診第一次來就盧要開stilnox連續處方籤的 不給他還會被投訴 所以想跟大家討論一下,遇到類似的惡意欺騙/誤導醫療人員的病患 大家都是用怎樣高超的溝通技巧退貨呢? 為什麼政府機關對這種惡性就醫習性的病人只要求醫療人員"監督" "輔導" "道德勸說" 對醫療人員就是"回溯性放大重罰"呢? 都沒有人注意到這一塊真正的健保黑洞.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.164.207

04/13 16:32, , 1F
反正責任都在你啊,開給他也是你有事

04/13 16:55, , 2F
轉八卦版

04/13 17:04, , 3F
我直接拿管管局給的通報單張出來,說我不想通報你,別逼我

04/13 17:05, , 4F
印幾張放在抽屜裡很有用,只是這只對管制藥品有用

04/13 17:09, , 5F
健保局和仇醫會才不鳥你咧 不開就是沒醫德

04/13 17:17, , 6F
這年頭當醫生還得兼任偵探? 病人說的話不一定可信啊

04/13 17:29, , 7F
當然寧可選擇被罵被投訴,也不要開了以後出事

04/13 17:29, , 8F
而且你開給他,這種人都會吃好道相報,到時候你就開不完

04/13 17:54, , 9F
嗯...如果真的通報,會發生什麼事?

04/13 18:08, , 10F
沒試過,目前遇到的都知難而退。

04/13 18:09, , 11F
不過這種是嚇想騙藥的,如果是海洛英毒癮者就不能這樣說

04/13 19:43, , 12F
我們醫院非精神科,stilnox第一次開電腦上限只能開7天

04/13 19:43, , 13F
也不能拿連續處方簽,電腦自動鎖死..盧我也沒用

04/13 22:42, , 14F
(我只是亂入)呃..第二行是長老的梗嗎(指~)

04/13 23:26, , 15F
stilnox也是有健保局公文寫7天,我也印了一份放診間

04/14 01:37, , 16F
直接call院方管這類的來吧 XD

04/14 06:20, , 17F
推機警!! XD

04/14 11:35, , 18F
報上都是醫師A健保 還列表! 也該把病人A健保的手段投書才對!

04/14 13:08, , 19F
開了藥,就是醫師聯合病患A健保

04/14 13:08, , 20F
不開,是醫師沒醫德,缺乏同理心